访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.8.8

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-08 09:25:00
  • 1: 进入21世纪,中国的媒体事件频发,媒体对事件的关注程度和方式决定了公众的态度和事件的发展。人们所看到的已经不是事件本身,而是经过媒体把关后的媒体事件。随着网络的兴起,媒体事件更是集中地以网络事件的形式表现。在网络事件中,网民是网络舆论和网络监督主体。他们的触角遍布社会各个角落,时时处处监督着政府和官员的一举一动。 下列说法与这段文字不符的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、网络监督呈现出广泛性和普遍性
  • B、网络对社会舆论有重大影响
  • C、媒体事件可能不是事件本身
  • D、网络监督比传统手段更有效率
  •  
  • 2: 文化是一个有机综合体,法是其中的一部分,即特殊的规范部分。任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意图说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、法对文化的作用
  • B、法是一定社会主文化的组成部分和表现
  • C、文化中其他因素之综合与法的关系
  • D、文化是一个有机的综合体
  •  
  • 3:记者经过一个不知名的小镇,了许多平凡的__________故事,了解到一家__________破产的国有企业,经过小王三年__________的经营,终于扭亏为盈,走出了困境。再一次缓解了大家的再就业难题。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、耳熟能详 面临 处心积虑
  • B、耳濡目染 面对 殚诚毕虑
  • C、耳视目听 临近 设心积虑
  • D、耳闻目睹 濒临 殚精竭虑
  •  
  • 4:语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,语言倾向于保持______,原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说话的方式,然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些将会______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、稳定 流失
  • B、传统 异化
  • C、活力 消亡
  • D、原貌 式微
  •  
  • 5: 真正美丽的生命执著地追求着真善,它不会_________地扭曲自己的形象,涂改自己灵动的线条,更不会让自己美丽的底色染上_________。除非用烈火将其燃为灰烬,使之化为尘埃,否则,美丽的生命就像一条清澈的小溪,永远_________、乐观坚强地奔向大海,直到最后一滴。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人云亦云 污点 从容不迫
  • B、自暴自弃 杂质 不屈不挠
  • C、曲意逢迎 风霜 义无反顾
  • D、趋炎附势 尘污 百折不回
  •  
  • 6: 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上、出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆、做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格、成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、每个人心中都有不同的标准,成功不能统一
  • B、那些发呆、做梦的人永远都不可能获得成功
  • C、持有“成功失败”二元观点的人是有问题的
  • D、判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来
  •  
  • 7: 采矿、煤炭、石油等资源开发业,多年来一直是我国重点扶植的产业,这对于一定时期内振兴国民经济和实现经济资助是有积极意义的。但是,由于资源开发缺乏中长期整体规划,采矿、煤炭、石油等部门只知道单纯地增加年度产量,忽略了资源的合理利用,从而导致资源枯竭已见端倪,同时,由于地方利益动机的支配,各地小铁矿、小煤矿、小金矿、小冶炼炉的滥采滥用,不仅得不到限制,反而受到不同程度的鼓励和保护,导致资源严重流失和浪费。 最能准确复述这段话主要意思的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国多年来扶植一些资源开发业,对于一定时期内振兴国民经济和实现经济资助是有积极意义的
  • B、资源的无计划使用和浪费,是现代市场经济条件对生产力的最严重的破坏
  • C、资源开发业应重视资源的合理利用
  • D、地方保护主义受利益驱动,滥采滥用资源,导致资源严重流失和浪费
  •  
  • 8: 要降低农产品的农药残留,需要农业科技的 、农民素质的提高、农产品流通市场的 、认证识别体系的建立完善等多方面的努力。才能够取得成效。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、提升 完善
  • B、扶持 高效
  • C、支持 规范
  • D、普及 培育
  •  
  • 9:这一次为实施宽松货币政策的巨量信贷投放规模,大部分资金投入到了以“4万亿元”为龙头带动的政府投资项目中。“4万亿元”投资中,地方政府3万多亿元的配套资金大都是银行贷款,一些地方政府可能会借这次贷款的“东风”,挪用信贷资金应付日常开支或其他支出,拆东墙补西墙,财政开支膨胀,使未来的贷款偿还成为一笔糊涂账,最后不得不甩给财政买单。本段文字主要说明的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地方财政面临的信贷风险
  • B、地方信贷易成一笔糊涂账
  • C、宽松货币政策下地方财政的“借钱冲动”
  • D、警惕地方信贷资金财政化
  •  
  • 10:哲学主要解决的,不是学习的能力,而是判断的能力。误人子弟的哲学教学方法使学子们满怀热忱而来,浑浑噩噩而去,难怪他们像无数普通人一样疑惑:哲学究竟有什么用?这一问难倒了无数哲学教授。现在,德波顿的书实实在在回答了哲学的用处问题,那就是哲学能治疗心病,哲学是一付绝好的心药。这段文字表达的主要意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、哲学主要解决的是判断的能力
  • B、关于哲学的价值问题众说纷纭
  • C、德波顿的书把哲学的功用解释为治疗心病
  • D、哲学是一付绝好的心药
  •  

1:答案 D
解析   这段文字谈到传统监督手段和新型的监督手段,即对媒体事件和网络事件的监督,但并未对二者进行比较,因此无法得知网络监督是否比传统手段更有效率。故选D。 
2:答案 C
解析   意图推断题。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生、存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。 
3:答案 D
解析  成语和实词辨析题。选项中“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。在此题中没有经常看见,只是偶然路过听到,排除B选项。第三个空的选项中“处心积虑”“设心积虑”都形容蓄谋已久,费尽心思,含贬义,与语境不符,排除A、C选项。第二空,“濒临破产”是习惯搭配,所以本题选择D。
4:答案 A
解析  由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A
5:答案 D
解析   第二空中,“杂质”通常与“掺入”搭配,与“染上”搭配不当,排除B。与“美丽的底色”相对,句中说的是使底色受到污染,“风霜”与句意不符,排除C。第三空中,“从容不迫”暗含的不慌不忙之意与“奔向大海”不符,排除A。本题答案为D。 
6:答案 A
解析   这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反。文段是说要允许一些人发发呆、做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。 
7:答案 B
解析   A是导引句,不是文段的主要意思;C是文段想要说明的观点,但不是对文段的复述;D只是文段的一小部分内容,B项符合题意。 
8:答案 C
解析   句中说的是降低农产品农药残留的措施。第一空中,“扶持”一般是讲财政政策层面,科技一般用“支持”.排除B。第二空中,之所以高农药残留的农产品会流入市场,还是市场管理层面的问题,据此排除D项的“培育”。“完善”与后句的“完善”重复,故不如“规范”贴切。本题答案为C。 
9:答案 D
解析  解析:这段文字主要阐述了地方政府的3万多亿元银行贷款配套资金可能会被挪用作政府支出,从而成为一笔糊涂账,最终还得财政偿还。“信贷风险”文段不曾涉及,A项属无中生有,排除。B项“地方信贷易成一笔糊涂账”不是文段主要说明的内容。其结果“甩给财政买单”才是文段的重点,排除。C项“借钱冲动”也不是文段主要说明的内容,文中主要是讲“如何用、谁来还”的问题,排除。D项“地方信贷资金财政化”是对用“信贷资金应付日常开支或其他支出”、“甩给财政买单”的正确表述,故本题的正确答案为D。
10:答案 C
解析  作者先由哲学教学方法的误区引出问题:哲学究竟有什么用?接着指出这一问题难倒了无数哲学教授。最后提出德波顿的书实实在在地回答了这个问题,即哲学能治疗心病。可见,文段前面的内容皆是为引出德波顿的书所做的铺垫。D项“哲学是一付绝好的心药”是德波顿书中的观点。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网