访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.9.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-13 00:00:00
  • 1:下列各句中,没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、美国总统布什对鲍威尔此行“非常满意”。从美方的角度看,鲍威尔的确不虚此行。但论公理、道义和实效.谁能不说鲍威尔不是白跑了一趟?
  • B、能否解决“建设一个什么样的党,怎样建设这个党”的问题,关系到建设中国特色社会主义事业最终成功。
  • C、谈话指出,在台湾问题上,决议称欧盟坚持一个中国政策是同“台湾问题和平解决”“不能接受中国保留使用武力的权)了”联系在一起的。
  • D、网络技术的飞速发展与普及,除了给我们以崭新的视听享受以外,还创造了许多崭新的语辞,单由“因特网”,就生出了“网吧、网民、网友、网址、网恋、网页、网虫、网上书店”等等。
  •  
  • 2:鲁迅在《读几本书》一文中曾谈到:“读死书会变成书呆子,早有人反对过了,时光不绝的进行,反读书的思潮也越加彻底,于是有人来反对读任何一种书。他的根据是叔本华的老话:倘是读别人的著作,不过是在自己的脑里给作者跑马。这对于读死书的人们确实是一个当头棒。不过,要明白,死抱叔本华这句名言的天才,他的脑里却正被叔本华跑了一趟马,踏得一塌糊涂了。”这段话支持了一个论点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、读别人的著作,只不过是重复别人的劳动。没有意思
  • B、那些反对读任何一种书的人,实际上已把叔本华书中的话当作金科玉律
  • C、书读多了会成书呆子
  • D、与其读别人的书,不如自己来创作
  •  
  • 3:这一次为实施宽松货币政策的巨量信贷投放规模。大部分资金投入到了以“4万亿元”为龙头带动的政府投资项目中。“4万亿元”投资中,地方政府3万多亿元的配套资金大都是银行贷款,一些地方政府可能会借这次贷款的“东风”,挪用信贷资金应付日常开支或其他支出,拆东墙补西墙,财政开支膨胀,使未来的贷款偿还成为一笔糊涂账。最后不得不甩给财政买单。 本段文字主要说明的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地方财政面临的信贷风险
  • B、地方信贷易成一笔糊涂账
  • C、宽松货币政策下地方财政的“借钱冲动”
  • D、警惕地方信贷资金财政化
  •  
  • 4:写作,在最成功的时候,是一种孤寂的生涯。作家的组织固然可以排遣他们的孤独.但是我怀疑它们未必能够促进作家的创作。一个在稠人广众之中成长起来的作家,自然可以免除孤苦寂寥之虑,但他的作品往往流于平庸。而一个在岑寂中独立工作的作家,假若他确实不同凡响,就必须天天面对永恒的东西,或者面对缺乏永恒的状况。 对文意的理解正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、孤寂的生活可以促进作家的创作
  • B、作家组织对于作家的创作毫无用处
  • C、平庸的作品出自那些在稠人广众中成长起来的作家之手
  • D、成功的作家往往是超然物外的
  •  
  • 5:五十多年后回顾这段历史,杜老依然__________。然而他也没有__________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、直言不讳、回避
  • B、毫无隐瞒、忌讳
  • C、慷慨激昂、避嫌
  • D、激情满怀、避讳
  •  
  • 6:人们试图去预测世界发展线路或寻求过分简化及单向的解决办法。对此我们都应保持怀疑的态度,因为世界形势极其复杂。发展趋势分析则在我们展望未来时提供了一种更为错综复杂的观点,使我们集中关注所要面临的决策分析。 对这段文字理解正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发展趋势分析在一定程度上能避免简单化的倾向
  • B、简单化的思维对认清世界发展路线是毫无意义的
  • C、发展趋势分析是一种精确的趋势预测方法
  • D、鉴于世界形势的极端复杂性,预测发展趋势是徒劳的
  •  
  • 7:近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应进行客观冷静地分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范.希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩
  • B、应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范
  • C、对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范
  • D、对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展
  •  
  • 8: 只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支 烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将,只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、祖孙之爱的缘由
  • B、父子天伦之乐背后的无奈
  • C、一家三代的情感变迁
  • D、父子间的情感与责任
  •  
  • 9:那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否________。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去________一生的风光。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、决堤  窥探
  • B、崩溃  领略
  • C、崩溃  窥视
  • D、决堤  预测
  •  
  • 10: 今天.网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势.网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格.但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像是一座城市的文化地标.为人们提供了阅读的场所。看书的氛围和面对面的交流。 这段文字意在说明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、传统书店具有不可替代的价值
  • B、传统书店的利润日益下降
  • C、未来人们可能会回归传统书店
  • D、网上书店优势远大于传统书店
  •  

1:答案 C
解析  A项否定失当,“谁能不说鲍威尔不是白跑了一趟?”等于说“谁都说鲍威尔不是白跑了一趟”,这与句中的“但”的转折意思不想符合。应当改为“谁能说鲍威尔不是白跑了一趟?”;B项两面对一面,前面的“能否”是两面,但是“最终成功”是一面的,应当改为“关系到建设中国特色社会主义事业最终能否成功”:D项缺宾语中心语。应在末尾加“词汇”一词。故本题答案为C。
2:答案 B
解析  根据文意可知,鲁迅既反对读死书,也反对“反对读任何一种书”。A项其实就是“反对读任何一种书”是另一种说法,是鲁迅反对的,排除。“读死书会变成书果子”。而不是“书读多了”,排除C。“不如自己来创作”原文没有提及,为无中生有,排除D。故本题答案为B。
3:答案 D
解析  这段文字主要阐述了地方政府的3万多亿元银行贷款配套资金可能会被挪用作政府支出,从而成为一笔糊涂账,最终还得财政偿还。“信贷风险”文段不曾涉及。A项属无中生有,排除。B项“地方信贷易成一笔糊涂账”不是文段主要说明的内容,其结果“甩给财政买单”才是文段的重点,排除。C项“借钱冲动”也不是文段主要说明的内容,文中主要是讲“如何用、谁来还”的问题,排除。D项“地方信贷资金财政化”是对“挪用信贷资金应付日常开支或其他支出”、“甩给财政买单”的正确表述,故本题的正确答案为D。
4:答案 A
解析  这段文字主要讲了作家的写作与孤寂生活的关系。文段四句话都提到“孤”、“寂”两字,并且提到写作的成功来自孤寂的生涯。B项说的过于绝对,C项犯了逻辑错误。文中为“往往”,而不是必然。选项D无中生有。本题的正确答案为A。
5:答案 D
解析  解析:由“然而”可知,其前后有转折关系,而“直言不讳”与“没有回避”、“毫无隐瞒”与“没有忌讳”不构成转折关系,排除A、B。再看第二空。避嫌:避免嫌疑,后面不能跟宾语,排除C。
6:答案 A
解析  由原文“对此我们都应保持怀疑的态度”可知,B项中的“毫无意义”过于绝对,排除:文段仅提到“发展趋势分析”的复杂性,并未涉及其“精确性”,排除C项;因为世界形势的复杂性。原文怀疑的是“预测世界发展线路或寻求过分简化及单向的解决办法”,而不是“分析发展趋势”,排除D项。故本题答案为A。
7:答案 B
解析  文段主要讲的是语言工作者对新词新语应持有的态度——既不能不闻不问也不能过分强调规范.而是要“进行客观冷静的分析”。A项并非文段重点,C、D都只是从一个方面来谈,不够全面。本题答案为B。
8:答案 B
解析   根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”,因此,本题意在叙述父子天伦之乐背后的无奈。故选B。 
9:答案 A
解析  与“河道”搭配的谓语应为“决堤”,“崩溃”一般与人有关。第二空动宾搭配合理的是“窥探风光”。
10:答案 A
解析   文段先指出网上书店因其选择范围广、运送便捷、价格优惠冲击传统书店.接着“但”笔锋一转,指出文段论述的重点,即传统书店并未丧失其价值。A项表述与此相符。本题答案为A。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网