访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 吉林
  • 蛟河
  • 磐石
  • 舒兰
  • 昌邑
  • 龙潭
  • 船营
  • 丰满
  • 永吉
  • 桦甸
  • 磐石事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:25:00

    1 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。

    A:靓丽

    B:壮丽

    C:华丽

    D:艳丽

    2 . 长江水系中流域面积最大的支流是( )。

    A:A. 渭河

    B:B. 淮河

    C:C. 嘉陵江

    D:D. 汉江

    3 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

    A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

    B:实现人生价值需要全面提高个人素质

    C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

    D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

    4 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。    ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。    ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。    ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!

    A:灌注,淡薄,未免

    B:注入,淡泊,不免

    C:倾注,淡漠,难免

    D:贯注,淡薄,以免

    5 . 汽车:公路()

    A:海燕:天空

    B:水塘:鱼

    C:地球:太阳

    D:知识分子:学者

    6 . 目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说( )。

    A:A. 汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力

    B:B. 汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况

    C:C. 汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决

    D:D. 汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决

    7 . 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容( )    ①马列主义②毛泽东思想③邓小平理论④“三个代表”重要思想⑤科学发展观

    A:A. ①②③④⑤

    B:B. ①③④⑤

    C:C. ②③④⑤

    D:D. ③④⑤

    8 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。

    A:承诺

    B:诺言

    C:宣言

    D:倡议

    9 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

    A:白血病病人中孩子占的比例较高

    B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

    C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

    D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

    10 . 领导成员职务按照国家规定实行( )。

    A:A. 退休制

    B:B. 选举制

    C:C. 任期制

    D:D. 轮换制

    答案及解析

    1 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。

    A:靓丽

    B:壮丽

    C:华丽

    D:艳丽

    答案:C。

    题目详解:“靓丽”和“华丽”都有美丽,漂亮的意思,但“华丽”还指有光彩。本文中侧重描写海心塔在灯光的作用下色彩的不断变换,因此选用“华丽”最为恰当。C项正确

    2 . 长江水系中流域面积最大的支流是( )。

    A:A. 渭河

    B:B. 淮河

    C:C. 嘉陵江

    D:D. 汉江

    答案:【答案】C。

    题目详解:嘉陵江古称阆水、渝水,是长江水系中流域面积最大的支流,因流经陕西省凤县东北嘉陵谷而得名。上源为白龙江和西汉水,直至陕西省略阳县两河口以下始称嘉陵江,全长为1119公里,流域面积16万平方公里,超过汉江,居长江支流之首。故答案选C。

    3 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

    A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

    B:实现人生价值需要全面提高个人素质

    C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

    D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

    答案:D。

    题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

    4 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。    ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。    ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。    ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!

    A:灌注,淡薄,未免

    B:注入,淡泊,不免

    C:倾注,淡漠,难免

    D:贯注,淡薄,以免

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案

    5 . 汽车:公路()

    A:海燕:天空

    B:水塘:鱼

    C:地球:太阳

    D:知识分子:学者

    答案:A。

    题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。

    6 . 目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说( )。

    A:A. 汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力

    B:B. 汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况

    C:C. 汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决

    D:D. 汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决

    答案:【答案】BC。

    题目详解:从根本上说,汇率问题是市场问题、经济问题,不能政治化。汇率政策只能通过平等协商、互利合作逐步加以解决,动辄指责、打压、制裁都无济于事。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素,不可能一蹴而就,也不可能屈服于外部的压力。故本题正确答案为BC。

    7 . 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容( )    ①马列主义②毛泽东思想③邓小平理论④“三个代表”重要思想⑤科学发展观

    A:A. ①②③④⑤

    B:B. ①③④⑤

    C:C. ②③④⑤

    D:D. ③④⑤

    答案:【答案】D。

    题目详解:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”这一理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。全面、系统、深刻地理解和坚定不移地坚持这一理论体系,对于夺取全面建设小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章,实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的历史意义。

    8 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。

    A:承诺

    B:诺言

    C:宣言

    D:倡议

    答案:A。

    题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确

    9 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

    A:白血病病人中孩子占的比例较高

    B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

    C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

    D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

    答案:D。

    题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。

    10 . 领导成员职务按照国家规定实行( )。

    A:A. 退休制

    B:B. 选举制

    C:C. 任期制

    D:D. 轮换制

    答案:【答案】C。

    题目详解:《公务员法》第38条规定,公务员职务实行选任制和委任制。领导成员职务按照国家规定实行任期制。因此,本题选择C选项

    11 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。

    A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响

    B:人体的生长发育是不同的

    C:男性脉搏比女性慢

    D:血压和肺活量有关联

    12 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()

    A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习

    B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职

    C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职

    D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

    13 . 下列战役与成语典故对应不正确的是:

    A:A. 长平之战—纸上谈兵

    B:B. 巨鹿之战—破釜沉舟

    C:C. 赤壁之战—投鞭断流

    D:D. 淝水之战—草木皆兵

    14 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

    A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

    B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

    C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

    D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

    15 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:

    A:张明在2013年上班从来迟到

    B:2014年全年张明可在该影院免费观景

    C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡

    D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

    16 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。    这段文字主要阐述的是()

    A:知识产权的作用

    B:知识产权法的历史

    C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家

    D:创新发展与知识产权制度的关系

    17 . 清明节是我国民间重要的传统节日,期间有很多民俗活动。下列不是清明节民俗活动是( )

    A:A. 祭祖

    B:B. 植树

    C:C. 登高

    D:D. 踏青

    18 . 发现行星运动定律的天文学家是( )。

    A:A. 伽利略

    B:B. 开普勒

    C:C. 哥白尼

    D:D. 托勒密

    19 . 行政复议申请人提出复议申请后,复议机关作出复议决定前,当事人()。

    A:A. 有权撤回申请

    B:B. 无权撤回申请

    C:C. 经复议机关同意,可以撤回申请

    D:D. 经被申请人同意,可以撤回申请

    20 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

    A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

    B:句子成份搭配不当

    C:语序安排欠妥当

    D:不合乎事理

    答案及解析

    11 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。

    A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响

    B:人体的生长发育是不同的

    C:男性脉搏比女性慢

    D:血压和肺活量有关联

    答案:A。

    题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。

    12 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()

    A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习

    B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职

    C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职

    D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

    答案:B。

    题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。

    13 . 下列战役与成语典故对应不正确的是:

    A:A. 长平之战—纸上谈兵

    B:B. 巨鹿之战—破釜沉舟

    C:C. 赤壁之战—投鞭断流

    D:D. 淝水之战—草木皆兵

    答案:【答案】C。

    题目详解:A项,长平之战,是秦国名将白起率军在长平一带同赵国的军队发生的战争。其间,赵王弃用名将廉颇,而起用纸上谈兵的赵括代替廉颇,最终导致战争的失败。B项,巨鹿之战,是项羽率领数万楚军同秦名将章邯、王离所率秦军主力在巨鹿进行的一场重大决战性战役,项羽率领数万楚军破釜沉舟大败秦军。D项,淝水之战,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,拥有绝对优势的前秦败给了东晋,其间,苻坚看到八公山上的草木以为是敌人的兵力。C项,投鞭断流,东晋初年前秦的势力日趋强大,苻坚即位后一心想消灭东晋统一全国,他在朝会上就亲征问题听取大臣们的意见。秘书监朱彤坚决支持,而左仆射权翼说晋有长江天险,不能进攻。苻坚说我们百万雄师把马鞭投到长江里就可以把长江断流。赤壁之战是三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹军,奠定三国鼎立基础的著名战役。两者对应错误,故本题选择C

    14 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

    A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

    B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

    C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

    D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

    答案:B。

    题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

    15 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:

    A:张明在2013年上班从来迟到

    B:2014年全年张明可在该影院免费观景

    C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡

    D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

    答案:C。

    题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。

    16 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。    这段文字主要阐述的是()

    A:知识产权的作用

    B:知识产权法的历史

    C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家

    D:创新发展与知识产权制度的关系

    答案:A。

    题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。

    17 . 清明节是我国民间重要的传统节日,期间有很多民俗活动。下列不是清明节民俗活动是( )

    A:A. 祭祖

    B:B. 植树

    C:C. 登高

    D:D. 踏青

    答案:【答案】C。

    题目详解:清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、植树、插柳、放风筝等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。登高是九月初九重阳节的习俗之一。

    18 . 发现行星运动定律的天文学家是( )。

    A:A. 伽利略

    B:B. 开普勒

    C:C. 哥白尼

    D:D. 托勒密

    答案:【答案】B。

    题目详解:开普勒根据第谷毕生观测所留下的宝贵资料,孜孜不倦地对行星运动进行深入的研究,提出了行星运动三定律。哥白尼是文艺复兴时期波兰著名的天文学家,是太阳中心说的创始人。伽利略创制了天文望远镜,交发现了森林星的四颗卫星,为哥白尼学说找到了确凿的证据。托勒密是世界上第一个系统研究日月星辰的构成和运动方式并作出成就的科学家。所以答案为B项。

    19 . 行政复议申请人提出复议申请后,复议机关作出复议决定前,当事人()。

    A:A. 有权撤回申请

    B:B. 无权撤回申请

    C:C. 经复议机关同意,可以撤回申请

    D:D. 经被申请人同意,可以撤回申请

    答案:【答案】C。

    题目详解:《行政复议法实施条例》第38条规定:申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机关同意,可以撤回。故本题正确答案为C

    20 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

    A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

    B:句子成份搭配不当

    C:语序安排欠妥当

    D:不合乎事理

    答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

    21 . 为激励公务员忠于职守,勤政廉政,提高工作效能,充分调动公务员工作的积极性,我国对公务员实行奖励制度。以下有关公务员奖励的说法不正确的是_________.

    A:A. 公务员奖励的对象既包括工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员,也包括公务员集体

    B:B. 公务员奖励坚持公开,公平和公正的原则,坚持精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主的原则

    C:C. 对公务员,公务员集体的奖励分为:嘉奖,记三等功,记二等功,记一等功,授予荣誉称号

    D:D. 授予荣誉称号,由县级以上党委,政府或者市(地)级以上机关批准

    22 . ①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:失言试验 

    B:失言实验

    C:食言试验 

    D:食言实验

    23 . 下列不属于法律行为的是()。

    A:张某将自己的汽车赠与给李某

    B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

    C:郑某和刘某成立一合伙企业

    D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

    24 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是(  )。

    A:明晰产权  

    B:私有化  

    C:兼并、破产  

    D:股份制改革

    25 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

    A:单一

    B:唯一

    C:单调

    D:单独

    26 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:Ⅰ和Ⅱ

    D:Ⅱ和Ⅲ

    27 . [2006辽宁B类35]真正高明的伪造者制造的钞票从不会被发现,所有一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似?()

    A:田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所有他是一个高明的魔术师

    B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师

    C:岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿

    D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师

    28 . 刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()

    A:商人是唯利是图的

    B:娱乐圈就是乌七八糟的

    C:北方人是豪爽的

    D:静止是相对的

    29 . 晋:粤()

    A:豫:闽

    B:冀:滨

    C:黔:川

    D:湘:桂

    30 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

    A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

    B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

    C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

    D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

    答案及解析

    21 . 为激励公务员忠于职守,勤政廉政,提高工作效能,充分调动公务员工作的积极性,我国对公务员实行奖励制度。以下有关公务员奖励的说法不正确的是_________.

    A:A. 公务员奖励的对象既包括工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员,也包括公务员集体

    B:B. 公务员奖励坚持公开,公平和公正的原则,坚持精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主的原则

    C:C. 对公务员,公务员集体的奖励分为:嘉奖,记三等功,记二等功,记一等功,授予荣誉称号

    D:D. 授予荣誉称号,由县级以上党委,政府或者市(地)级以上机关批准

    答案:【答案】BD。

    题目详解:《公务员法》第四十八条 对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。公务员集体的奖励适用于按照编制序列设置的机构或者为完成专项任务组成的工作集体。A正确,排除,B错误,当选。  《公务员法》第五十条 奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。C正确,排除。公务员奖励规定(试行)规定,授予荣誉称号,由省级以上党委、政府或者中央公务员主管部门批准。由市(地)级以上机关审批的奖励,事先应当将奖励实施方案报同级公务员主管部门审核,D不对,当选。因此本题的答案为BD。

    22 . ①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:失言试验 

    B:失言实验

    C:食言试验 

    D:食言实验

    答案:C【解析】失言:无意中说出不该说的话。食言:违背诺言,失信。句中应该用“食言”,排除A、B两项。试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。句中应该用“试验”。故选C。

    23 . 下列不属于法律行为的是()。

    A:张某将自己的汽车赠与给李某

    B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

    C:郑某和刘某成立一合伙企业

    D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

    答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

    24 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是(  )。

    A:明晰产权  

    B:私有化  

    C:兼并、破产  

    D:股份制改革

    答案:B

    25 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

    A:单一

    B:唯一

    C:单调

    D:单独

    答案:【答案】A。

    题目详解:习惯搭配,产业结构单一。

    26 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:Ⅰ和Ⅱ

    D:Ⅱ和Ⅲ

    答案:D。

    题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。

    27 . [2006辽宁B类35]真正高明的伪造者制造的钞票从不会被发现,所有一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似?()

    A:田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所有他是一个高明的魔术师

    B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师

    C:岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿

    D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师

    答案:C。

    题目详解:[关键词][题钥]理清题干推理结构,就能轻松解题。[解析]题干给出的推理结构实际上是一对逆否命题:首先肯定“高明的伪造者从不被发现”反之“被发现说明不是高明的伪造者”。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C。

    28 . 刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()

    A:商人是唯利是图的

    B:娱乐圈就是乌七八糟的

    C:北方人是豪爽的

    D:静止是相对的

    答案:D。

    题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。

    29 . 晋:粤()

    A:豫:闽

    B:冀:滨

    C:黔:川

    D:湘:桂

    答案:A。

    题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。

    30 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

    A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

    B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

    C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

    D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

    答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

    31 . 作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。  

    A:《金刚经》  

    B:《道德经》  

    C:《圣经》  

    D:《古兰经》  

    32 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

    A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

    B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

    C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

    D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

    33 . 根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的罚款决定属于:

    A:A. 刑事处罚

    B:B. 民事处罚

    C:C. 行政处罚

    D:D. 政纪处罚

    34 . 选出没有语病的一项。( )

    A:沙雾迷茫,把檐下的麻雀都害得不住咳嗽而搬了家

    B:一张报纸的生命力就在于能否为读者奉上丰富、新鲜、优质的精神食粮

    C:老师对我们十四个同学历来等量齐观,从不偏向谁

    D:全年内订阅本刊的读者,如对本刊不满意,本刊赔偿读者全年的征订费

    35 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

    A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

    B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

    C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

    D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

    36 . 某省政府办公厅的郭某受命组建省政府的调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人忠实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学。据此可以判断郭某的领导方式是( )。

    A:A. 任务导向型

    B:B. 关系导向型

    C:C. 民主型

    D:D. 专制型

    37 . 我国《物权法》正式施行于( )。  

    A:39448

    B:39417

    C:39387

    D:39356

    38 . 下列文学作品中,不属于莫言作品的是________。( )

    A:A. 《丰乳肥臀》

    B:B. 《活着》

    C:C. 《断手》

    D:D. 《透明的红萝卜》

    39 . 科学发展观的基本要求是:

    A:A. 发展

    B:B. 以人为本

    C:C. 全面协调可持续

    D:D. 统筹兼顾

    40 . “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )

    A:A. 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化

    B:B. 把握“两个大局”,促进共同发展

    C:C. 充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化

    D:D. 东西部地区同时发展,实现共同富裕

    答案及解析

    31 . 作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。  

    A:《金刚经》  

    B:《道德经》  

    C:《圣经》  

    D:《古兰经》  

    答案:D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。  

    32 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

    A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

    B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

    C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

    D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    33 . 根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的罚款决定属于:

    A:A. 刑事处罚

    B:B. 民事处罚

    C:C. 行政处罚

    D:D. 政纪处罚

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    34 . 选出没有语病的一项。( )

    A:沙雾迷茫,把檐下的麻雀都害得不住咳嗽而搬了家

    B:一张报纸的生命力就在于能否为读者奉上丰富、新鲜、优质的精神食粮

    C:老师对我们十四个同学历来等量齐观,从不偏向谁

    D:全年内订阅本刊的读者,如对本刊不满意,本刊赔偿读者全年的征订费

    答案:A。

    题目详解:B项中犯了“一面对两面”的错误,应去掉前面的“的”,在“生命力”之前加上“是否有”;C项用词不当,“等量齐观”指对有差别的事物平等对待,这里用来修饰人不恰当;D项表意不明,应去掉“内”,可改为“订阅本刊全年的读者”。

    35 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

    A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

    B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

    C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

    D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

    答案:B。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。

    36 . 某省政府办公厅的郭某受命组建省政府的调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人忠实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学。据此可以判断郭某的领导方式是( )。

    A:A. 任务导向型

    B:B. 关系导向型

    C:C. 民主型

    D:D. 专制型

    答案:【答案】B。

    题目详解:不同的管理学家,对领导方式有不同的分类。任务导向型的领导注重组织的目标、任务的完成和领导效率的提高,以事为中心进地领导活动。关系导向型的领导致力于建立和谐的人际关系和工作环境,以人为中心进行领导活动。民主型领导方式是指领导者只决定目标、政策、任务的方向,对下属完成任务的行为活动不加干预,下属有一定的自主决定权。专制型领导方式是一切权力集中于领导集团或个人,偏重于运用集权形式推动工作,而不注意授权。所以答案为B项。

    37 . 我国《物权法》正式施行于( )。  

    A:39448

    B:39417

    C:39387

    D:39356

    答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。  

    38 . 下列文学作品中,不属于莫言作品的是________。( )

    A:A. 《丰乳肥臀》

    B:B. 《活着》

    C:C. 《断手》

    D:D. 《透明的红萝卜》

    答案:【答案】B。

    题目详解:《活着》是余华的作品。

    39 . 科学发展观的基本要求是:

    A:A. 发展

    B:B. 以人为本

    C:C. 全面协调可持续

    D:D. 统筹兼顾

    答案:【答案】C。

    题目详解:党的十七大报告指出: “科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。” 所以,正确选项是 C

    40 . “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )

    A:A. 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化

    B:B. 把握“两个大局”,促进共同发展

    C:C. 充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化

    D:D. 东西部地区同时发展,实现共同富裕

    答案:【答案】B。

    题目详解:“两个大局”是指东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来,这是一个大局;东部沿海地区发展一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕,这也是一个大局。统筹区域发展就是要统筹东中西三大区域,就是要实现两个大局。A项和C项讲得不全面,D项所讲的同时发展、共同富裕又不现实,况且未包括中部地区,故都是错误的。所以只有选B项才是符合题意的正确的选项。

    41 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()

    A:X在场上且Y不在场上

    B:V在场上且Y不在场上

    C:V和W都在场上

    D:V和Y都不在场上

    42 . 某年1月27日,我国第一个南极内陆科学考察站( )在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区建成。

    A:A. 长城站

    B:B. 昆仑站

    C:C. 中山

    D:D. 黄河站

    43 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

    A:经营者必须有较强的经营意识

    B:必须对经营者进行评价

    C:必须对经营者进行监督

    D:必须制定科学的选择经营者的标准

    44 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

    A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

    B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

    C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

    D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

    45 . 关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是( )。

    A:A. 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热

    B:B. 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加

    C:C. 宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关

    D:D. 在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备

    46 . 以下说法正确的是:( )

    A:A. 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

    B:B. 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

    C:C. 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

    D:D. 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

    47 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )  

    A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源  

    B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面  

    C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比  

    D:宪法规范具有稳定性  

    48 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。    作者支持的观点是( )。

    A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准

    B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评

    C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符

    D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准

    49 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    50 .  行政法是( )。  

    A:各种行政法规的总称  

    B:行政法律规范和原则的总称  

    C:行政机关制定的法律规范的总称  

    D:行政管理法规的总称  

    答案及解析

    41 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()

    A:X在场上且Y不在场上

    B:V在场上且Y不在场上

    C:V和W都在场上

    D:V和Y都不在场上

    答案:B。

    题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。

    42 . 某年1月27日,我国第一个南极内陆科学考察站( )在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区建成。

    A:A. 长城站

    B:B. 昆仑站

    C:C. 中山站

    D:D. 黄河站

    答案:【答案】B。

    题目详解:新华社南极中山站2月2日电(记者刘奕湛)中山站时间2日9时25分(北京时间2日12时25分),我国首个南极内陆考察站——中国南极昆仑站正式开站,中国第25次南极科考队内陆冰盖队队长李院生被任命为首任站长。

    43 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

    A:经营者必须有较强的经营意识

    B:必须对经营者进行评价

    C:必须对经营者进行监督

    D:必须制定科学的选择经营者的标准

    答案:B。

    题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。

    44 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

    A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

    B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

    C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

    D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

    答案:D。

    题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

    45 . 关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是( )。

    A:A. 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热

    B:B. 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加

    C:C. 宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关

    D:D. 在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备

    答案:【答案】B。

    题目详解:质量是物体本身的属性,它不随物体的位置、形状、温度及状态的改变而改变。从太空回到地面,人的质量不会改变,但是体重会变大,因为体重与地心引力有关,G=mg,g是重力加速度,太空中的g=0,地面上的g=9.8m/s2。所以,从太空回到地面,失重状态会消失,体重会增加,但是质量不会增加。因此本题选择B项。

    46 . 以下说法正确的是:( )

    A:A. 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

    B:B. 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

    C:C. 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

    D:D. 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题是综合考察世界历史的题目。存在主义又称生存主义,是当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,二战后约1945~1955年成为西方思想界的主流学说,所以A项错误;玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区,所以B项错误;第一次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用,第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用,所以C项错误;18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,先进的科学理论、深厚的文化底蕴,给法国启蒙思想提供了得天独厚的发展条件,从而使法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方,故十八世纪欧洲启蒙运动的中心是在法国,排除选项A、B、C,所以选择D选项。

    47 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )  

    A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源  

    B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面  

    C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比  

    D:宪法规范具有稳定性  

    答案:C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。  

    48 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。    作者支持的观点是( )。

    A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准

    B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评

    C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符

    D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准

    答案:D。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。

    49 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    答案:D。

    题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

    50 .  行政法是( )。  

    A:各种行政法规的总称  

    B:行政法律规范和原则的总称  

    C:行政机关制定的法律规范的总称  

    D:行政管理法规的总称  

    答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。  

    51 . 下列属于莎士比亚四大悲剧的有( )。

    A:A. 《第十二夜》

    B:B. 《哈姆雷特》

    C:C. 《李尔王》

    D:D. 《麦克白》

    52 . 立法监督机关的监督是(  )。  

    A:中国共产党的监督

    B:社会及舆论监督  

    C:国家权力机关的监督

    D:人民法院和人民检察院的监督  

    53 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

    A:他已经走了三个小时了

    B:我们在楼顶看见他了

    C:小王去打针了

    D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

    54 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()

    A:除非认识错误,否则不能改正错误

    B:如果不认识错误,那么不能改正错误

    C:如果改正错误,那么已经认识错误

    D:只要认识错误,就能改正错误

    55 . “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自( )之。

    A:A. 孔子

    B:B. 孟子

    C:C. 老子

    D:D. 庄子

    56 . 红与黑:于连()

    A:黄飞虎:封神演义

    B:金锁记:张爱玲

    C:儒林外史:范进

    D:子君:伤逝

    57 . 真诚:真挚

    A:论证:论点

    B:顽强:顽劣

    C:果断:武断

    D:争议:争执

    58 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

    A:该市消防部门出警次数比往年多

    B:市民看到有人燃放烟花爆竹

    C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

    D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

    59 . 亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。以下属于亚健康的一项是()。

    A:老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话

    B:记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支

    C:运动员在进行短跑或足球等无氧运动时,体内的血糖进行无氧分解提供能量,运动后肌肉里累积大量乳酸,引起肌肉痛

    D:桑兰是我国的一名体操运动员,她参加第四届世界友好运动会时,不幸失手严重摔伤,导致胸部以下完全瘫痪知识点

    60 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:提高,加大,培育

    B:提升,加强,增加

    C:提升,加大,培育

    D:提高,加强,增加

    答案及解析

    51 . 下列属于莎士比亚四大悲剧的有( )。

    A:A. 《第十二夜》

    B:B. 《哈姆雷特》

    C:C. 《李尔王》

    D:D. 《麦克白》

    答案:【答案】BCD。

    题目详解:自19世纪起,《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《李尔王》和《麦克白》被公认为是莎士比亚的四大悲剧。

    52 . 立法监督机关的监督是(  )。  

    A:中国共产党的监督

    B:社会及舆论监督  

    C:国家权力机关的监督

    D:人民法院和人民检察院的监督  

    答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

    53 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

    A:他已经走了三个小时了

    B:我们在楼顶看见他了

    C:小王去打针了

    D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

    答案:【答案】D。

    题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。

    54 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()

    A:除非认识错误,否则不能改正错误

    B:如果不认识错误,那么不能改正错误

    C:如果改正错误,那么已经认识错误

    D:只要认识错误,就能改正错误

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    55 . “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自( )之。

    A:A. 孔子

    B:B. 孟子

    C:C. 老子

    D:D. 庄子

    答案:【答案】B。

    题目详解:滕文公下第二章景春曰:「公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得为大丈夫乎!子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之。往送之门,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,无违夫子。』以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫。」所以本题的答案是B

    56 . 红与黑:于连()

    A:黄飞虎:封神演义

    B:金锁记:张爱玲

    C:儒林外史:范进

    D:子君:伤逝

    答案:C。

    题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

    57 . 真诚:真挚

    A:论证:论点

    B:顽强:顽劣

    C:果断:武断

    D:争议:争执

    答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

    58 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

    A:该市消防部门出警次数比往年多

    B:市民看到有人燃放烟花爆竹

    C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

    D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

    答案:D。

    题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

    59 . 亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。以下属于亚健康的一项是()。

    A:老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话

    B:记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支

    C:运动员在进行短跑或足球等无氧运动时,体内的血糖进行无氧分解提供能量,运动后肌肉里累积大量乳酸,引起肌肉痛

    D:桑兰是我国的一名体操运动员,她参加第四届世界友好运动会时,不幸失手严重摔伤,导致胸部以下完全瘫痪知识点

    答案:B。

    题目详解:A、D选项是疾病,C选项是正常的生理反应。因此,本题答案为B选项。

    60 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:提高,加大,培育

    B:提升,加强,增加

    C:提升,加大,培育

    D:提高,加强,增加

    答案:【答案】A。

    题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。

    61 . -1,1,3,29,( )。

    A:841

    B:843

    C:24389

    D:24391

    62 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是

    A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论

    B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧

    C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷

    D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题

    63 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()

    A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件

    B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度

    C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水

    D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

    64 . 我国的农历把个回归年分成二十四个节气。下面的四个节气中排序正确的一组是( )

    A:A. 芒种——谷雨——白露——霜降

    B:B. 雨水——立春——处暑——大雪

    C:C. 惊蛰——小满——寒露——小雪

    D:D. 清明——冬至——小寒——春分

    65 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:苦涩,奢望

    B:辛酸,奢求

    C:历练,幻想

    D:风雨,梦境

    66 . 关于行政征收和征用的区别,错误的是( )。

    A:A. 两者都具有强制性

    B:B. 前者的范围仅限于相对人的财产;而后者的范围限于相对人的财产或劳务

    C:C. 前者是将相对人的财产所有权转移给国家;而后者则是对相对人财产的暂时性使用

    D:D. 两者都具有补偿性

    67 . [江西行测真题]大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

    A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

    B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

    C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

    D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

    68 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。

    A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

    B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

    C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

    D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

    69 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

    A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

    B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

    C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

    D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

    70 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。

    A:我国高等教育结构存在着较明显的问题

    B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

    C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口

    D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

    答案及解析

    61 . -1,1,3,29,( )。

    A:841

    B:843

    C:24389

    D:24391

    答案:分析:选D。前个数的立方加2=后个数

    62 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是

    A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论

    B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧

    C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷

    D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题

    答案:A。

    题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。

    63 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()

    A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件

    B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度

    C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水

    D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

    答案:B。

    题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。

    64 . 我国的农历把个回归年分成二十四个节气。下面的四个节气中排序正确的一组是( )

    A:A. 芒种——谷雨——白露——霜降

    B:B. 雨水——立春——处暑——大雪

    C:C. 惊蛰——小满——寒露——小雪

    D:D. 清明——冬至——小寒——春分

    答案:【答案】C。

    题目详解:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”依次为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

    65 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:苦涩,奢望

    B:辛酸,奢求

    C:历练,幻想

    D:风雨,梦境

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想齮梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。

    66 . 关于行政征收和征用的区别,错误的是( )。

    A:A. 两者都具有强制性

    B:B. 前者的范围仅限于相对人的财产;而后者的范围限于相对人的财产或劳务

    C:C. 前者是将相对人的财产所有权转移给国家;而后者则是对相对人财产的暂时性使用

    D:D. 两者都具有补偿性

    答案:【答案】D。

    题目详解:行政征收是无偿的,故D是错误的。ABC项说法正确;行政征收是无偿的,故D是错误的,当选。   扩展阅读:1行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。特征为:强制性;无偿性;法定性。行政相对人的财产一经国家征收,其所有权就转移为国家所有,成为国家财产的一部分,由国家负责分配和使用,从保证国家财产开支的需要。2行政征用是指行政主体为公共利益目的,根据法律的规定,以强制的方式取得相对人财产所有权或使用权并给予适当补偿的一种具体行政行为。3 征收和征用相同之处在于都是为了公共利益的需要,依据法律并在给予补偿的前提下,对公民财产权的限制或剥夺;它们的区别在于征收一般是指对公民财产所有权的限制或剥夺;而征用仅是指对公民财产使用权的暂时剥夺(用完之后还要归还),可以包括劳务,征用大多适用于紧急状态或者军事、战争等特殊紧急情况下。   4宪法第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”

    67 . [江西行测真题]大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

    A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

    B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

    C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

    D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

    答案:C。

    题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

    68 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。

    A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

    B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

    C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

    D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

    答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。

    69 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

    A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

    B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

    C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

    D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

    答案:C。

    题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

    70 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。

    A:我国高等教育结构存在着较明显的问题

    B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

    C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口

    D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

    答案:D。

    题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。

    71 . 1,2,3,6,11,20,( )

    A:25;

    B:36;

    C:42;

    D:37

    72 . 根据我国公务员法的规定,服从和执行上级的决定和命令是公务员必须履行的重要义务之一。下列选项中,除了( )外,都是公务员“服从和执行上级的决定和命令”这句话含义的正确理解。

    A:A. 虽然对决定持有保留意见,但是如果上级要求立即执行,则公务员应当执行该决定

    B:B. 如果公务员执行的决定或命令明显违法,则执行后果应当由上级负责

    C:C. 如果上级的决定和命令是依法作出的,则公务员应当予以执行

    D:D. 上级作出的决定和命令应当在其权限范围之内

    73 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

    A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

    B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

    C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

    D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

    74 . 下列诗句描绘了某个地方的风光,与之对应的现代城市错误的是:

    A:A. 山围故国周遭在,潮打空城寂寞回——南京

    B:B. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天——南昌

    C:C. 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼——武汉

    D:D. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——杭州

    75 . 在计算机技术高度发达的今天,我们可以借助计算机完成许多工作,但正是因为对计算机的过度依赖,青少年动手能力的发展受到抑制。他们在学习和生活中无处不使用计算机来寻找答案,而不是亲自动手解决问题。因此,过多使用计算机解决学习和生活问题的青少年实际动手能力要比其他孩子差。以下最能支持上述结论的一项是()

    A:过度依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年在智力水平上差别不大

    B:大多数青少年在使用计算机解决问题的同时也会自己动手解决一些问题

    C:青少年能利用而非依赖计算机来解决实际问题,本身也是对动手能力的训练

    D:那些较少使用计算机的青少年自己动手解决学习和生活问题的能力较强

    76 . 犯罪的间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。下列属于犯罪的间接故意的是()

    A:甲欲毒杀同事乙,于是在大家共同喝水的饮水机中投毒,乙当天并未从饮水机中取水,但却导致其他三位同事中毒

    B:甲欲枪杀乙,在乙家门口伏击,只击中了乙的胳膊

    C:出租车司机甲与朋友吃饭时多喝了几杯,但是凭借自己多年的驾驶经验,甲认为不会有什么问题,于是不顾朋友劝阻执意出车,结果撞死了行人乙

    D:某医院护士甲将病人乙和丙的药物弄混,到了给乙用药的时间,甲没有仔细核对就拿起应该给丙服用的药物给乙服用,结果因药性不对导致乙死亡

    77 . 我国少数民族中人口最多的民族是()。

    A:A. 朝鲜族

    B:B. 蒙古族

    C:C. 壮族

    D:D. 回族

    78 . 冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸进口腔内。这样做的主要目的是( )。

    A:A. 防止接触口腔时病人感到太凉

    B:B. 镜面不会产生水雾,可以看清牙齿

    C:C. 对小镜子进行消毒

    D:D. 防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落

    79 . 石羊乡油坪村内有乡办塑料加工企业一家,村办林场一片。村内的耕地,过去由生产队集体耕种,以后生产队改为组,由各组发包给本组的农户。依照法律规定,以上土地的所有权归属应如何确定?( )

    A:A. 乡办企业用地归石羊乡所有,林场土地归油坪村所有,耕地归各组所有

    B:B. 林场土地归油坪村所有,其余土地归石羊乡所有

    C:C. 乡办企业用地和林场土地归石羊乡所有,耕地归各组所有

    D:D. 所有这些土地都归石羊乡所有

    80 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人

    A:10周岁

    B:14周岁

    C:18周岁

    D:15周岁

    答案及解析

    71 . 1,2,3,6,11,20,( )

    A:25;

    B:36;

    C:42;

    D:37

    答案:选D。第一项+第二项+第三项=第四项 6+11+20 = 37

    72 . 根据我国公务员法的规定,服从和执行上级的决定和命令是公务员必须履行的重要义务之一。下列选项中,除了( )外,都是公务员“服从和执行上级的决定和命令”这句话含义的正确理解。

    A:A. 虽然对决定持有保留意见,但是如果上级要求立即执行,则公务员应当执行该决定

    B:B. 如果公务员执行的决定或命令明显违法,则执行后果应当由上级负责

    C:C. 如果上级的决定和命令是依法作出的,则公务员应当予以执行

    D:D. 上级作出的决定和命令应当在其权限范围之内

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据《公务员法》的规定,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。

    73 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

    A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

    B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

    C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

    D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

    答案:A。

    题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。

    74 . 下列诗句描绘了某个地方的风光,与之对应的现代城市错误的是:

    A:A. 山围故国周遭在,潮打空城寂寞回——南京

    B:B. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天——南昌

    C:C. 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼——武汉

    D:D. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——杭州

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题考察古诗句和现代城市的对应关系。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”出自李白的《望庐山瀑布》,庐山在今江西省九江市,不是南昌市,因此B选项当选。

    75 . 在计算机技术高度发达的今天,我们可以借助计算机完成许多工作,但正是因为对计算机的过度依赖,青少年动手能力的发展受到抑制。他们在学习和生活中无处不使用计算机来寻找答案,而不是亲自动手解决问题。因此,过多使用计算机解决学习和生活问题的青少年实际动手能力要比其他孩子差。以下最能支持上述结论的一项是()

    A:过度依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年在智力水平上差别不大

    B:大多数青少年在使用计算机解决问题的同时也会自己动手解决一些问题

    C:青少年能利用而非依赖计算机来解决实际问题,本身也是对动手能力的训练

    D:那些较少使用计算机的青少年自己动手解决学习和生活问题的能力较强

    答案:D。

    题目详解:材料所给信息无法得知智力水平与动手能力之间的关系,A不入选;B、C项是对材料结论的反驳,不入选。D项通过对较少使用电脑的青少年动手能力和题干结论的对比,从反面证明了材料结论的合理性,使论证过程更加全面、可信。故选D。

    76 . 犯罪的间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。下列属于犯罪的间接故意的是()

    A:甲欲毒杀同事乙,于是在大家共同喝水的饮水机中投毒,乙当天并未从饮水机中取水,但却导致其他三位同事中毒

    B:甲欲枪杀乙,在乙家门口伏击,只击中了乙的胳膊

    C:出租车司机甲与朋友吃饭时多喝了几杯,但是凭借自己多年的驾驶经验,甲认为不会有什么问题,于是不顾朋友劝阻执意出车,结果撞死了行人乙

    D:某医院护士甲将病人乙和丙的药物弄混,到了给乙用药的时间,甲没有仔细核对就拿起应该给丙服用的药物给乙服用,结果因药性不对导致乙死亡

    答案:A。

    题目详解:A项中,甲明知投毒会对他人也造成危害,仍然放任自己的行为,是犯罪的间接故意。B项只是针对被害人的行为,属于直接故意。C项中伺机认为自己不会对他人造成危害、D项中护士的行为,都属于过失而非间接故意。

    77 . 我国少数民族中人口最多的民族是()。

    A:A. 朝鲜族

    B:B. 蒙古族

    C:C. 壮族

    D:D. 回族

    答案:【答案】C。

    题目详解:在我国,少数民族中人口最多的是壮族,有1500多万人,人口在400万以上的有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族土家族、蒙古族和藏族,故正确答案为C

    78 . 冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸进口腔内。这样做的主要目的是( )。

    A:A. 防止接触口腔时病人感到太凉

    B:B. 镜面不会产生水雾,可以看清牙齿

    C:C. 对小镜子进行消毒

    D:D. 防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落

    答案:【答案】B。

    题目详解:烤一烤主要是使小镜子的温度升高。若小镜子不烤,温度较低,放入口腔中,口腔中的热空气遇到冷镜子会液化成小水珠,影响观察。

    79 . 石羊乡油坪村内有乡办塑料加工企业一家,村办林场一片。村内的耕地,过去由生产队集体耕种,以后生产队改为组,由各组发包给本组的农户。依照法律规定,以上土地的所有权归属应如何确定?( )

    A:A. 乡办企业用地归石羊乡所有,林场土地归油坪村所有,耕地归各组所有

    B:B. 林场土地归油坪村所有,其余土地归石羊乡所有

    C:C. 乡办企业用地和林场土地归石羊乡所有,耕地归各组所有

    D:D. 所有这些土地都归石羊乡所有

    答案:【答案】A。

    题目详解:我国土地管理法规定:城市市区的土地属于国家所有;农村和城郊的土地,除法律规定属于国家所有外,属于农民集体所有;宅基地、自留山,属于农民集体所有。A项符合该规定

    80 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人

    A:10周岁

    B:14周岁

    C:18周岁

    D:15周岁

    答案:A

    81 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

    A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

    B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

    C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

    D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班

    82 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是(  )。

    A:李商隐、杜牧  

    B:李清照、杜甫 

    C:李鸿章、杜娟 

    D:李世民、杜如晦

    83 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

    A:八七会议    

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议  

    D:党的十七大  

    84 . 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。    作者列举这些事实意在说明( )

    A:环境迫使人们接受某种生活方式

    B:人们对自然环境有很强的适应能力

    C:不同文化的族群完全有可能和谐相处

    D:地理环境并非人类生产方式的决定因素

    85 . 水星:金星:行星()

    A:公司:管理:管理者

    B:县:省:国家

    C:水桶:实验:科学

    D:杨振宁:张衡:科学家

    86 . 目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是( )。

    A:A. 商家实力不足

    B:B. 商品竞争力不强

    C:C. 地方保护主义严重

    D:D. 市场的惰性使然

    87 . 下列关于地理常识的表述,不正确的是:( )

    A:A. 苏伊士运河沟通了地中海与红海

    B:B. 格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲

    C:C. 地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长

    D:D. 西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)

    88 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()

    A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好

    B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语

    C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因

    D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳

    89 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )

    A:性情特点

    B:生活特性

    C:捕食习性

    D:消化功能

    90 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()

    A:两人都选派

    B:两人都不选派

    C:选小张,不选小王

    D:选小王,不选小张

    答案及解析

    81 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

    A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

    B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

    C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

    D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班

    答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

    82 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是(  )。

    A:李商隐、杜牧  

    B:李清照、杜甫 

    C:李鸿章、杜娟 

    D:李世民、杜如晦

    答案:A

    83 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

    A:八七会议    

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议  

    D:党的十七大  

    答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  

    84 . 在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。    作者列举这些事实意在说明( )

    A:环境迫使人们接受某种生活方式

    B:人们对自然环境有很强的适应能力

    C:不同文化的族群完全有可能和谐相处

    D:地理环境并非人类生产方式的决定因素

    答案:D。

    题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。

    85 . 水星:金星:行星()

    A:公司:管理:管理者

    B:县:省:国家

    C:水桶:实验:科学

    D:杨振宁:张衡:科学家

    答案:D。

    题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。

    86 . 目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是( )。

    A:A. 商家实力不足

    B:B. 商品竞争力不强

    C:C. 地方保护主义严重

    D:D. 市场的惰性使然

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    87 . 下列关于地理常识的表述,不正确的是:( )

    A:A. 苏伊士运河沟通了地中海与红海

    B:B. 格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲

    C:C. 地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长

    D:D. 西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)

    答案:【答案】D。

    题目详解:新疆是我国面积最大、国境线最长、交接邻国最多的省份。从东北到西南分别与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、西南部和阿富汗、巴基斯坦、印度相邻,选D。

    88 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()

    A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好

    B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语

    C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因

    D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳

    答案:A。

    题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。

    89 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )

    A:性情特点

    B:生活特性

    C:捕食习性

    D:消化功能

    答案:【答案】C。

    题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

    90 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()

    A:两人都选派

    B:两人都不选派

    C:选小张,不选小王

    D:选小王,不选小张

    答案:A。

    题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。

    91 . 摸着石头过河()

    A:改革决不能含糊

    B:改革需要和平环境

    C:改革要在探索中前进

    D:改革不可能一帆风顺

    92 . 将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国传统文化的尊重和回归。中国传统文化是我们精神家园的重要组成部分。但是这些年来,一些“洋节”越来越成为时尚,传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。下列不符合文意的一项是:( )

    A:作者支持将传统节日纳入国家法定节日的做法

    B:传统节日是中国传统文化的重要组成部分

    C:一些“洋节”越来越成为时尚,大部分青年人已经淡忘了传统节日

    D:将传统节日纳入国家法定节日可以唤起大家对传统文化的重视

    93 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()

    A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞

    B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策

    C:将为今后生物医学研究开辟新的方向

    D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大

    94 . 选出没有语病的一句:( )

    A:我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力

    B:美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果

    C:青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备

    D:从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

    95 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

    A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

    B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

    C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

    D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

    96 . 世界经济的三大支柱性组织是( )。

    A:A. 粮农组织、世界银行、世界贸易组织

    B:B. 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织

    C:C. 关税同盟、世界银行、世界贸易组织

    D:D. 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

    97 . 得主:失主()

    A:白灾:黑灾

    B:软武器:硬武器

    C:数据:非数据

    D:远程:近程

    98 . 文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:可见一斑

    B:一览无余

    C:明察秋毫

    D:拨云见雾

    99 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

    A:声音在玻璃中不能传播     

    B:电话间内声音传播的介质——空气太少了  

    C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

    D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

    100 . 作为定案根据的证据应当具有的基本特征是( )。

    A:A. 属于物品或痕迹

    B:B. 由当事人提供

    C:C. 经过鉴定

    D:D. 具有证明力和证据能力

    答案及解析

    91 . 摸着石头过河()

    A:改革决不能含糊

    B:改革需要和平环境

    C:改革要在探索中前进

    D:改革不可能一帆风顺

    答案:C。

    题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

    92 . 将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国传统文化的尊重和回归。中国传统文化是我们精神家园的重要组成部分。但是这些年来,一些“洋节”越来越成为时尚,传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。下列不符合文意的一项是:( )

    A:作者支持将传统节日纳入国家法定节日的做法

    B:传统节日是中国传统文化的重要组成部分

    C:一些“洋节”越来越成为时尚,大部分青年人已经淡忘了传统节日

    D:将传统节日纳入国家法定节日可以唤起大家对传统文化的重视

    答案:C。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C选项属于偷换概念,题中最后一句“传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。”所要表达的是在遗忘传统节日的人群中,青年人居多,而不是C选项中所说的“大部分青年人”都已经淡忘了传统节日。这是两个截然不同的问题。所以,本题选择C答案。

    93 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()

    A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞

    B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策

    C:将为今后生物医学研究开辟新的方向

    D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大

    答案:D。

    题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。

    94 . 选出没有语病的一句:( )

    A:我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力

    B:美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果

    C:青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备

    D:从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

    答案:D。

    题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。

    95 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

    A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

    B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

    C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

    D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

    答案:【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。

    96 . 世界经济的三大支柱性组织是( )。

    A:A. 粮农组织、世界银行、世界贸易组织

    B:B. 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织

    C:C. 关税同盟、世界银行、世界贸易组织

    D:D. 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

    答案:【答案】B。

    题目详解:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。

    97 . 得主:失主()

    A:白灾:黑灾

    B:软武器:硬武器

    C:数据:非数据

    D:远程:近程

    答案:C。

    题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。

    98 . 文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:可见一斑

    B:一览无余

    C:明察秋毫

    D:拨云见雾

    答案:B。

    题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。

    99 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

    A:声音在玻璃中不能传播     

    B:电话间内声音传播的介质——空气太少了  

    C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

    D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

    答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  

    100 . 作为定案根据的证据应当具有的基本特征是( )。

    A:A. 属于物品或痕迹

    B:B. 由当事人提供

    C:C. 经过鉴定

    D:D. 具有证明力和证据能力

    答案:【答案】D。

    题目详解:证据的基本特征是证明力和证据能力。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    磐石市国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 吉林市磐石市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110211004 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 财政学类、经济与贸易类、中国语言文学类、工商管理类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 吉林市磐石市 吉林市磐石市 2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 www.jl-n-tax.gov.cn 0431-88994065   128108 吉林省国家税务局 吉林市磐石市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构【查看全文】

      第3篇    磐石市结核病防治所2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       116 磐石市 磐石市卫生和计划生育局 磐石市结核病防治所 检验员 01 专业技术初级 财政全额拨款 1 不限 35周岁及以下 大专及以上学历 大专:医学检验技术;   
    本科:医学检验技术;   
    研究生:临床检验诊断学。     公共基础知识 60 磐石市人社局0432-65222248  》吉林市事业单位2017年招聘156名人员(3号)【查看全文】

      第4篇    磐石市妇幼保健和计划生育服务中心2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       115 磐石市 磐石市卫生和计划生育局 磐石市妇幼保健和计划生育服务中心 妇产科医生 01 专业技术初级 财政全额拨款 1 女 35周岁及以下 大专及以上学历 大专:临床医学;       
    本科:临床医学;       
    研究生:妇产科学。 具有执业医师资格。 从事女性检查,需要女性。 公共基础知识 60 磐石市人社局0432-65222248  》吉林市事业单位2017年招聘156名人员(3号)【查看全文】

      第5篇    磐石市中医院2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       110 磐石市 磐石市卫生和计划生育局 磐石市中医院 中医科医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 3 不限 35周岁及以下 全日制统招大专及以上学历学位 大专:中医学、临床医学、中西医结合、针灸推拿;              本科:中医学、临床医学、中西医临床医学、针灸推拿学。     研究生:中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸推拿学。         公共基础知识 60 磐石市人社局0432-65222248 111 磐石市 磐石市卫生和计划生育局 磐石市中医院【查看全文】

      第6篇    磐石市卫生和计划生育局2017年招聘事业单位人员岗位表 (3号)

       110 磐石市 磐石市卫生和计划生育局 磐石市中医院 中医科医生 01 专业技术初级 财政差额拨款 3 不限 35周岁及以下 全日制统招大专及以上学历学位 大专:中医学、临床医学、中西医结合、针灸推拿;              本科:中医学、临床医学、中西医临床医学、针灸推拿学。     研究生:中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸推拿学。         公共基础知识 60 磐石市人社局0432-65222248 111 磐石市 磐石市卫生和计划生育局 磐石市中医院【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    博聚网