访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2018.9.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-13 00:01:00
  • 1:李明:“目前我国已经具备了开征遗产税的条件。我国已经有一大批人进入了高收入阶层,遗产税的开征有了雄厚的现实经济基础。我国的基尼系数已超过了4.0的国际警戒线,社会的贫富差距在逐渐加大,这对遗产税的开征提出了迫切的需求。” 张涛:“我国目前还不具备开征遗产税的条件。如果现在实施遗产税,很可能遇到征不到税的问题。”以下哪项如果为真,最能加强张涛的反对意见?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、只有在对个人信息很清楚的情况下才能实施遗产税
  • B、我国有些富有的影视明星不到60岁就不幸去世了
  • C、目前我国的人均寿命为72岁,我国目前的富裕人群的年龄为35-50岁
  • D、目前在我国,无论平民百姓还是百万富翁都想把自己的财富留给子孙
  •  
  • 2: 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )。 \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:抢劫:犯罪:坐牢
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地震:灾害:伤亡
  • B、登山:运动:受伤
  • C、广告:营销:购买
  • D、法律:规范:约束
  •  
  • 4: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5:从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项: \"\""
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:某街道综合治理委员会共有6名委员:F、G、H、I、M和P。其中每一位委员,在综合治理委员会下属的3个分委会中,至少要担任其中一个分委会的委员。每个分委会由3位不同的委员组成。已知的信息如下:6名委员中有一位分别担任3个分委会的委员:F不和G在同一个分委会任委员:H不和I在同一个分委会任委员。以下哪项陈述必然为真?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、有一个委员恰好在两个分委会中任委员
  • B、H或I有一个分别是三个分委会的委员
  • C、P或M只在一个分委会中任委员
  • D、F或G有一个分别是三个分委会的委员
  •  
  • 7:空气动力学:涡轮发动机
  • 单项选择题   查看原题
  • A、瓦特:蒸汽机
  • B、声呐:海豚
  • C、伦琴射线:X光透视仪
  • D、唐诗:李白
  •  
  • 8:很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。 由此无法推出的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视
  • B、普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点。可能是片面的
  • C、烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中
  • D、肺癌未引起广大女性的重视。是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌
  •  
  • 9: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:除非像给违反交通规则的机动车一样出具罚单,否则在交通法规中禁止自行车闯红灯是没有意义的。因为一项法规要有意义,必须能有效制止它所禁止的行为。但是上述法规对于那些经常闯红灯的骑车者来说显然没有约束力,而对那些习惯于遵守交通法规的骑车者来说,即使没有这样的法规,他们也不会闯红灯。 以下哪项最符合题干的断定?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一项法规有意义的唯一标准,是能有效制止它所禁止的行为
  • B、大多数骑车者都习惯于遵守交通法规
  • C、大多数机动车驾驶员都不能自觉遵守交通法规
  • D、要使禁止自行车闯红灯的交通法规有效实施,必须给违规者出具罚单
  •  

1:答案 A
解析  张涛认为我国目前还不具备开征遗产税的条件,理由是如果现在实施,很可能征不到税,如果A项为真,即只有在对个人信息很清楚的情况下才能实施遗产税,则如果我国目前对个人信息尚不清楚,就不能开始实施遗产税,加强了张涛的反对意见。B、D两项都说明我国目前存在一批富裕人群,削弱了张涛关于征不到税的说法。我国的人均寿命并不等于富裕人群的人均寿命,C项的加强作用不及A项。正确答案选A。
2:答案 B
解析   第一组图形中,黑色圆圈数量分别为2、4、6,白色圆圈数量分别为l0、8、6;第二组前两个图形中,黑色圆圈数量分别为4、6,白色圆圈数量分别为8、6,待选图形应包含8个黑圈、4个白圈。故选B。 
3:答案 B
解析  抢劫是一种犯罪,抢劫的结果可能是坐牢;登山是一种运动,登山的结果可能会受伤。A项地震是一种灾害,地震的结果可能造成伤亡,但题干坐牢是动词;而C项广告是一种营销手段,做广告的结果可能是让顾客购买产品,与题干也略有不同。
4:答案 C
解析   本题的规律为:第一组图内的图形依照顺时针依次旋转90o,得到第二个图形和第三个图形。第二组图依照第一组图形的规律,因此问号处的选项只有C项符合这一规律。故选C。 
5:答案 C
解析  组成题干中图形的独立小图形的个数分别是5,4,2,1,所以应选择一个由3个小图形组成的图形,符合这个条件的,选项中只有C。故本题正确答案为C。
6:答案 A
解析  由3个分委会各有三个委员可知委员岗位有9个,再由“有一位分别担任3个分委会的委员”可知,还有6个委员岗位由剩下的5名委员担任。又每个委员至少担任一个分委会的委员,因此必然有一个委员恰好在两个分委会中任委员,A项正确。由“F不和G在同一个分委会任委员”和“H不和I在同一个分委会任委员”可知,F、G、H和I都不可能是分别担任3个分委会的委员,B、D两项错误;再由“6名委员中有一位分别担任3个分委会的委员”可得,M或P分别担任3个分委会的委员,C项错误。因此选A。
7:答案 C
解析  根据空气动力学原理发明了涡轮发动机,根据伦琴射线的原理发明了X光透视仪。
8:答案 A
解析  结论型题目。题干只是说肺癌导致的女性死亡人数也很多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点,并不代表肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,故A项不能推出。B、C、D三项从题干中都可以推出。
9:答案 A
解析   本题考查对称轴的方向。第一组图形都具有一条竖直的对称轴,第二组图形都具有一条斜着的对称轴。因此,本题选择A选项。 
10:答案 D
解析  A项不符合,“因为一项法规要有意义,必须能有效制止它所禁止的行为”换个说法就是,“一项法规只有能有效制止它所禁止的行为才会有意义”,是个必要条件假言推理,一个必要条件不一定是“唯一标准”;B、C项也不符合,因为题干没有提到闯红灯的骑车者和遵守交通法规的骑车者谁多谁少;D项符合题干的断定,由第一句话换个说法即可得到。故正确答案为D。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网