公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.8.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-10 10:34:00
  • 1:近年来,我国各级政府在全国不断进行“扫黄打非”工作,与此同时还广泛开展文化、文艺、科学技术下乡活动。我国之所以搞这些活动,从哲学上看是因为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科学技术是第一生产力
  • B、社会主义现代化离不开精神文明建设
  • C、意识具有能动作用
  • D、科学理论能够指导实践,错误思想会把实践引向歧途
  •  
  • 2:中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:毛泽东在(  )一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中国社会各阶级的分析》
  • B、《湖南农民运动考察报告》
  • C、《中国的红色政权为什么能够存在?》
  • D、《中国革命和中国共产党》
  •  
  • 4:关于新能源技术,下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
  • B、我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
  • C、混合动力汽车属于新能源汽车,纯电动汽车属于节能汽车
  • D、波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
  •  
  • 5:现行宪法规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全国人民代表大会
  • B、全国人大常委会
  • C、国务院
  • D、本级人民代表大会
  •  
  • 6: 某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归谁所有?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、房地产开发商
  • B、物业公司
  • C、小区业主共有
  • D、小区所在地居委会
  •  
  • 7: 根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次
  • B、受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别
  • C、受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次
  • D、受开除处分的,不得再次被录用为公务员
  •  
  • 8:巴尔扎克是十九世纪法国著名作家,他的作品有( )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、《高老头》
  • B、《欧也妮.葛朗台》
  • C、《幻灭》
  • D、《贝姨》
  •  
  • 9:家里的白炽灯用久了会发黑,是因为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、灰尘
  • B、钨蒸气凝华
  • C、钨丝烧断
  • D、灯泡变旧
  •  
  • 10: 北京时间2011年9月29日,“天宫一号”目标飞行器发射后大约10分钟,到达了近地点约200千米、远地点约346千米的轨道。该运行轨道所处大气层的特点是
  • 单项选择题   查看原题
  • A、气温随高度的增加而递减
  • B、对流现象显著,多云雨现象
  • C、气流平稳,天气晴朗,有利于航空发射
  • D、存在电离层,可反射无线电波
  •  

1:答案 D
解析  【解析】“扫黄打非”和科技下乡都是为了培养先进科学的意识,摒除错误的观念,因为理论对实践有能动的反作用,科学理论指导实践,错误思想把实践引向歧途。
2:答案 B
解析  景德镇有四大传统名瓷:青花瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷和玲珑瓷。
3:答案 D
解析  毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。
4:答案 C
解析  在《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。
5:答案 B
解析  根据宪法第116条,自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效,即审批权属于全国人大常委会。   扩展阅读:本题考察民族自治地方自治条例和单行条例的内容。   《中华人民共和国宪法》第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
6:答案 C
解析   《物业管理条例》第55条规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充物业公共维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。因此,收上来的停车费收入,应当列入专项维修资金,作为小区维修基金的补充。本题选择C项。 
7:答案 A
解析   受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。故选A。 
8:答案 A,B,C,D
解析  巴尔扎克主要作品有:《高老头》、《贝姨》、《欧也妮·葛朗台》、《幻灭》、《苏城舞会》、《幽谷百合》、《被遗弃的女人》、《邦斯舅舅》、《交际花盛衰记》、《驴皮记》。故选A、B、C、D。
9:答案 B
解析  凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。
10:答案 D
解析   本题考查科技常识。大气层从接近地表排序依次为对流层、平流层、中间层、电离层、外层。其中,电离层大约距地球表面60至1000千米,属于题目中所提的该运行轨道所处大气层。电离层的特点是,①气温随高度增加而增加,②电离程度较强烈,可反射无线电波。A、B项是对流层的特点;C项是平流层的特点。因此,本题选择D选项。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网