访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.9.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-11 09:46:00
  • 1: 佛教传人中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩·悉达多
  • B、西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国
  • C、佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料
  • D、佛寺景色清幽,多为旅游胜地
  •  
  • 2: 关于京剧艺术,下列说法错误的是:(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
  • B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
  • C、京剧的主要题材是才子佳人的故事
  • D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
  •  
  • 3: 以下行为属于低碳经济做法的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物
  • B、发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
  • C、许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用
  • D、采用空气源热能或者地下水循环调节室温
  •  
  • 4:按市场工具划分,资本市场不包括哪一项?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、商业票据市场
  • B、股票市场
  • C、债券市场
  • D、投资基金市场
  •  
  • 5:1931年11月,中共在江西瑞金成立的红色政权名称是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中华苏维埃共和国
  • B、工农苏维埃政府
  • C、中华苏维埃共和国临时中央政府
  • D、中华共和国中央人民政府
  •  
  • 6:下列科学家中,(  )是犹太人。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、弗兰西斯•培根
  • B、牛顿
  • C、法拉第
  • D、爱因斯坦
  •  
  • 7:自然界中的水是通过多种路线实现其循环和相变的,下列各项关于水循环的说法中正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、太阳辐射和重力作用是形成水循环的内因
  • B、降水、蒸发和径流是水循环过程的三个最主要环节
  • C、海洋和陆地之间水的往复运动过程,被称为水的小循环
  • D、地球上有75%的水存在于海洋中,其余部分则存在于陆地、大气和生物体中
  •  
  • 8:19世纪末的中国面临瓜分豆剖的危机,应当如何自救?当时中国人对这一艰深的时代课题作出的最符合时代潮流的回答是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、师夷长技以制夷
  • B、中学为体,西学为用
  • C、穷则变,变则通,通则久
  • D、星星之火,可以燎原
  •  
  • 9:2010年,中国西南五省市遭遇特大旱灾,这些地区农作物遭受重大损失,群众生活也受到影响,下列对这次特大旱灾的原因分析正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、由于厄尔尼诺现象的影响,印度洋表层的热流向东走,将热带水汽减少,由南方进入西南的水汽偏少,这些地区降水减少
  • B、大部分地区水利设施建设不足,抗旱能力不强
  • C、人口持续增长和当地社会经济的快速发展,造成一些地区水资源开发过度
  • D、干旱预警与应急管理技术落后
  •  
  • 10:哲理诗是表现诗人的哲学观点、反映哲学道理的诗。这种诗内容深沉浑厚、含蓄、隽永,多将哲学的抽象哲理蕴含于鲜明的艺术形象之中,往往篇幅短小精悍。 根据上述定义,下列不属于哲理诗的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。——苏轼《题西林壁》
  • B、半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。——朱熹《观书有感》
  • C、莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。——杨万里《过松源晨炊漆公店》
  • D、繁华事散逐香尘,流水无情草自青。如暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。——杜牧的《金谷园》
  •  

1:答案 A,B,C,D
解析   佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩·悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。故四项说法均正确,本题选ABCD。 
2:答案 C
解析   A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。 
3:答案 D
解析   所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。 
4:答案 A
解析  资本市场又叫长期资金市场,是相对于货币市场(短期资金市场)而言的一种金融市场,通常是指一年以上的金融工具交易的场所,包括股票市场、债券市场和长期信贷市场等。
5:答案 C
解析  C。
6:答案 D
解析  【解析】爱因斯坦,举世闻名的犹太裔美国科学家,现代物理学的开创者和奠基人。
7:答案 B
解析  形成水循环的内因是水在通常环境条件下气态、液态、固态易于转化的特性。外因是太阳辐射和重力作用,外因为水循环提供了水的物理状态变化和运动的能量。A项错误。水循环分为海陆问循环(大循环)以及陆上内循环和海上内循环(小循环)。C项说法不正确。地球上的水有96.5%在海洋中,陆地上、大气和生物体中的水只占很少一部分。D项说法不正确。所谓水循环就是地球上的水从地表蒸发,凝结成云,降水到径流,积累到土中或水域,再次蒸发,进行周而复始的循环过程,因此B项正确。
8:答案 C
解析  19世纪末,面对着列强的侵略和民族危机的进一步加深,资产阶级维新派登上历史舞台,宣传维新变法理论,C符合。A为19世纪四五十年代地主阶级抵抗派的思想,B为19世纪60年代洋务派的思想.D为20世纪二三十年代中国共产党的思想。
9:答案 B,C,D
解析  在厄尔尼诺现象的影响下,太平洋表层的热流向东走,将热带水汽带走,导致我国东部降水较多。热带水汽减少,由南方进入到西南的水汽也相应偏少,且由于全球气候变暖,厄尔尼诺现象加剧破坏了大气结构,造成海洋季风无法登陆形成降雨。从大气环流形势看,入冬以来,来自印度洋的西南暖湿气流比较弱,致水汽供应不足,加之南方地区气候对厄尔尼诺现象的响应滞后,西南地区容易出现干旱。本题正确答案为BCD。
10:答案 D
解析  A项包含的哲理是:人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论,所以要认清事物的本质,就必须从各个角度去观察,既要客观,又要全面;B项中的哲理是:事物都是运动、变化、发展的,万事万物只有在运动中才能保持自己的存在;C项中的哲理是:人们无论做什么事,都要对前进道路上的困难做好充分的估计,不要被一时一事的成功所陶醉,在取得一定成绩时,万万不可自得自满,而应不断进取。D项全诗句句写景,景中寓情,抒发诗人的同情和惋惜,而并非哲学观点。本题应选D。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网