访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.8.8

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-08 09:28:00
  • 1:京剧的花脸所属的行当是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生
  • B、丑
  • C、净
  • D、末
  •  
  • 2: 个体经营户张某因不服区工商局5000元的处罚而申请复议,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,张某若想提起行政诉讼,应以哪个单位为被告?( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、市工商局
  • B、区工商局
  • C、区人民政府
  • D、市工商局和区工商局
  •  
  • 3: 以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
  • B、太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
  • C、天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
  • D、苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
  •  
  • 4:依照《刑法》第383条的规定,犯贪污罪的,个人贪污数额在5万元以上不满10万元的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。吴科长贪污公款8万元,法院依法认定其构成贪污罪,判处有期徒刑6年,并处没收个人财产。该法院运用的推理方式属于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、演绎推理
  • B、归纳推理
  • C、实质推理
  • D、辩证推理
  •  
  • 5: “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、满足人们对物质财富的需求
  • B、协调经济基础与上层建筑的矛盾
  • C、发展生产力
  • D、群众利益无小事,维护人民利益
  •  
  • 6:发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
  • B、强制势力形成的垄断
  • C、成本特性产生的垄断
  • D、创新带来的垄断
  •  
  • 7: 以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、有效需求不足
  • B、有效需求旺
  • C、“透支消费”
  • D、“寅吃卯粮”
  •  
  • 8: 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、双色套印技术
  • B、彩色印刷技术
  • C、使用质地细薄的纸
  • D、用机器印刷
  •  
  • 9:声音在哪个介质中传播最快?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、空气
  • B、金属
  • C、玻璃
  • D、水
  •  
  • 10: 亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭
  • B、进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状
  • C、能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧
  • D、脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能
  •  

1:答案 C
解析  “花脸”又称“净”。主要扮演性格、品质或相貌不同于一般,有突出特征的男性人物。
2:答案 A
解析   根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条,“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”本题中,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,即复议机关改变原具体 行政行为,因此若提起行政诉讼,市工商局是被告。故选A。 
3:答案 D
解析   A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。 
4:答案 A
解析  法律推理的基本方法有演绎推理、归纳推理和辩证推理三种,其中演绎推理的关键步骤有三:(1)识别一个权威性的大前提;(2)明确表述一个真实的小前提;(3)判断重要程度。本案的大前提是用作法律依据的法律规定,对号入座;小前提是吴科长的行为属于该法律条文的规定之内;第三步是判断重要程度,依法量刑。本题选A。
5:答案 C
解析   邓小平曾经在《改革是中国发展生产力的必由之路》中提到:“共产主义是什么?就是没有人剥削人的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的。要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,为共产主义创造物质基础。
6:答案 D
解析  一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。
7:答案 B
解析   本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。 
8:答案 D
解析   据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。 
9:答案 B
解析  声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0℃)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。
10:答案 C
解析   亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可 引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起,亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁 血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。故选C。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网