访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 白塔
  • 文圣
  • 宏伟
  • 弓长岭
  • 太子河
  • 灯塔事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 13:54:00

    1 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。

    A:重量

    B:大小

    C:困难

    D:期限

    2 . 山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括:(  )

    A:A. 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权

    B:B. 产品质量难以保证,侵犯消费者权益

    C:C. 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益

    D:D. 传播淫秽短信,造成精神文化污染

    3 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

    A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

    B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

    C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

    D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

    4 . 下列陈述中错误的是( )

    A:A. 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位

    B:B. 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

    C:C. 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

    D:D. 1纳米等于二十亿分之一米,约为4-5个原子排列起来的长度

    5 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义

    B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性

    C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

    D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

    6 . 根据《食品安全法》,下列说法正确的:

    A:A. 对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

    B:B. 食品安全监督管理部门在进行抽样检验,不需购买样品

    C:C. 名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当由食品生产经营者和销售者承担连带责任

    D:D. 食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

    7 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。

    A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?

    B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?

    C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?

    D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?

    8 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。    填入划横线内最恰当的一项是( )。

    A:血流成河,首尾相接,传承,超越

    B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越

    C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过

    D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记

    9 . 美国次贷危机中的“次”是指( )

    A:A. 贷款人的第二次贷款

    B:B. 贷款人的收入较低,信用等级较低

    C:C. 贷款机构的实力和规模较小

    D:D. 贷款机构的信用等级较低

    10 . 2010年8月3日,第三十四届世界遗产大会在巴西利亚闭幕,这次大会审议和批准了20余处新的世界遗产,在这次大会上( )。

    A:A. 中国登封的“天地之中”历史建筑群被列入自然遗产

    B:B. 中国丹霞地貌被列入自然遗产

    C:C. 中国“三江并流”被批准扩大遗产保护区域

    D:D. 大会主席、巴西文化部长费雷拉指出,这次大会的最大成果就是发达国家被认定的世界遗产数量明显增加,发达国家参与世界遗产保护的热情在增强

    答案及解析

    1 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。

    A:重量

    B:大小

    C:困难

    D:期限

    答案:【答案】A。

    题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。

    2 . 山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括:(  )

    A:A. 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权

    B:B. 产品质量难以保证,侵犯消费者权益

    C:C. 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益

    D:D. 传播淫秽短信,造成精神文化污染

    答案:【答案】D。

    题目详解:无论是通过质检有入网许可证的手机还是山寨手机都可以传播任何信息,手机作为通信终端,不必对通信内容进行控制。

    3 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

    A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

    B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

    C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

    D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

    答案:D。

    题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

    4 . 下列陈述中错误的是( )

    A:A. 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位

    B:B. 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

    C:C. 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

    D:D. 1纳米等于二十亿分之一米,约为4-5个原子排列起来的长度

    答案:【答案】D。

    题目详解:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,这属于常识,D项说法错误。

    5 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义

    B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性

    C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

    D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

    答案:C。

    题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。

    6 . 根据《食品安全法》,下列说法正确的:

    A:A. 对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

    B:B. 食品安全监督管理部门在进行抽样检验,不需购买样品

    C:C. 名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当由食品生产经营者和销售者承担连带责任

    D:D. 食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

    答案:【答案】A。

    题目详解:2009年6月1日起施行的《食品安全法》规定质量监督、工商行政管理和食品药品监督管理部门分别实施监督管理。选项B不需购买样品错误。选项C名人也需要承担连带责任。选项D不符合《食品安全法》第六十条规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。所以正确答案为选项A。 扩展阅读:《中华人民共和国食品安全法》第四条规定:国务院设立食品安全委员会,其工作职责由国务院规定。国务院卫生行政部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。《中华人民共和国食品安全法》第五十五条规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。《中华人民共和国食品安全法》第六十条规定: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。  县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。进行抽样检验,应当购买抽取的样品,不收取检验费和其他任何费用。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门在执法工作中需要对食品进行检验的,应当委托符合本法规定的食品检验机构进行,并支付相关费用。对检验结论有异议的,可以依法进行复检。

    7 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。

    A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?

    B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?

    C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?

    D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?

    答案:B。

    题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。

    8 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。    填入划横线内最恰当的一项是( )。

    A:血流成河,首尾相接,传承,超越

    B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越

    C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过

    D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记

    答案:B。

    题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。

    9 . 美国次贷危机中的“次”是指( )

    A:A. 贷款人的第二次贷款

    B:B. 贷款人的收入较低,信用等级较低

    C:C. 贷款机构的实力和规模较小

    D:D. 贷款机构的信用等级较低

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    10 . 2010年8月3日,第三十四届世界遗产大会在巴西利亚闭幕,这次大会审议和批准了20余处新的世界遗产,在这次大会上( )。

    A:A. 中国登封的“天地之中”历史建筑群被列入自然遗产

    B:B. 中国丹霞地貌被列入自然遗产

    C:C. 中国“三江并流”被批准扩大遗产保护区域

    D:D. 大会主席、巴西文化部长费雷拉指出,这次大会的最大成果就是发达国家被认定的世界遗产数量明显增加,发达国家参与世界遗产保护的热情在增强

    答案:【答案】BC。

    题目详解:时事政治题。中国登封的“天地之中”历史建筑群被列入文化遗产,所以A选项错误;D选项应该是发展中国家,而不是“发达国家”。

    11 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产

    A:1-2-3-4-5

    B:3-2-5-1-4

    C:2-5-3-1-4

    D:2-4-1-3-5

    12 . 下列有关核能表述正确的是( )。

    A:A. 氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小

    B:B. 核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属

    C:C. 自然界只有在人为条件下才会发生热核反应

    D:D. 核电站的能量转换过程是直接从核能到电能

    13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉

    A:2-1-4-3-5

    B:1-2-4-3-5

    C:2-1-3-4-5

    D:1-2-3-4-5

    14 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

    A:2—1—4—3—5

    B:1—2—4—3—5

    C:2—1—3—4—5

    D:1—2—3—4—5

    15 . 金砖国家领导人第三次会晤4月14日在海南三亚市举行。本次会晤的主题是“( )”,欢迎( )加入金砖国家的第五位成员,并发表了《三亚宣言》。

    A:A. 展望未来,共谋发展;南非

    B:B. 展望未来,共享繁荣;南非

    C:C. 加强区域协作,共谋美好未来;墨西哥

    D:D. 展望未来,共享繁荣;埃及

    16 . 王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某,刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?( )

    A:A. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

    B:B. 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

    C:C. 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

    D:D. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

    17 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。

    A:发展进步势力

    B:争取中间势力

    C:孤立顽固势力

    D:打击反动势力

    18 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()

    A:1─4─3─5─2

    B:2─5─1─4─3

    C:2─5─1─3─4

    D:5─2─1─4─3

    19 . 下列属于全国人民代表大会常务委员会职权的是:( )

    A:A. 修改宪法

    B:B. 选举中华人民共和国主席、副主席

    C:C. 解释宪法和监督宪法实施

    D:D. 制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

    20 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

    A:事物有真象和假象之分

    B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

    C:真象是客观的,假象是主观的

    D:没有现象就没有本质

    答案及解析

    11 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产

    A:1-2-3-4-5

    B:3-2-5-1-4

    C:2-5-3-1-4

    D:2-4-1-3-5

    答案:B。

    题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。

    12 . 下列有关核能表述正确的是( )。

    A:A. 氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小

    B:B. 核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属

    C:C. 自然界只有在人为条件下才会发生热核反应

    D:D. 核电站的能量转换过程是直接从核能到电能

    答案:【答案】B。

    题目详解:核电站一般都是使用铀等放射性金属作为燃料,B项正确。A选项的中氢弹爆炸的威力要比原子弹大得多。C选项中的热核反应发生条件一般是高温高压等,在自然界中不一定需要人为条件也能发生,比如在太阳表面经常发生热核反应。D选项中的核电站的能量转换应过程应是核能→内能→机械能→电能。

    13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉

    A:2-1-4-3-5

    B:1-2-4-3-5

    C:2-1-3-4-5

    D:1-2-3-4-5

    答案:A。

    题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。

    14 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

    A:2—1—4—3—5

    B:1—2—4—3—5

    C:2—1—3—4—5

    D:1—2—3—4—5

    答案:A。

    题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

    15 . 金砖国家领导人第三次会晤4月14日在海南省三亚市举行。本次会晤的主题是“( )”,欢迎( )加入金砖国家的第五位成员,并发表了《三亚宣言》。

    A:A. 展望未来,共谋发展;南非

    B:B. 展望未来,共享繁荣;南非

    C:C. 加强区域协作,共谋美好未来;墨西哥

    D:D. 展望未来,共享繁荣;埃及

    答案:【答案】B。

    题目详解:2011年4月14日,金砖国家领导人第三次会晤(BRICSLeadersMeeting)在三亚举行。中国、巴西、俄罗斯、印度的国家元首和政府首脑欢迎南非加入金砖国家。以“展望未来、共享繁荣”为主题,就加强金砖国家之间的合作及共同关心的国际和地区问题进行了坦诚深入的讨论,达成广泛共识。并发表了《三亚宣言》。因此选择B选项。

    16 . 王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某,刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?( )

    A:A. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

    B:B. 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

    C:C. 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

    D:D. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

    答案:【答案】C。

    题目详解:根据通说,盗窃的既未遂标准采纳失控说即失主是否丧失对被盗财物的控制。本案中王某将仓库货物(价值2万元)仍到院墙外已经脱离了失主的控制属于盗窃既遂,由于王某和刘某没有共同盗窃的意思联络因此不属于盗窃罪共犯,刘某非法将他人财物据为已有,数额较大构成侵占罪。本案中王某将仓库货物(价值2万元)仍到院墙外已经脱离了失主的控制属于盗窃既遂,AD错误;由于王某和刘某没有共同盗窃的意思联络因此不属于盗窃罪共犯,B错误;刘某非法将他人财物据为已有,数额较大,构成侵占罪,D正确,当选。扩展阅读:1盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大的财物的行为。就盗窃罪而言,其危害程度的大小不在于行为人是否控制了财物,而在于被害人是否丧失了对财物的控制。即使行为人没有控制财物,但只要被害人失去了对财物的控制的,也成立盗窃既遂。2侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本罪的主体为一般主体,凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。本罪在主观方面必须出于故意,即明知属于他人交与自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物而仍非法占为己有,过失不能构成本罪;构成本罪还必须具有非法占有的目的。仅有故意而无非法占有之目的,如故意毁坏所代管的他人财物、遗忘物或者埋藏物,或者要求他人偿付因代管等支出的费用而迟延交还的或者因不小心毁坏或丢失的等,就不能以本罪论处。

    17 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。

    A:发展进步势力

    B:争取中间势力

    C:孤立顽固势力

    D:打击反动势力

    答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。

    18 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()

    A:1─4─3─5─2

    B:2─5─1─4─3

    C:2─5─1─3─4

    D:5─2─1─4─3

    答案:D。

    题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。

    19 . 下列属于全国人民代表大会常务委员会职权的是:( )

    A:A. 修改宪法

    B:B. 选举中华人民共和国主席、副主席

    C:C. 解释宪法和监督宪法实施

    D:D. 制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

    答案:【答案】C。

    题目详解:“宪法本身要有宪法监督机制和违宪惩罚机制,这就需要在宪法中确立宪法委员会或宪法法院专司其职。”制定修改宪法的机关是全国人民代表大会,解释和监督宪法的机关是全国人民代表大会及其常务委员会。

    20 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

    A:事物有真象和假象之分

    B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

    C:真象是客观的,假象是主观的

    D:没有现象就没有本质

    答案:解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。

    21 . 匀速上升的气球下面用细线拴着一个小礼盒,当细线突然断了以后,礼盒的运动状态将( )。(不计空气阻力)

    A:A. 继续匀速上升

    B:B. 立即加速下降

    C:C. 匀速上升一段距离后再加速下降

    D:D. 减速上升一段距离后再加速下降

    22 . 某用工单位在星期天安排员工加班,但不予补休,按照劳动法相关规定,单位必须支付工资报酬应不低于日工资标准的( )

    A:A. 120%

    B:B. 200%

    C:C. 300%

    D:D. 180%

    23 . 从经度上看,中国、科威特、法国、英国四个国家从东往西的顺序是( )。

    A:A. 中国、科威特、英国、法国

    B:B. 科威特、中国、法国、英国

    C:C. 英国、法国、科威特、中国

    D:D. 中国、科威特、法国、英国

    24 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

    A:趋利避害,疏忽

    B:高枕无忧,漠视

    C:脚踏实地,迟钝

    D:未雨绸缪,抵触

    25 . “看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……”这说明( )

    A:A. 人民群众是社会物质财富的创造者

    B:B. 人民群众是社会革命的决定力量

    C:C. 人民群众是社会变迁的主力军

    D:D. 人民群众是社会精神财富的创造者

    26 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。

    A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训

    B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识

    C:公务员参加外语学习,以便接待外宾

    D:某机关工作人员业余时间打乒乓球

    27 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。     对这段文字概括最准确的是( )

    A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

    B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当

    C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

    D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任

    28 . 意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。

    A:石灰岩洞内严重缺氧

    B:大牲畜更适应缺氧的环境

    C:人和牛马都带有吸氧设备

    D:石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳

    29 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果

    A:1—2—3—5—4

    B:5—2—1—4—3

    C:2—5—1—3—4

    D:1—2—5—3—4

    30 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是(  )。  

    A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会  

    B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会  

    C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会  

    D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会  

    答案及解析

    21 . 匀速上升的气球下面用细线拴着一个小礼盒,当细线突然断了以后,礼盒的运动状态将( )。(不计空气阻力)

    A:A. 继续匀速上升

    B:B. 立即加速下降

    C:C. 匀速上升一段距离后再加速下降

    D:D. 减速上升一段距离后再加速下降

    答案:【答案】D。

    题目详解:当线断了以后,礼盒只受到一个力,那就是重力。所以它的加速度方向应是垂直向下的。因为礼盒本身在匀速上升,故它肯定先减速上升一段距离后再加速下降,故正确选项为D。

    22 . 某用工单位在星期天安排员工加班,但不予补休,按照劳动法相关规定,单位必须支付工资报酬应不低于日工资标准的( )

    A:A. 120%

    B:B. 200%

    C:C. 300%

    D:D. 180%

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    23 . 从经度上看,中国、科威特、法国、英国四个国家从东往西的顺序是( )。

    A:A. 中国、科威特、英国、法国

    B:B. 科威特、中国、法国、英国

    C:C. 英国、法国、科威特、中国

    D:D. 中国、科威特、法国、英国

    答案:【答案】D。

    题目详解:从地图上各国的地理位置及其所对应的经度来比较,可知正确答案为D。

    24 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

    A:趋利避害,疏忽

    B:高枕无忧,漠视

    C:脚踏实地,迟钝

    D:未雨绸缪,抵触

    答案:A。

    题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

    25 . “看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……”这说明( )

    A:A. 人民群众是社会物质财富的创造者

    B:B. 人民群众是社会革命的决定力量

    C:C. 人民群众是社会变迁的主力军

    D:D. 人民群众是社会精神财富的创造者

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查哲学常识。历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,这包括两个方面,一是人民群众是社会物质财富的创造者,二是人民群众是社会精神财富的创造者。题中“哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产”都体现的是物质生产,也即是A选项人民群众是社会物质财富的创造者。故选A。

    26 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。

    A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训

    B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识

    C:公务员参加外语学习,以便接待外宾

    D:某机关工作人员业余时间打乒乓球

    答案:D。

    题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。

    27 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。     对这段文字概括最准确的是( )

    A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

    B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当

    C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

    D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任

    答案:A。

    题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。

    28 . 意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。

    A:石灰岩洞内严重缺氧

    B:大牲畜更适应缺氧的环境

    C:人和牛马都带有吸氧设备

    D:石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳

    答案:D。

    题目详解:结论型题目。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”;B项无理论根据:C项文中并未提及,也不正确;猫、老鼠等小动物同大牲畜相比个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,所以这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因。故选D。

    29 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果

    A:1—2—3—5—4

    B:5—2—1—4—3

    C:2—5—1—3—4

    D:1—2—5—3—4

    答案:D。

    题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    30 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是(  )。  

    A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会  

    B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会  

    C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会  

    D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会  

    答案:C[解析]社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。  

    31 . 烤箱:面包()

    A:邮箱:邮件

    B:桌子:游戏

    C:山脉:山

    D:窑:陶瓷

    32 . (1)发现形状奇特的石头(2)石头被拍卖10万元(3)卖款归属产生争议(4)细致加工石头(5)法院协商调解争端

    A:1—2—4—3—5

    B:1—4—2—3—5

    C:1—2—3—5—4

    D:2—4—3—5—1

    33 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是()。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。

    A:改革开放

    B:解放思想

    C:自主创新

    D:统筹兼顾

    34 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:无可厚非,为期不远

    B:一劳永逸,势在必行

    C:事半功倍,任重道远

    D:万无一失,切中要害

    35 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:猜忌

    B:揣测

    C:解读

    D:评议

    36 . 发展观的第一要义是()。

    A:科教兴国

    B:要用新的发展思路实现更快、更好地发展

    C:发展

    D:发展战略

    37 . 23,59,(),715

    A:64;

    B:81;

    C:37;

    D:36

    38 .  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是(  )。

    A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  

    B:纳税人包括所有法人和自然人

    C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定  

    D:不同的税种有不同的纳税人

    39 . 子女∶孝顺

    A:家长∶管教

    B:夏天∶火热

    C:军队∶战争

    D:法律∶公正

    40 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

    A:权力 

    B:兴趣

    C:义务 

    D:权利

    答案及解析

    31 . 烤箱:面包()

    A:邮箱:邮件

    B:桌子:游戏

    C:山脉:山

    D:窑:陶瓷

    答案:D。

    题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。

    32 . (1)发现形状奇特的石头(2)石头被拍卖10万元(3)卖款归属产生争议(4)细致加工石头(5)法院协商调解争端

    A:1—2—4—3—5

    B:1—4—2—3—5

    C:1—2—3—5—4

    D:2—4—3—5—1

    答案:B。

    题目详解:事件是由石头引起的。应该先发现了形状奇怪的石头,之后对石头进行了细致的加工,加工后的石头被拍卖10万元,才会引起卖款归属产生争议,最后法院协商调解争端。

    33 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是()。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。

    A:改革开放

    B:解放思想

    C:自主创新

    D:统筹兼顾

    答案:D。解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    34 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:无可厚非,为期不远

    B:一劳永逸,势在必行

    C:事半功倍,任重道远

    D:万无一失,切中要害

    答案:B。

    题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

    35 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:猜忌

    B:揣测

    C:解读

    D:评议

    答案:【答案】C。

    题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。

    36 . 发展观的第一要义是()。

    A:科教兴国

    B:要用新的发展思路实现更快、更好地发展

    C:发展

    D:发展战略

    答案:C。

    37 . 23,59,(),715

    A:64;

    B:81;

    C:37;

    D:36

    答案:答案C,37。拆开:(2,3)(5,9)(3,7)(7,15)=〉3=2×2—1;9=5×2—1;7=3×2+1;15=7×2+1

    38 .  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是(  )。

    A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  

    B:纳税人包括所有法人和自然人

    C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定  

    D:不同的税种有不同的纳税人

    答案:B

    39 . 子女∶孝顺

    A:家长∶管教

    B:夏天∶火热

    C:军队∶战争

    D:法律∶公正

    答案:D。

    题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。

    40 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

    A:权力 

    B:兴趣

    C:义务 

    D:权利

    答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。

    41 . 目前国际公认的高技术前沿是指:(  )。

    A:航天航空技术 

    B:计算机与信息技术 

    C:生物技术  

    D:新材料技术

    42 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

    A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

    B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

    C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

    D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

    43 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

    A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

    B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

    C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

    D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

    44 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

    A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

    B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

    C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

    D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

    45 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。    要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

    A:用,系,谋,真诚,真实,真情

    B:谋,系,用,真诚,真实,真情

    C:用,系,谋,真心,真诚,真实

    D:用,系,谋,真实,真心,真诚

    46 . 根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为:( )

    A:A. 33%

    B:B. 25%

    C:C. 24%

    D:D. 20%

    47 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()

    A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化

    B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务

    C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证

    D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化

    48 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( )

    A:工具

    B:形式

    C:载体

    D:记录

    49 . 湖北河南

    A:新疆:西藏

    B:天津上海

    C:湖南吉林

    D:武汉广州

    50 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。  

    A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  

    B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  

    C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  

    D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变  

    答案及解析

    41 . 目前国际公认的高技术前沿是指:(  )。

    A:航天航空技术 

    B:计算机与信息技术 

    C:生物技术  

    D:新材料技术

    答案:B

    42 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

    A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

    B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

    C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

    D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

    答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

    43 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

    A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

    B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

    C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

    D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

    答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

    44 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

    A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

    B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

    C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

    D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

    答案:A

    45 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。    要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

    A:用,系,谋,真诚,真实,真情

    B:谋,系,用,真诚,真实,真情

    C:用,系,谋,真心,真诚,真实

    D:用,系,谋,真实,真心,真诚

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

    46 . 根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为:( )

    A:A. 33%

    B:B. 25%

    C:C. 24%

    D:D. 20%

    答案:【答案】B。

    题目详解:按照新的《企业所得税法》规定,企业的所得税的基本税率为25%。注意该题考查的《中华人民共和国企业所得税法》而非《中华人民共和国外商投资企业所得税法》,也不是《中华人民共和国企业所得税暂行条例》。虽然该法并没有生效,但并不影响答案的唯一性。

    47 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()

    A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化

    B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务

    C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证

    D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化

    答案:A。

    题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。

    48 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( )

    A:工具

    B:形式

    C:载体

    D:记录

    答案:C。

    题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

    49 . 湖北:河南

    A:新疆:西藏

    B:天津:上海

    C:湖南:吉林

    D:武汉:广州

    答案:A。

    题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。

    50 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。  

    A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  

    B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  

    C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  

    D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变  

    答案:【答案】B。  解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。  

    51 . 私人物品和公共物品的差别是( )

    A:A. 私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品只具有排他性的特点

    B:B. 私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品不具有这两个特点

    C:C. 公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品只具有竞争性的特点

    D:D. 公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品不具有这两个特点

    52 . 人体免疫系统是人类抵御疾病的最重要防线,以下各项不属于免疫系统作用的是( )。

    A:A. 清除人体内衰老、死亡细胞

    B:B. 清除体内变异、恶化细胞

    C:C. 抵御外来细菌、病毒入侵

    D:D. 对进入体内有毒物质进行识别与解毒

    53 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。

    A:科技进步与创新

    B:科教兴国

    C:人才强国

    D:科教兴国与人才培养

    54 . 古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”下列选项中与此诗所蕴含的哲理相同的是:

    A:A. 近水楼台先得月,向阳花木易为春

    B:B. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

    C:C. 纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行

    D:D. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

    55 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

    A:一半

    B:三分之一

    C:三分之二

    D:五分之一

    56 . 价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。

    A:厂家在报刊上赠送折扣券

    B:买两个同样的商品打8折

    C:电影票对儿童和老人优惠

    D:厂家低价销售次品

    57 . 下列中不属于民商法调整的社会关系有( )

    A:A. 甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷

    B:B. 王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

    C:C. 何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷

    D:D. 李某与其派出所因罚款数额发生的纠纷

    58 . 12,25,39,( ),67,81,96,

    A:48; 

    B:54 ; 

    C:58; 

    D:61

    59 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

    A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

    B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

    C:市场比集市大,集市比市场小。

    D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

    60 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

    A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

    B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

    C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

    D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

    答案及解析

    51 . 私人物品和公共物品的差别是( )

    A:A. 私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品只具有排他性的特点

    B:B. 私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品不具有这两个特点

    C:C. 公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品只具有竞争性的特点

    D:D. 公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品不具有这两个特点

    答案:【答案】B。

    题目详解:解析:公共物品它一旦生产出来,生产者就无法决定谁来得到它换言之,公共物品一旦提供出来,生产者无法排斥那些不为此物品付费的个人,或者排他的成本高到使排他成为不大可能的事情私人物品的生产者能够决定谁可以获得此物品棗谁支付了价款,谁才可以得到(竞争性),因此私人物品意味着私有的权利;公共物品则不行,它一经生产出来,生产者就无法决定谁将得到它,不付费的人也可能获得它并消费使用它(公共性)

    52 . 人体免疫系统是人类抵御疾病的最重要防线,以下各项不属于免疫系统作用的是( )。

    A:A. 清除人体内衰老、死亡细胞

    B:B. 清除体内变异、恶化细胞

    C:C. 抵御外来细菌、病毒入侵

    D:D. 对进入体内有毒物质进行识别与解毒

    答案:【答案】D。

    题目详解:人体免疫系统的最重要特征是能辨别种系和个体自身,并且能区别出非种系和个体间不相一致的异物。因此,其主要功能表现在以下三点:(1)防御病原体的侵害,即防止病毒、细菌、真菌、衣原体、支原体等入侵,亦即是抗感染免疫。(2)监视并清除体内的衰老或受到损伤而不能修复的细胞。(3)防止体内细胞恶性变及异常增殖。人体免疫系统这种祛除病害,保持健康的特殊功能,通俗地说,就是人体的正常免疫力。

    53 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。

    A:科技进步与创新

    B:科教兴国

    C:人才强国

    D:科教兴国与人才培养

    答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。

    54 . 古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”下列选项中与此诗所蕴含的哲理相同的是:

    A:A. 近水楼台先得月,向阳花木易为春

    B:B. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

    C:C. 纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行

    D:D. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

    答案:【答案】C。

    题目详解: 题干中这首诗前两句:眼见的真实情景激发心头的真切感情,就能写出意境神妙的诗句;闭门造车,就像黑暗中摸索制作出的东西,总要失真。后两句则说:靠临摹前人作品,画出秦川景色的画家,亲自去长安的能有几人?诗人省略了一句话,即难怪那些人画不好。本诗告诉我们:没有现实生活的感受,没有亲身体验,是不可能在事业上取得成功的。暗中摸索总非真和亲到长安有几人是没有亲临实践都得不到真实的情景。突出实践决定认识。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,突出实践决定认识。故本题选C项。

    55 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

    A:一半

    B:三分之一

    C:三分之二

    D:五分之一

    答案:D

    56 . 价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。

    A:厂家在报刊上赠送折扣券

    B:买两个同样的商品打8折

    C:电影票对儿童和老人优惠

    D:厂家低价销售次品

    答案:D。

    题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。

    57 . 下列中不属于民商法调整的社会关系有( )

    A:A. 甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷

    B:B. 王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

    C:C. 何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷

    D:D. 李某与其派出所因罚款数额发生的纠纷

    答案:【答案】D。

    题目详解:D属于行政行为

    58 . 12,25,39,( ),67,81,96,

    A:48; 

    B:54 ; 

    C:58; 

    D:61

    答案:答案B,差分别为13,14,15,13,14,15

    59 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

    A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

    B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

    C:市场比集市大,集市比市场小。

    D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

    答案:D。

    题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

    60 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

    A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

    B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

    C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

    D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

    答案:D。

    题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

    61 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

    A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

    B:文董事长不可能成为一个成功企业家

    C:文董事长一定是一个成功的企业家

    D:文董事长可能会成为一个成功企业家

    62 . 某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。由此可见:()

    A:网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人

    B:网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒

    C:网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败

    D:网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者

    63 . “修身,齐家,治国,平天下”出自于( )

    A:A. 论语

    B:B. 孟子

    C:C. 大学

    D:D. 中庸

    64 . 5,6,6,9,( ),90   

    A:13;

    B:15;

    C:18;

    D:21;

    65 . 鸟类站在高压电线上不会触电致死是由于()。

    A:A. 鸟脚间的电压差很低

    B:B. 鸟脚干燥

    C:C. 鸟脚是绝缘体

    D:D. 鸟类具有耐高压的特性

    66 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    67 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )? 

    A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决? 

    B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决? 

    C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销? 

    D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销? 

    68 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

    A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

    B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

    C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

    D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

    69 . 按照我国选举法的规定,全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。罢免代表采用( )。

    A:A. 记名表决方式

    B:B. 口头表决方式

    C:C. 举手表决方式

    D:D. 无记名表决方式

    70 . SARS病毒研究属于()

    A:现代生物技术

    B:绿色技术

    C:信息技术

    D:复杂性科学

    答案及解析

    61 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

    A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

    B:文董事长不可能成为一个成功企业家

    C:文董事长一定是一个成功的企业家

    D:文董事长可能会成为一个成功企业家

    答案:D。

    题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。

    62 . 某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。由此可见:()

    A:网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人

    B:网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒

    C:网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败

    D:网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者

    答案:C。

    题目详解:半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而网络游戏成瘾者占调查中的81%,故选C。

    63 . “修身,齐家,治国,平天下”出自于( )

    A:A. 论语

    B:B. 孟子

    C:C. 大学

    D:D. 中庸

    答案:【答案】C。

    题目详解:出处《礼记·大学》。原文为:古之欲明明德与天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

    64 . 5,6,6,9,( ),90   

    A:13;

    B:15;

    C:18;

    D:21;

    答案:选C。(5-3)(6-3)=6,(6-3)(6-3)=9,(6-3)(9-3)=18,(9-3)(18-3)=90,?=18

    65 . 鸟类站在高压电线上不会触电致死是由于()。

    A:A. 鸟脚间的电压差很低

    B:B. 鸟脚干燥

    C:C. 鸟脚是绝缘体

    D:D. 鸟类具有耐高压的特性

    答案:【答案】A。

    题目详解:电分为正负两极。在正负两极之间连接上导体,电流就会从导体上流过。同样电线也分为正负两根。人体是导体,人的身体较大,在碰到电线时,把两根电线连在一起,形成短路,人体上就有大电流流过,这就是人触电身亡的原因。由于小鸟身体较小,它只接触了一根电线,它的身体和所站在的那根电线是等电位,身体上没有电流通过,所以它们不会触电。所以选择A选项

    66 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

    67 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )? 

    A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决? 

    B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决? 

    C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销? 

    D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销? 

    答案:C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”

    68 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

    A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

    B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

    C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

    D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

    答案:A。

    题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

    69 . 按照我国选举法的规定,全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。罢免代表采用( )。

    A:A. 记名表决方式

    B:B. 口头表决方式

    C:C. 举手表决方式

    D:D. 无记名表决方式

    答案:【答案】D。

    题目详解:《选举法》第四十九条规定,罢免代表采用无记名的表决方式。故正确答案为D。

    70 . SARS病毒研究属于()

    A:现代生物技术

    B:绿色技术

    C:信息技术

    D:复杂性科学

    答案:A

    71 . 不入虎穴∶焉得虎子

    A:股市有风险∶入市须谨慎

    B:要想人不知∶除非己莫为

    C:台上一分钟∶台下十年功

    D:无风∶不起浪

    72 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:

    A:诈骗

    B:抢劫

    C:故意杀人

    D:诬告陷害

    73 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

    A:一个13岁男孩将同学打成骨折

    B:张某酒后强奸了饭店的服务员

    C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

    D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

    74 . 曾经是我国特有的珍稀水生哺乳动物是( )。

    A:A. 鳄鱼

    B:B. 蓝鲸

    C:C. 白鲨

    D:D. 白鳍豚

    75 . 提起行政复议的申请人是:( )

    A:A. 行政相对人

    B:B. 行政机关

    C:C. 上级行政机关

    D:D. 检察院

    76 . 五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()

    A:巴黎

    B:伦敦

    C:华盛顿

    D:雅典

    77 .  下列有关生活常识的说法,不正确的是(  )。  

    A:咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地  

    B:一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右  

    C:如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了  

    D:夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚  

    78 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()

    A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

    B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

    C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

    D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

    79 . 碳酸钾溶于水时形成碱性物质容易使含有氮的气体逃到空气中散失掉,而草木灰里含碳酸钾,人类尿是氮肥,所以人类尿跟草木灰混用则()

    A:会减少肥料效果

    B:增加肥料的效用

    C:是明智之举

    D:是不可能的

    80 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。

    A:实践是认识的来源

    B:实践是认识发展的动力

    C:实践是认识的目的

    D:实践是检验认识正确与否的标准

    答案及解析

    71 . 不入虎穴∶焉得虎子

    A:股市有风险∶入市须谨慎

    B:要想人不知∶除非己莫为

    C:台上一分钟∶台下十年功

    D:无风∶不起浪

    答案:D。

    题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。

    72 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:

    A:诈骗

    B:抢劫

    C:故意杀人

    D:诬告陷害

    答案:D。

    题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。

    73 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

    A:一个13岁男孩将同学打成骨折

    B:张某酒后强奸了饭店的服务员

    C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

    D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

    答案:B。

    题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。

    74 . 曾经是我国特有的珍稀水生哺乳动物是( )。

    A:A. 鳄鱼

    B:B. 蓝鲸

    C:C. 白鲨

    D:D. 白鳍豚

    答案:【答案】D。

    题目详解:白鳍豚属哺乳动物,其灭绝之前是中国特有的淡水豚类,被人们称为“水中大熊猫”。由于洄游被切断,过度捕猎和环境污染等因素,2007年,白鳍豚被贴上了野外灭绝的标签。

    75 . 提起行政复议的申请人是:( )

    A:A. 行政相对人

    B:B. 行政机关

    C:C. 上级行政机关

    D:D. 检察院

    答案:【答案】A。

    题目详解:《行政复议法》第9条第1款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。本法第10条第1款规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。”第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”故本题选择A。

    76 . 五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()

    A:巴黎

    B:伦敦

    C:华盛顿

    D:雅典

    答案:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。

    77 .  下列有关生活常识的说法,不正确的是(  )。  

    A:咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地  

    B:一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右  

    C:如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了  

    D:夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚  

    答案:C  

    78 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()

    A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

    B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

    C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

    D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

    答案:B。

    题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。

    79 . 碳酸钾溶于水时形成碱性物质容易使含有氮的气体逃到空气中散失掉,而草木灰里含碳酸钾,人类尿是氮肥,所以人类尿跟草木灰混用则()

    A:会减少肥料效果

    B:增加肥料的效用

    C:是明智之举

    D:是不可能的

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    80 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。

    A:实践是认识的来源

    B:实践是认识发展的动力

    C:实践是认识的目的

    D:实践是检验认识正确与否的标准

    答案:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。

    81 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()

    A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

    B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数

    C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

    D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

    82 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。    这段话主要说明:( )

    A:自行车偷窃案侦破率非常低

    B:回放监控录像资料时应该更加细心

    C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

    D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

    83 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:远见,沉淀

    B:洞见,积淀

    C:卓见,积聚

    D:高见,积累

    84 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:鲜明,明显

    B:浓郁,明显

    C:浓郁,明确

    D:鲜明,明确

    85 . 下列属于社团法人的是:( )

    A:A. 市科协

    B:B. 某校办工厂

    C:C. 建设银行

    D:D. 国税局

    86 . 伞∶雨衣

    A:现金∶支票

    B:空调∶暖气

    C:钢笔∶铅笔

    D:蚊香∶蚊帐

    87 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。    填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:苦涩

    B:苦难

    C:苦命

    D:苦恼

    88 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

    A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

    B:区域经济以行政区划界线为划分依据

    C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

    D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

    89 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()

    A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

    B:某公司设计独特,含义丰富的商标

    C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据

    D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

    90 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

    A:②③⑤①④

    B:③②⑤①④

    C:④②③⑤①

    D:②③①⑤④

    答案及解析

    81 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()

    A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

    B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数

    C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

    D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

    答案:D。

    题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。

    82 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。    这段话主要说明:( )

    A:自行车偷窃案侦破率非常低

    B:回放监控录像资料时应该更加细心

    C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

    D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    83 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:远见,沉淀

    B:洞见,积淀

    C:卓见,积聚

    D:高见,积累

    答案:【答案】B。

    题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。

    84 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:鲜明,明显

    B:浓郁,明显

    C:浓郁,明确

    D:鲜明,明确

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    85 . 下列属于社团法人的是:( )

    A:A. 市科协

    B:B. 某校办工厂

    C:C. 建设银行

    D:D. 国税局

    答案:【答案】A。

    题目详解:我国民法通则将法人分类两类:一是企业法人;二是机关事业单位和社会团体法人。这是根据法人设立的宗旨和所从事的活动的性质所进行的分类。社会团体法人是指由自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人。社会团体包括的范围十分广泛。如人民群众团体、社会公益团体、学术研究团体、文学艺术团体、宗教团体等。故本题选A。机关法人是指依法享有国家赋予的行政权力,以国家预算作为独立的活动经费,具有法人地位的中央和地方各级国家机关。事业单位法人是指从事非营利性的、社会公益事业的各类法人,如从事文化、教育、卫生、体育、太阳城娱乐手机版、出版等公益事业的单位。

    86 . 伞∶雨衣

    A:现金∶支票

    B:空调∶暖气

    C:钢笔∶铅笔

    D:蚊香∶蚊帐

    答案:B。

    题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

    87 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。    填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:苦涩

    B:苦难

    C:苦命

    D:苦恼

    答案:B。

    题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。

    88 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

    A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

    B:区域经济以行政区划界线为划分依据

    C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

    D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

    答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。

    89 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()

    A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

    B:某公司设计独特,含义丰富的商标

    C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据

    D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

    答案:A。

    题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的

    90 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

    A:②③⑤①④

    B:③②⑤①④

    C:④②③⑤①

    D:②③①⑤④

    答案:A。

    题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

    91 . 党的十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》指出,要全面正确履行政府职能,改善经济调节,严格市场监管,( ),注重公共服务。

    A:A. 民主政治建设

    B:B. 发展科学技术

    C:C. 加强社会管理

    D:D. 发展文化事业

    92 . 荆棘:困难

    A:布衣:学生

    B:折柳:惜别

    C:心腹:信任

    D:桎梏:束缚

    93 . 明星:媒体:炒作()

    A:经济学:政策:复苏

    B:商品:市场:交换

    C:国家:武器:战争

    D:分歧:会议:谈判

    94 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。

    A:西方消费者喜欢中国产品的原因

    B:中国产品成本大幅增加的原因

    C:中国产品占领国际市场的原因

    D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因

    95 . 美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()

    A:企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力

    B:企业建设和发展中的薄弱环节

    C:企业在竞争中表现出的核心优势

    D:企业构成中各环节的协调与配合

    96 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )

    A:亚洲国家经济增长缺乏后劲

    B:亚洲国家需警惕陷入债务危机

    C:盲目追求GDP增长速度后患无穷

    D:要全面认识超低息贷款政策的利弊

    97 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导——从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

    A:陕西省人民政府

    B:陕西省人民代表大会

    C:陕西省高级人民法院

    D:陕西省妇联

    98 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

    A:人民群众的拥护和支持

    B:立党为公、执政为民

    C:严厉惩治腐败

    D:正确的路线、方针、政策

    99 . 世界的和平发展有利于世界经济一体化,只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主。从这段文字可以推出()。

    A:没有人类的民主就没有世界经济一体化

    B:如果没有全球认可的新规范就没有人类的民主

    C:没有人类民主就没有世界的和平发展

    D:没有世界经济的一体化就没有全球认可的新规范

    100 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。

    A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出

    B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王

    C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王

    D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

    答案及解析

    91 . 党的十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》指出,要全面正确履行政府职能,改善经济调节,严格市场监管,( ),注重公共服务。

    A:A. 民主政治建设

    B:B. 发展科学技术

    C:C. 加强社会管理

    D:D. 发展文化事业

    答案:【答案】C。

    题目详解:《关于深化行政管理体制改革的意见》指出,要全面正确履行政府职能。改善经济调节,更多地运用经济手段、法律手段并辅之以必要的行政手段调节经济活动,增强宏观调控的科学性、预见性和有效性,促进国民经济又好又快发展。严格市场监管,推进公平准入,规范市场执法,加强对涉及人民生命财产安全领域的监管。加强社会管理,强化政府促进就业和调节收入分配职能,完善社会保障体系,健全基层社会管理体制,维护社会稳定。更加注重公共服务,着力促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,建立健全公平公正、惠及全民、水平适度、可持续发展的公共服务体系,推进基本公共服务均等化。故选C

    92 . 荆棘:困难

    A:布衣:学生

    B:折柳:惜别

    C:心腹:信任

    D:桎梏:束缚

    答案:D。

    题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。

    93 . 明星:媒体:炒作()

    A:经济学:政策:复苏

    B:商品:市场:交换

    C:国家:武器:战争

    D:分歧:会议:谈判

    答案:B。

    题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

    94 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。

    A:西方消费者喜欢中国产品的原因

    B:中国产品成本大幅增加的原因

    C:中国产品占领国际市场的原因

    D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因

    答案:D。

    题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。

    95 . 美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()

    A:企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力

    B:企业建设和发展中的薄弱环节

    C:企业在竞争中表现出的核心优势

    D:企业构成中各环节的协调与配合

    答案:B。

    题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。

    96 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )

    A:亚洲国家经济增长缺乏后劲

    B:亚洲国家需警惕陷入债务危机

    C:盲目追求GDP增长速度后患无穷

    D:要全面认识超低息贷款政策的利弊

    答案:B。

    题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。

    97 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导——从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

    A:陕西省人民政府

    B:陕西省人民代表大会

    C:陕西省高级人民法院

    D:陕西省妇联

    答案:A。

    题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。

    98 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

    A:人民群众的拥护和支持

    B:立党为公、执政为民

    C:严厉惩治腐败

    D:正确的路线、方针、政策

    答案:因为“立党为公、执政为民”是党的执政理念,理念性的东西不能成为所谓的“基础”和“源泉”,排除B。“严惩腐败”也属于执政理念,也排除C。路线、方针、政策同样也是意识性的东西,不宜选。故选A。

    99 . 世界的和平发展有利于世界经济一体化,只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主。从这段文字可以推出()。

    A:没有人类的民主就没有世界经济一体化

    B:如果没有全球认可的新规范就没有人类的民主

    C:没有人类民主就没有世界的和平发展

    D:没有世界经济的一体化就没有全球认可的新规范

    答案:B。

    题目详解:“只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主”是一个必要条件假言命题。否定前件就能否定后件,B项正确;否定后件不能否定前件,A项错误;进而不能推出没有世界的和平发展,C项也错误。世界经济一体化和全球认可的新规范是一个联言命题的两个联言肢,并不存在充分或必要条件的关系,D项错误。故正确答案是B。

    100 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。

    A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出

    B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王

    C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王

    D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

    答案:C。

    题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    灯塔市五星镇中心校2017年招聘特岗教师岗位表

       9 五星镇中心校 5 班主任 专科:语文教育、数学教育、英语教育、小学教育、初等教育。       
    本科:师范类专业  
    研究生:中国语言文学类、数学类、英语语言文学 全日制师范类专科、
    全日制师范类本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书 3 英语 专科:英语教育
    本科:英语 全日制师范类专科、全日制本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书 1 心理学 本科:心理学;研究生:心理学类。 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 计算机 本科:计算机科学与技术、计算机科学、计算机科学教育。
    研究生:计算机科学与技术类。 全日制【查看全文】

      第3篇    灯塔市西马镇中心校2017年招聘特岗教师岗位表

       8 西马镇中心校 3 英语 专科:英语教育
    本科:英语 全日制师范类专科、全日制本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书 1 心理学 本科:心理学;研究生:心理学类。 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 体育 体育学类 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 美术  本科:美术学、绘画、艺术设计、艺术设计学、动画。    研究生:美术学、设计艺术学、艺术学 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书  》辽阳市2017年招聘60名特岗教师【查看全文】

      第4篇    灯塔市佟二堡中心校2017年招聘特岗教师岗位表

       7 佟二堡中心校 3 英语 专科:英语教育
    本科:英语 全日制师范类专科、全日制本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书 1 心理学 本科:心理学、研究生、心理学类。 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 计算机 本科:计算机科学与技术、计算机科学、计算机科学教育。
    研究生:计算机科学与技术类。 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 体育 体育学类 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 音乐 本科:音乐学、音乐表演
    研究生:音乐学 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书 1 美术  本科:美术学、绘画、艺术设计、艺术设计学【查看全文】

      第5篇    灯塔市西大窑小学2017年招聘特岗教师岗位表

       6 西大窑小学 3 班主任 专科:语文教育、数学教育、英语教育、小学教育、初等教育。       
    本科:师范类专业  
    研究生:中国语言文学类、数学类、英语语言文学 全日制师范类专科、
    全日制师范类本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书  》辽阳市2017年招聘60名特岗教师【查看全文】

      第6篇    灯塔市柳条寨中心校2017年招聘特岗教师岗位表

       5 柳条寨中心校 2 班主任 专科:语文教育、数学教育、英语教育、小学教育、初等教育。       
    本科:师范类专业  
    研究生:中国语言文学类、数学类、英语语言文学 全日制师范类专科、
    全日制师范类本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书 2 英语 专科:英语教育
    本科:英语 全日制师范类专科、全日制本科及以上   具有本岗位要求的教师资格证书 1 体育 体育学类 全日制本科及以上 学士及以上 具有本岗位要求的教师资格证书  》辽阳市2017年招聘60名特岗教师【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    博聚网