访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 辽源
  • 龙山
  • 西安
  • 东丰
  • 东辽
  • 东丰事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 16:18:00

    1 . 遇到雷电天气时,下列说法不正确的是:

    A:A. 要及时从汽车中逃离

    B:B. 在建筑物中应远离电话、电视等

    C:C. 要远离单独的高大树木

    D:D. 在野外可以蜷缩在地面较低区域

    2 . 李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值3万元,对李某应当如何处理( )

    A:A. 不撤销缓刑,以累犯从重处罚

    B:B. 撤销缓刑,以惯犯从重处罚

    C:C. 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚

    D:D. 撤销缓刑,前后罪数罪并罚

    3 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。  

    A:为人民服务  

    B:集体主义  

    C:诚实守信  

    D:爱国守法  

    4 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

    A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

    B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

    C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

    D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

    5 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

    A:1900-1-501:47:00 PM

    B:1900-1-511:49:00 AM

    C:1900-1-109:12:00 AM

    D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

    6 . 从广义上讲,决策就是( )。

    A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

    B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

    C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

    D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

    7 . 下列说法不正确的有( )

    A:A. 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应

    B:B. 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构

    C:C. 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短

    D:D. 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大

    8 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )。

    A:依法行政  

    B:行政手段  

    C:经济手段  

    D:其他手段

    9 . 我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。

    A:网络信息时代是一个可以不断复制的时代

    B:从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代

    C:网络文化同样可以成为经典

    D:我们的时代已经没有经典产生

    10 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。    这段文字的关键词是。

    A:通知,廉洁

    B:规定,廉洁

    C:廉洁,节日

    D:廉洁,监督

    答案及解析

    1 . 遇到雷电天气时,下列说法不正确的是:

    A:A. 要及时从汽车中逃离

    B:B. 在建筑物中应远离电话、电视等

    C:C. 要远离单独的高大树木

    D:D. 在野外可以蜷缩在地面较低区域

    答案:【答案】A。

    题目详解:在雷电天气下,汽车确实是一个比较好的避雷电的场所,因为汽车本身就是一个金属壳体,相当于一个屏蔽室,即便雷打到汽车上,电流也会沿着汽车壳体表面流动并将电流释放到地面,汽车里面人员是安全的。因此A错误。   雷雨时在户外,不要呆在山顶、楼顶等制高点上;不要在孤立的高大建筑物和大树下避雨;在空地上应立即蹲下,应尽量降低自身高度并减少人体与地面的接触面,或者双脚并拢蹲下,头伏在膝盖上,但不要跪下或卧倒;雷电发生时不要把铁器扛在肩上高于身体;远离铁栏铁桥等金属物体及电线杆;一般可适当选择一处建筑物或者就近到洞穴、沟渠等处暂时栖身。在马路上行走,要小心绕开电线头以免触电;雷雨天气在户外不要接听或拨打手机,因为手机天线有极佳的导电性,手机的电磁波也会引雷,因此BCD正确。

    2 . 李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值3万元,对李某应当如何处理( )

    A:A. 不撤销缓刑,以累犯从重处罚

    B:B. 撤销缓刑,以惯犯从重处罚

    C:C. 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚

    D:D. 撤销缓刑,前后罪数罪并罚

    答案:【答案】D。

    题目详解:根据《刑法》第77条的规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚依照本法第69条的规定,决定执行刑罚。因此对李某应撤销缓刑,前后罪数罪并罚。

    3 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。  

    A:为人民服务  

    B:集体主义  

    C:诚实守信  

    D:爱国守法  

    答案:C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。  

    4 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

    A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

    B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

    C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

    D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

    答案:A

    5 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

    A:1900-1-501:47:00 PM

    B:1900-1-511:49:00 AM

    C:1900-1-109:12:00 AM

    D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

    答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

    6 . 从广义上讲,决策就是( )。

    A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

    B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

    C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

    D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

    答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。

    7 . 下列说法不正确的有( )

    A:A. 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应

    B:B. 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构

    C:C. 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短

    D:D. 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大

    答案:【答案】ABC。

    题目详解:解析:本题是从2007年高考理科综合试题北京卷第14题改过来的,原题为单项选择题,要求选出正确选项这道题综合考查了物理学的多个知识点,对于多数参加公务员考试的考生来说有一定的难度太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应而非核裂变反应  1897年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分20世纪初汤姆生提出了原子的枣糕式模型:原子是一个球体,正电荷均匀分布在整个球内,而电子却象枣糕里的枣子那样镶嵌在原子里面1909-1911年,英国物理学家卢瑟福做了α粒子散射实验,否定了汤姆生模型,提出了原子的核式结构模型而一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这时只能是因为该束光的波长太长按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大。

    8 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )。

    A:依法行政  

    B:行政手段  

    C:经济手段  

    D:其他手段

    答案:A

    9 . 我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。

    A:网络信息时代是一个可以不断复制的时代

    B:从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代

    C:网络文化同样可以成为经典

    D:我们的时代已经没有经典产生

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。

    10 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。    这段文字的关键词是。

    A:通知,廉洁

    B:规定,廉洁

    C:廉洁,节日

    D:廉洁,监督

    答案:D。

    题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。

    11 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()

    A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色

    B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来

    C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢

    D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

    12 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

    A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

    B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

    C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

    D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

    13 . 现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积    累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则

    B:在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进

    C:进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向

    D:应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法

    14 . 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是()。

    A:具有先进的指导理论

    B:能够坚持“与时俱进”,将马克思主要理论与本国实际相结合

    C:全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

    D:坚持从群众中来,到群众中去

    15 . 市场交易中不准缺斤少两,以次充好,降低服务标准。这属于市场管理内容中对()的管理。

    A:A. 市场主体

    B:B. 市场客体

    C:C. 市场价格

    D:D. 市场经营活动和竞争方式

    16 . ①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题

    A:5-3-1-2-4

    B:4-3-5-1-2

    C:1-5-4-2-3

    D:3-1-5-4-2

    17 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()

    A:30

    B:55

    C:70

    D:74

    18 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。    作者想要表述的观点是( )。

    A:儿童期接触病毒可能引发癌症

    B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

    C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

    D:某些病毒引起癌症

    19 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

    A:从旧原则 

    B:从新原则

    C:从旧兼从轻原则 

    D:从新兼从轻原则

    20 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

    A:世界是否可知的问题

    B:思维和存在何者第一性的问题

    C:世界是否运动变化的问题

    D:是否承认世界统一的问题

    答案及解析

    11 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()

    A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色

    B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来

    C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢

    D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

    答案:B。

    题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。

    12 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

    A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

    B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

    C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

    D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

    答案:D。

    题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。

    13 . 现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积    累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则

    B:在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进

    C:进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向

    D:应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法

    答案:B。

    题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的第一句是对我国现阶段的养老方式的背景的客观阐述,文中重点说明的是由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应具体问题具体分析,根据实际情况采取不同的办法。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项

    14 . 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是()。

    A:具有先进的指导理论

    B:能够坚持“与时俱进”,将马克思主要理论与本国实际相结合

    C:全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

    D:坚持从群众中来,到群众中去

    答案:一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A项错误。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。B、D两项也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。故选C。

    15 . 市场交易中不准缺斤少两,以次充好,降低服务标准。这属于市场管理内容中对()的管理。

    A:A. 市场主体

    B:B. 市场客体

    C:C. 市场价格

    D:D. 市场经营活动和竞争方式

    答案:【答案】D。

    题目详解:市场交易中不准缺斤短两、以次充好、降低服务标准,属于市场管理内容中对市场经营活动和竞争方式的管理。故正确答案为D。

    16 . ①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题

    A:5-3-1-2-4

    B:4-3-5-1-2

    C:1-5-4-2-3

    D:3-1-5-4-2

    答案:D。

    题目详解:材料事件为:教师要开一门新课,认真备课,讲完课后,就要进行命题考试,学生们积极准备考试,直到正式考试。

    17 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()

    A:30

    B:55

    C:70

    D:74

    答案:C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。

    18 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。    作者想要表述的观点是( )。

    A:儿童期接触病毒可能引发癌症

    B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

    C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

    D:某些病毒引起癌症

    答案:C。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。

    19 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

    A:从旧原则 

    B:从新原则

    C:从旧兼从轻原则 

    D:从新兼从轻原则

    答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”

    20 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

    A:世界是否可知的问题

    B:思维和存在何者第一性的问题

    C:世界是否运动变化的问题

    D:是否承认世界统一的问题

    答案:B

    21 . 我国婚姻法中“凡直系血亲关系或三代以内旁系血亲关系者禁止结婚”的规定的出发点是( )

    A:A. 避免包办婚姻

    B:B. 近亲结婚会大大增加遗传病的发病几率

    C:C. 防止家庭势力过分膨胀

    D:D. 出于伦理道德的考虑

    22 . 自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税贸易总协定中的缔约国的地位。2001年12月加入世贸组织。之所以这样,主要是因为( )

    A:A. 经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的经济与发展才能更好地进行

    B:B. 加入世贸组织有利于我国民族工业的振兴和繁荣

    C:C. 加入世贸组织有利于提高我国的国际地位

    D:D. 加入世贸组织有利于我国引进外资

    23 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。?

    A:调节税收?

    B:调节物价?

    C:调节汇率?

    D:调节货币供应量?

    24 . 士兵:地道:战斗()

    A:居民:水井:盥洗

    B:猎人:陷阱:捕获

    C:农民:菜窖:饮食

    D:工人:隧道:通车

    25 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

    A:成功

    B:不成功

    C:对成功与不成功不置可否

    D:无关紧要

    26 . 鱼:鳞片()

    A:人:衣服

    B:鸟:羽毛

    C:书:目录

    D:蚕:蚕茧

    27 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。    填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:只有,公平

    B:只要,公正

    C:只管,公证

    D:如果,正确

    28 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

    A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

    B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

    C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

    D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

    29 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()

    A:张是局长,王是工程师,赵是书记

    B:张是工程师,王是局长,赵是书记

    C:张是局长,王是书记,赵是工程师

    D:张是书记,王是局长,赵是工程师

    30 . 自信之于()相当于谨慎之于()

    A:自我--小心

    B:自卑--粗俗

    C:信心--束缚

    D:自大--怯懦

    答案及解析

    21 . 我国婚姻法中“凡直系血亲关系或三代以内旁系血亲关系者禁止结婚”的规定的出发点是( )

    A:A. 避免包办婚姻

    B:B. 近亲结婚会大大增加遗传病的发病几率

    C:C. 防止家庭势力过分膨胀

    D:D. 出于伦理道德的考虑

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    22 . 自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税贸易总协定中的缔约国的地位。2001年12月加入世贸组织。之所以这样,主要是因为( )

    A:A. 经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的经济与发展才能更好地进行

    B:B. 加入世贸组织有利于我国民族工业的振兴和繁荣

    C:C. 加入世贸组织有利于提高我国的国际地位

    D:D. 加入世贸组织有利于我国引进外资

    答案:【答案】A。

    题目详解:A项的表述更加全面。拓展阅读:关税及贸易总协定(General Agreementon Tariffsand Trade,GATT)是一个政府间缔结的有关关税和贸易规则的多边国际协定,简称关贸总协定。它的宗旨是通过削减关税和其它贸易壁垒,削除国际贸易中的差别待遇,促进国际贸易自由化,以充分利用世界资源,扩大商品的生产与流通。关贸总协定于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年1月1日开始临时适用。应当注意的是,由于未能达到GATT规定的生效条件,作为多边国际协定的GATT从未正式生效,而是一直通过《临时适用议定书》的形式产生临时适用的效力。

    23 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。?

    A:调节税收?

    B:调节物价?

    C:调节汇率?

    D:调节货币供应量?

    答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

    24 . 士兵:地道:战斗()

    A:居民:水井:盥洗

    B:猎人:陷阱:捕获

    C:农民:菜窖:饮食

    D:工人:隧道:通车

    答案:B。

    题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

    25 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

    A:成功

    B:不成功

    C:对成功与不成功不置可否

    D:无关紧要

    答案:B。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。

    26 . 鱼:鳞片()

    A:人:衣服

    B:鸟:羽毛

    C:书:目录

    D:蚕:蚕茧

    答案:B。

    题目详解:鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用

    27 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。    填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:只有,公平

    B:只要,公正

    C:只管,公证

    D:如果,正确

    答案:B。

    题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。

    28 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

    A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

    B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

    C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

    D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

    答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。

    29 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()

    A:张是局长,王是工程师,赵是书记

    B:张是工程师,王是局长,赵是书记

    C:张是局长,王是书记,赵是工程师

    D:张是书记,王是局长,赵是工程师

    答案:B。

    题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。

    30 . 自信之于()相当于谨慎之于()

    A:自我--小心

    B:自卑--粗俗

    C:信心--束缚

    D:自大--怯懦

    答案:D。

    题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。

    31 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

    A:2—1—3—4—5

    B:1—2—3—5—4

    C:3—1—4—2—5

    D:3—5—1—2—4

    32 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱

    A:1—4—2—3—5

    B:2—4—5—3—1

    C:2—1—4—3—5

    D:2—5—1—3—4

    33 . 诋毁商誉行为,是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,削弱对手竞争能力的行为。根据上述定义,下列选项中不属于诋毁商誉行为构成要件的是()。

    A:散布具有故意诋毁性质的言论

    B:竞争对手受到了削弱

    C:客体是同业竞争者的商业信誉和商品声誉

    D:经营者采用了捏造、散布虚假信息的手段

    34 .  1,6,13,( )

    A:22;

    B:21;

    C:20;

    D:19;

    35 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:(  )。

    A:生产资料公有制居于主体地位  

    B:社会化大生产占据主导地位

    C:按劳分配符合一般人的道德标准

    D:按劳分配符合市场经济发展的要求

    36 . ①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面    ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的    ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美    ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细    ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式    ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任    排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤⑥③②④①

    B:⑤④⑥②①③

    C:⑤①④③⑥②

    D:②⑤①③④⑥

    37 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

    A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

    B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

    C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

    D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

    38 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。

    A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像

    B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象

    C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象

    D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象

    39 . 1/11,7,1/7,26,1/3,( )

    A:-1;

    B:63;

    C:64;

    D:62;

    40 . 在我国,各级人民检察院属于( )

    A:A. 立法机关

    B:B. 执法机关

    C:C. 司法机关

    D:D. 法律监督机关

    答案及解析

    31 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

    A:2—1—3—4—5

    B:1—2—3—5—4

    C:3—1—4—2—5

    D:3—5—1—2—4

    答案:D。

    题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

    32 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱

    A:1—4—2—3—5

    B:2—4—5—3—1

    C:2—1—4—3—5

    D:2—5—1—3—4

    答案:A。

    题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。

    33 . 诋毁商誉行为,是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,削弱对手竞争能力的行为。根据上述定义,下列选项中不属于诋毁商誉行为构成要件的是()。

    A:散布具有故意诋毁性质的言论

    B:竞争对手受到了削弱

    C:客体是同业竞争者的商业信誉和商品声誉

    D:经营者采用了捏造、散布虚假信息的手段

    答案:B。

    题目详解:诋毁商誉行为的构成要件有客体、具体手段、目的等。A、D两项都属于手段,C项是客体。诋毁商誉行为的最终目的是削弱对手竞争能力,无论这个目的是否最终达到,该行为都构成诋毁商誉行为。B项“竞争对手受到了削弱”与“削弱对手竞争能力”在表述上虽然相似,但实际含义不同。因此,答案为B。

    34 .  1,6,13,( )

    A:22;

    B:21;

    C:20;

    D:19;

    答案:选A,1=1×2+(-1);6=2×3+0;13=3×4+1;?=4×5+2=22

    35 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:(  )。

    A:生产资料公有制居于主体地位  

    B:社会化大生产占据主导地位

    C:按劳分配符合一般人的道德标准

    D:按劳分配符合市场经济发展的要求

    答案:A

    36 . ①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面    ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的    ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美    ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细    ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式    ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任    排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤⑥③②④①

    B:⑤④⑥②①③

    C:⑤①④③⑥②

    D:②⑤①③④⑥

    答案:C。

    题目详解:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总一分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,故选C。

    37 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

    A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

    B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

    C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

    D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

    答案:D。

    题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

    38 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。

    A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像

    B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象

    C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象

    D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象

    答案:A。

    题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。

    39 . 1/11,7,1/7,26,1/3,( )

    A:-1;

    B:63;

    C:64;

    D:62;

    答案:选B,奇数项:1/11,1/7,1/3。 分母:11,7,3 等差;偶数项:7,26,63。第一项×2+11=第二项,或7,26,63=>7=23-1, 26=33-1, 63=43-1

    40 . 在我国,各级人民检察院属于( )

    A:A. 立法机关

    B:B. 执法机关

    C:C. 司法机关

    D:D. 法律监督机关

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题考查法律常识。根据《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。虽然广义上讲,司法机关是行使司法权的国家机关,广义是包括检察机关,但狭义上仅指法院,因此本题选D更合适。所以选择D选项。

    41 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:出格,专心致志

    B:独特,坚韧不拔

    C:新鲜,矢志不渝

    D:另类,持之以恒

    42 . 北宋的都城为:

    A:东京

    B:大都

    C:汴梁

    D:上京

    43 . 书籍:阅读

    A:纸张:塑料纸 

    B:图画:油画

    C:文具:钢笔

    D:音乐:欣赏

    44 . 目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于( )该塑料瓶可以循环使用。

    A:A. 5

    B:B. 4

    C:C. 3

    D:D. 2

    45 . ()对于过失相当于谦虚对于()

    A:功劳傲慢

    B:错误内向

    C:失败愧疚

    D:成就虚心

    46 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

    A:①③⑤④⑥②

    B:④②⑥③①⑤

    C:②⑥④①⑤③

    D:⑥④②⑤①③

    47 . “千年虫”问题是指()。

    A:A. 计算机系统的时间变换问题

    B:B. 2000年黑客同时入侵

    C:C. 计算机的一种病毒

    D:D. 1000年发作一次的病毒

    48 . 下列人物与各项主张、言论对应不正确的是:( )

    A:A. 卢梭——人民主权

    B:B. 梁启超——民主共和

    C:C. 孔子——己所不欲,勿施于人

    D:D. 孙中山——民族、民权、民生

    49 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?()

    A:体育课应当包括非竞技运动

    B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育

    C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼

    D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要

    50 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( )

    A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。

    B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。

    C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。

    D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。

    答案及解析

    41 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:出格,专心致志

    B:独特,坚韧不拔

    C:新鲜,矢志不渝

    D:另类,持之以恒

    答案:【答案】C。

    题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。

    42 . 北宋的都城为:

    A:东京

    B:大都

    C:汴梁

    D:上京

    答案:A

    43 . 书籍:阅读

    A:纸张:塑料纸 

    B:图画:油画

    C:文具:钢笔

    D:音乐:欣赏

    答案:D

    44 . 目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于( )该塑料瓶可以循环使用。

    A:A. 5

    B:B. 4

    C:C. 3

    D:D. 2

    答案:【答案】A。

    题目详解:目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在瓶底,每个塑料瓶底部都有一个带箭头的三角形标志,里面的数字越大越安全,假如数字在5或以上,就表示该塑料瓶可以循环使用。

    45 . ()对于过失相当于谦虚对于()

    A:功劳傲慢

    B:错误内向

    C:失败愧疚

    D:成就虚心

    答案:A。

    题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。

    46 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

    A:①③⑤④⑥②

    B:④②⑥③①⑤

    C:②⑥④①⑤③

    D:⑥④②⑤①③

    答案:C。

    题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。, 

    47 . “千年虫”问题是指()。

    A:A. 计算机系统的时间变换问题

    B:B. 2000年黑客同时入侵

    C:C. 计算机的一种病毒

    D:D. 1000年发作一次的病毒

    答案:【答案】A。

    题目详解:“千年虫”是指在某些使用了计算机程序的智能系统(包括计算机系统、自动控制芯片等)中,由于其中的年份只使用两位十进制来表示,因此当系统进行(或涉及到)跨世纪的日期处理(如日期路越、多个日期之间的计算、比较和检索等)时,就会出现错误的结果,进而引发各种各样的系统功能紊乱甚至崩溃。由此可以看出,“千年虫”问题是指计算机系统的时间变换问题,故选A

    48 . 下列人物与各项主张、言论对应不正确的是:( )

    A:A. 卢梭——人民主权

    B:B. 梁启超——民主共和

    C:C. 孔子——己所不欲,勿施于人

    D:D. 孙中山——民族、民权、民生

    答案:【答案】B。

    题目详解:梁启超主张君主立宪,而非民主共和。

    49 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?()

    A:体育课应当包括非竞技运动

    B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育

    C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼

    D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要

    答案:A。

    题目详解:原文提到“许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育”。由此可知,B项进行了偷换,而C、D项不符合推理规则,故答案为A

    50 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( )

    A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。

    B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。

    C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。

    D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。

    答案:A【解说】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。 

    51 . 键盘之于()相当于手臂之于()

    A:工具,劳动

    B:鼠标,手法

    C:操作,写作

    D:电脑,身

    52 . 下列说法错误的是()。

    A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

    B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

    C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

    D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

    53 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()

    A:农民增收了

    B:社会福利增加了

    C:民众的消费心理没有发生变化

    D:民众的消费心理变化了

    54 . 从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。    这段话支持了这样一种论点( )

    A:在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

    B:个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

    C:从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

    D:个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

    55 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:滥竽充数

    B:削足适履

    C:委曲求全

    D:弄虚作假

    56 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产

    A:1-2-3-4-5

    B:3-4-5-1-2

    C:2-4-1-3-5

    D:3-2-5-1-4

    57 . 关于我国重大工程与建设项目,下列说法不正确的是:( )

    A:A. 三峡工程是目前世界上建筑规模最大的水利工程

    B:B. “嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星

    C:C. 杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁

    D:D. 青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路

    58 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。

    A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动

    B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划

    C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求

    D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

    59 . 1,10,31,70,133,( )

    A:136;

    B:186;

    C:226;

    D:256

    60 . 唯物辩证法的核心是()。

    A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

    B:对立统一规律

    C:系统规律

    D:否定之否定规律

    答案及解析

    51 . 键盘之于()相当于手臂之于()

    A:工具,劳动

    B:鼠标,手法

    C:操作,写作

    D:电脑,身

    答案:D。

    题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。

    52 . 下列说法错误的是()。

    A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

    B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

    C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

    D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

    答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

    53 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()

    A:农民增收了

    B:社会福利增加了

    C:民众的消费心理没有发生变化

    D:民众的消费心理变化了

    答案:C。

    题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。

    54 . 从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。    这段话支持了这样一种论点( )

    A:在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

    B:个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

    C:从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

    D:个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

    答案:D。

    题目详解:根据“从众”定义中的一句“从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。”可以看出从众是在压力下放弃或违背自己的意愿。A、B两项文中未提及,C项过于绝对。

    55 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:滥竽充数

    B:削足适履

    C:委曲求全

    D:弄虚作假

    答案:【答案】B。

    题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。

    56 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产

    A:1-2-3-4-5

    B:3-4-5-1-2

    C:2-4-1-3-5

    D:3-2-5-1-4

    答案:D。

    题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。

    57 . 关于我国重大工程与建设项目,下列说法不正确的是:( )

    A:A. 三峡工程是目前世界上建筑规模最大的水利工程

    B:B. “嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星

    C:C. 杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁

    D:D. 青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路

    答案:【答案】C。

    题目详解:世界上最长的桥是美国的庞洽特雷恩湖桥,长38.4公里,青岛海湾大桥,全长41.58公里,2011年通车。而杭州湾大桥,全长35,673公里,2008年通车。

    58 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。

    A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动

    B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划

    C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求

    D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

    答案:A。

    题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。

    59 . 1,10,31,70,133,( )

    A:136;

    B:186;

    C:226;

    D:256

    答案:选C,  思路一:两项相减=>9、21、39、63、93=>两项相减=>12、18、24、30 等差.思路二:10-1=9推出3×3=9  31-10=21推出3×7=21  70-31=39推出3×13=39  133-70=63推出3×21=63  而3,7,13,21分别相差4,6,8。所以下一个是10,所以3×31=9393+133=226

    60 . 唯物辩证法的核心是()。

    A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

    B:对立统一规律

    C:系统规律

    D:否定之否定规律

    答案:B

    61 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

    A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

    B:是错误的,是对例外原则的曲解

    C:符合例外原则,但不符合法定原则

    D:是正确的,符合用权的例外原则

    62 . (  )是市场体制的三大支柱。

    A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场  

    B:商品市场、资本市场、劳动力市场

    C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场  

    D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

    63 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

    A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

    B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

    C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

    D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

    64 . 2,3,7,45,2017,()。

    A:4068271

    B:4068273

    C:4068275

    D:4068277

    65 . 十八大报告指出,建设中国特色社会主义总体在布局经济建设,政治建设,文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,这是中国特色社会主义事业总体布局的进一步完善,在社会主义现代文化建设的总体中,逐步达到社会和谐必须坚持( )。

    A:A. 全面的观点

    B:B. 能动的观点

    C:C. 实践的观点

    D:D. 前途光明的观点

    66 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()

    A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心

    B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事

    C:改银行的网银系统无懈可击

    D:该银行以前从来没有发生过类似的事件

    67 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

    A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

    B:区域经济以行政区划界线为划分依据

    C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

    D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

    68 . 行政行为的法律要件是指(  )

    A:行政行为必然影响相对人的权利义务

    B:行政行为创设法律

    C:行政行为必须依据法律作出

    D:行政行为必须有法律依据

    69 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

    A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

    B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

    C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

    D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

    70 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在(  )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。

    A:意大利

    B:法国

    C:德国

    D:美国

    答案及解析

    61 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

    A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

    B:是错误的,是对例外原则的曲解

    C:符合例外原则,但不符合法定原则

    D:是正确的,符合用权的例外原则

    答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。

    62 . (  )是市场体制的三大支柱。

    A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场  

    B:商品市场、资本市场、劳动力市场

    C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场  

    D:资本市场、劳动力市场、房地产市场

    答案:B

    63 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

    A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

    B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

    C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

    D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

    答案:【答案】C。

    题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分—总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。

    64 . 2,3,7,45,2017,()。

    A:4068271

    B:4068273

    C:4068275

    D:4068277

    答案:B。

    65 . 十八大报告指出,建设中国特色社会主义总体在布局经济建设,政治建设,文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,这是中国特色社会主义事业总体布局的进一步完善,在社会主义现代文化建设的总体中,逐步达到社会和谐必须坚持( )。

    A:A. 全面的观点

    B:B. 能动的观点

    C:C. 实践的观点

    D:D. 前途光明的观点

    答案:【答案】A。

    题目详解:根据题干可知,十八大强调了中国特色社会主义建设是包括经济建设,政治建设,文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体建设的重要性,体现了全面的观点,这五个建设协调发展,才能达到社会的和谐,故正确答案为A。

    66 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()

    A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心

    B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事

    C:改银行的网银系统无懈可击

    D:该银行以前从来没有发生过类似的事件

    答案:C。

    题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。

    67 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

    A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

    B:区域经济以行政区划界线为划分依据

    C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

    D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

    答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。

    68 . 行政行为的法律要件是指(  )

    A:行政行为必然影响相对人的权利义务

    B:行政行为创设法律

    C:行政行为必须依据法律作出

    D:行政行为必须有法律依据

    答案:A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。

    69 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

    A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

    B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

    C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

    D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

    答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。

    70 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在(  )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。

    A:意大利

    B:法国

    C:德国

    D:美国

    答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。

    71 . 教材:学生:课堂

    A:教练:运动员:赛场

    B:法律:法官:法院

    C:袈裟:僧侣:寺院

    D:武器:军人:战场

    72 . 具体行政行为的效力不包括:

    A:A. 执行力

    B:B. 拘束力

    C:C. 确定力

    D:D. 公信力

    73 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  

    A:呈请性文件  

    B:平行文件  

    C:上行文件  

    D:下行文件  

    74 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。

    A:命题自然推理

    B:类比推理

    C:简单枚举推理

    D:科学归纳推理

    75 . 一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:

    A:对立学究

    B:矛盾古董

    C:等同桎梏

    D:排斥束缚

    76 . 近年来,一些地方政府经常就出租车和公共汽车票价、水价、电价等与人民日常生活相关的问题举行价格听证会,各界人士积极参与。这表明( )。

    A:A. 民主与法制要紧密结合

    B:B. 政府决策进一步民主化

    C:C. 人大代表的作用在增强

    D:D. 人民可直接行使权力

    77 . 15,39,65,94,128,170,()

    A:180

    B:210

    C:225

    D:256

    78 . 国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?( )

    A:A. 违反国家规定征收财物

    B:B. 行政裁决不当

    C:C. 制定的法规、规章错误

    D:D. 行政机关建房侵占他人用地

    79 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

    A:上海

    B:安徽 

    C:广东

    D:浙江

    80 . 签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。

    A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

    B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

    C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

    D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

    答案及解析

    71 . 教材:学生:课堂

    A:教练:运动员:赛场

    B:法律:法官:法院

    C:袈裟:僧侣:寺院

    D:武器:军人:战场

    答案:D。

    题目详解:题目可以采用造句子的方法来做,学生在课堂使用教材,符合逻辑对应关系;D选项也是军人在战场操作武器,条件一一对应。所以,这道题的选项是D。

    72 . 具体行政行为的效力不包括:

    A:A. 执行力

    B:B. 拘束力

    C:C. 确定力

    D:D. 公信力

    答案:【答案】D。

    题目详解:具体行政行为的效力包括确定力,拘束力和执行力、确定力:具体行政行为一旦作出,不得随意更改;已确定的行政决定,公民无权自行变更;已 确定的行政执法行为,非经法定程序行政机关不得随意改变。 拘束力:具体行政行为生效后,必须按照已经确定的内容实施行为,相对人必须遵守和实际履行行政行为规定的义务。执行力:国家强制当事人实施具体行政行为所要求的义务。具体行政行为的效力不包括公信力。所以,正确选项是 D。

    73 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  

    A:呈请性文件  

    B:平行文件  

    C:上行文件  

    D:下行文件  

    答案:B 

    74 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。

    A:命题自然推理

    B:类比推理

    C:简单枚举推理

    D:科学归纳推理

    答案:C。

    题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。

    75 . 一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:

    A:对立学究

    B:矛盾古董

    C:等同桎梏

    D:排斥束缚

    答案:A。

    题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。

    76 . 近年来,一些地方政府经常就出租车和公共汽车票价、水价、电价等与人民日常生活相关的问题举行价格听证会,各界人士积极参与。这表明( )。

    A:A. 民主与法制要紧密结合

    B:B. 政府决策进一步民主化

    C:C. 人大代表的作用在增强

    D:D. 人民可直接行使权力

    答案:【答案】B。

    题目详解:一些地方政府经常就与人民群众生活相关的问题举行价格听证会,表明了政府决策的进一步民主化。故正确选项为B。

    77 . 15,39,65,94,128,170,()

    A:180

    B:210

    C:225

    D:256

    答案:C。

    78 . 国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?( )

    A:A. 违反国家规定征收财物

    B:B. 行政裁决不当

    C:C. 制定的法规、规章错误

    D:D. 行政机关建房侵占他人用地

    答案:【答案】A。

    题目详解:国家赔偿的归责原则是违法原则,行政裁决不当不涉及违法问题,将B项排除;制定的法规、规章是抽象行政行为,不在行政赔偿的范围内,排除C;行政机关建房侵占他人用地时是普通民事主体的身份行事,不是履行职权的行为,也应排除,所以选A。

    79 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

    A:上海

    B:安徽 

    C:广东

    D:浙江

    答案:【答案】B。

    80 . 签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。

    A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

    B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

    C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

    D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

    答案:C。

    题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。

    81 . 《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法(试行)》所称专业技术类公务员,是指在深圳市行政机关中从事专业技术工作,履行专业技术职责,为机关实施公共管理提供专业技术支持和技术手段保障的()公务员。

    A:A. 聘任制

    B:B. 选任制

    C:C. 领导职务

    D:D. 非领导职务

    82 . 员工:经理()

    A:大学:教育部

    B:使馆:大使

    C:孩子:父母

    D:教学楼:大学

    83 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

    A:2—4—5—3—1

    B:5—4—2—1—3

    C:4—2—3—1—5

    D:4—2—5—1—3

    84 .  2,6,20,50,102,( )

    A:142;

    B:162;

    C:182;

    D:200

    85 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。

    A:起诉

    B:上诉

    C:申请复议

    D:申诉

    86 . 我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。

    A:我国的环境污染十分严重

    B:我国的可利用资源十分有限

    C:我国的经济还要有大发展

    D:我国的城市化的速度还要加快

    87 . 不相隶属机关之间相互往来的正式公文的文种是()。

    A:A. 请示

    B:B. 函

    C:C. 批复

    D:D. 报告

    88 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。

    A:①

    B:②

    C:③

    D:④

    89 . 飞行器:神六()

    A:互联网:信息

    B:电视机:电影

    C:奥运会:金牌

    D:政治家:曹操

    90 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着

    A:6-1-4-2-5-3

    B:1-4-6-3-2-5

    C:1-4-6-2-5-3

    D:6-2-5-3-1-4

    答案及解析

    81 . 《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法(试行)》所称专业技术类公务员,是指在深圳市行政机关中从事专业技术工作,履行专业技术职责,为机关实施公共管理提供专业技术支持和技术手段保障的()公务员。

    A:A. 聘任制

    B:B. 选任制

    C:C. 领导职务

    D:D. 非领导职务

    答案:【答案】D。

    题目详解:《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法(试行)》第二条:本法所称专业技术类公务员,是指在深圳市行政机关中从事专业技术工作,履行专业技术职责,为机关实施公共管理提供专业技术支持和技术手段保障的非领导职务公务员。因此,本题选择D选项

    82 . 员工:经理()

    A:大学:教育部

    B:使馆:大使

    C:孩子:父母

    D:教学楼:大学

    答案:C。

    题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

    83 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

    A:2—4—5—3—1

    B:5—4—2—1—3

    C:4—2—3—1—5

    D:4—2—5—1—3

    答案:D。

    题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

    84 .  2,6,20,50,102,( )

    A:142;

    B:162;

    C:182;

    D:200

    答案:选C,思路一:三级等差。即前后项作差两次后,形成等差数列。也就是说,作差三次后所的数相等。思路二:2(第一项)+32-5=6(第二项);6+42-2=20  20+52+5=50;50+62+16=102。其中-5,-2,5,16,可推出下一数为31(二级等差)所以,102+72+31=182

    85 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。

    A:起诉

    B:上诉

    C:申请复议

    D:申诉

    答案:D

    86 . 我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。

    A:我国的环境污染十分严重

    B:我国的可利用资源十分有限

    C:我国的经济还要有大发展

    D:我国的城市化的速度还要加快

    答案:【答案】A。

    题目详解:文段是总——分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项

    87 . 不相隶属机关之间相互往来的正式公文的文种是()。

    A:A. 请示

    B:B. 函

    C:C. 批复

    D:D. 报告

    答案:【答案】B。

    题目详解:函是平行和不相隶属的机关之间相互往来的正式公文,使用上灵活简便,不受作者职权范围和级别层次高低的限制。函的行文简便,内容多样。函体现着一种双向的关系,平等的原则,具有“与人相商”的特点,通常不具有指挥、命令的性质。故本题正确答案为B

    88 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。

    A:①

    B:②

    C:③

    D:④

    答案:D。

    题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D

    89 . 飞行器:神六()

    A:互联网:信息

    B:电视机:电影

    C:奥运会:金牌

    D:政治家:曹操

    答案:D。

    题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

    90 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着

    A:6-1-4-2-5-3

    B:1-4-6-3-2-5

    C:1-4-6-2-5-3

    D:6-2-5-3-1-4

    答案:A。

    题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A

    91 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

    A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

    B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

    C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

    D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

    92 . 根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的罚款决定属于:

    A:A. 刑事处罚

    B:B. 民事处罚

    C:C. 行政处罚

    D:D. 政纪处罚

    93 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是:( )

    A:A. 人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B:B. 京剧行当中的“净”是指女性角色

    C:C. “梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

    D:D. 《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    94 . 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是:( )

    A:A. 发展高新技术产业可以增加地方财政收入

    B:B. 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

    C:C. 发展高新技术产业可以推动产业结构升级

    D:D. 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家

    95 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( )    ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。    ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。     ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

    A:勉力沟通以至

    B:勉励沟通以致

    C:勉力勾通以致

    D:勉励勾通以至

    96 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  

    A:监督权  

    B:批评权  

    C:建议权  

    D:检举权  

    97 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

    A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

    B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

    C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

    D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

    98 . 现在,很多冰箱生产商推出“绿色冰箱”,关于“绿色冰箱”的说法,正确的是( )。

    A:A. 绿色冰箱就是不再将氟利昂作制冷剂的冰箱

    B:B. 绿色冰箱能够最大限度的将保存的食物保鲜

    C:C. 随着人们生活水平的提高,对冰箱保存蔬菜的要求不断提高,绿色冰箱对蔬菜的保鲜独特功能

    D:D. 绿色冰箱其实就是一些冰箱生产企业打了出的一种推销手段

    99 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。

    A:勇于探索,敢于创新

    B:实事求是,治学严谨

    C:团结协作,甘为人梯

    D:节俭高效,勤学创新?

    100 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。

    A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权

    B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权

    C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权

    D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务

    答案及解析

    91 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

    A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

    B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

    C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

    D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

    答案:D。

    题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项

    92 . 根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的罚款决定属于:

    A:A. 刑事处罚

    B:B. 民事处罚

    C:C. 行政处罚

    D:D. 政纪处罚

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    93 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是:( )

    A:A. 人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B:B. 京剧行当中的“净”是指女性角色

    C:C. “梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

    D:D. 《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查文化常识。习惯上戏班、剧团被称为“梨园”而非“杏园”,A选项错误。京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B选项错误。《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D选项错误。所以选择C选项。

    94 . 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是:( )

    A:A. 发展高新技术产业可以增加地方财政收入

    B:B. 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

    C:C. 发展高新技术产业可以推动产业结构升级

    D:D. 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家

    答案:【答案】D。

    题目详解:从世界范围看,人类社会已经开始进入知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误

    95 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( )    ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。    ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。     ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

    A:勉力沟通以至

    B:勉励沟通以致

    C:勉力勾通以致

    D:勉励勾通以至

    答案:A。

    题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

    96 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  

    A:监督权  

    B:批评权  

    C:建议权  

    D:检举权  

    答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。  

    97 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

    A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

    B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

    C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

    D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

    答案:C。

    题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

    98 . 现在,很多冰箱生产商推出“绿色冰箱”,关于“绿色冰箱”的说法,正确的是( )。

    A:A. 绿色冰箱就是不再将氟利昂作制冷剂的冰箱

    B:B. 绿色冰箱能够最大限度的将保存的食物保鲜

    C:C. 随着人们生活水平的提高,对冰箱保存蔬菜的要求不断提高,绿色冰箱对蔬菜的保鲜独特功能

    D:D. 绿色冰箱其实就是一些冰箱生产企业打了出的一种推销手段

    答案:【答案】A。

    题目详解:所谓绿色电冰箱,就是不再将氟利昂作制冷剂的电冰箱。这样,就避免了氟利昂对地球大气臭氧层造成破坏。

    99 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。

    A:勇于探索,敢于创新

    B:实事求是,治学严谨

    C:团结协作,甘为人梯

    D:节俭高效,勤学创新?

    答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。

    100 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。

    A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权

    B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权

    C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权

    D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务

    答案:A。

    题目详解:B、D选项均不符合“法律、法规”授权的要求,C选项中的国务院为行政机关,故不属于行政授权,所以选A。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    东丰县事业单位2017年招聘工作人员拟聘名单

       注:本文来源于“东丰县人民政府网站”,原标题“2017年东丰县事业单位公开招聘工作人员拟聘用人选公示” 【查看全文】

      第3篇    辽源东丰县事业单位2017年招聘工作人员拟聘用体检时间地点及名单

       参加人员与集合时间、地点 1.参加人员:依据《2017年辽源市事业单位公开招聘工作人员总成绩公示(一)、(二)》确定的人选及已确认的递补人选。详见《2017年东丰县事业单位公开招聘工作人员体检人选及分组名单》(见附件1)。 2.集合时间:2017年12月8日早7:00 点。 3.集合地点:东丰县医院体检中心一楼大厅(县医院南楼)。 体检要求及注意事项 1.考生必须严格按照通知时间到达集合地点,对无正当理由且不向体检组织部门请假、不按规定时间参加体检的,按自动放弃处理。 2.考生须携带本人二代有效身份证原件、并准备体检费500元。 3.体检全过程严禁考生使用手机等通讯工具、电子设备。体检前考生一律上缴随身手机,由工作人员统一交纪检监察人员负责保管,违者体检结果无效,且取消聘用资格。体检结束后考生凭身份证领取手机。 4.体检过程中,考生只能报体检序号,不允【查看全文】

      第4篇    辽源东丰县吉鹿投资有限责任公司2017年招聘人员

      招聘条件 1、具有良好的业务素养,品行端正,勤奋敬业,有较强的业务能力和团结协作精神。 2、年龄在35周岁以下,性别不限。 3、要具有全日制大专以上学历,财政学、经济学、会计学、审计学、财务管理、金融学、税收学、计算机专业,或其他专业本科以上学历。 4、身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。。 5、无违法律、法规规定的情形。 聘用待遇试用期1个月,试用期工资待遇为2500元/月。经考核合格后,聘用人员工资待遇3000元/月,并办理养老保险、失业保险、医疗保险。 招聘程序 (一)现场报名报名时间:2017年12月4日至8日(上午8:30至11:30,下午1:00至16:30),要求本人现场报名,逾期不再受理。报名地点:东丰县财政局二楼办公室(东丰镇东风路3688号【查看全文】

      第5篇    辽源市东丰县国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 辽源市东丰县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110407001 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 辽源市东丰县 辽源市东丰县 2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 www.jl-n-tax.gov.cn 0431-88994065   128108 吉林省国家税务局 辽源市东丰县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员【查看全文】

      第6篇    东丰县运输管理所2017年招聘事业单位人员岗位表

       37 东丰县 政府 52 东丰县交通运输局 5210 东丰县运输管理所 外勤稽查 10 专业技术初级 自筹(省财政转移支付) 4 男,35周岁以下,全日制统招本科及以上学历,不限专业。 通用知识 60元 东丰县交通运输局0437-6205562 最低服务年限5年(含试用期)  东丰县事业单位2017年招聘50名人员(1号)【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    博聚网