访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

蓝山事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【最新】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-07-11 15:39:00
1:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

2:世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。
单项选择题
科学家们也不知生物技术前景如何
世界已经进入生物技术的世纪了
生物技术将在未来发挥重要作用
生物技术有其存在的价值

3:书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
交相辉映,尊重
和光同尘,尊敬
相得益彰,推崇
相辅相成,推重

4:下列属于可再生资源的是()
单项选择题
煤炭
波浪能
石油
天然气

5:技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。
单项选择题
在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众
每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众
感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众
只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众

6:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样

7:民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
单项选择题
宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
民族问题与宗教问题紧密相关
对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
诸多因素使得民族宗教矛盾激化

8:据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()
单项选择题
很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路
车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用
当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统
安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

9:总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?
单项选择题
消费+储蓄?
储蓄+税收?
消费+储蓄+税收?
消费+储蓄+税收+进口?

10:读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是()
单项选择题
网络阅读将取代传统的阅读模式
点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎
网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率
点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

11:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 焦裕禄是在建设社会主义的伟大实践中涌现出来的先进_______,作为领导干部他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,他是全国党员学习的_____。
单项选择题
典型,典范
楷模范例
类型典范
典范典型

12:毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
单项选择题
中国被西方列强边缘化
晚清中国所遭遇的历史大变局
中国融入资本主义体系的时机
对中国文化的误读、曲解和妖魔化

13:行政许可的前提是()。
单项选择题
法律的一般禁止
法律的普遍允许
法律的不干预
法律的绝对禁止

14: 五岳中的中岳是(  )。  
单项选择题
泰山  
衡山  
嵩山  
华山  

15:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为(  )。  
单项选择题
收到起诉状副本之日起10日内  第一审庭审结束前  
收到起诉状副本之日起15日内  
生效判决作出前  

16:自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )
单项选择题
散文的发展比较稳健,受外国影响较小
新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大
诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索
新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

17:下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
单项选择题
与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨
这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了
引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图
这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉

18:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业

19:最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是( )
单项选择题
小张所依据的调查材料是不可靠的
财政问题不是造成离婚率升高的主要因素
小张过于简单地得出了结论
通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率

20:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(  )。  
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息  
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷  
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全  
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

21:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )
单项选择题
一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神
精神可以变物质,物质可以变精神
两个文明建设互相依存,互相促进
创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

22:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性

23:他们单位办公室主任王某向来说话严谨,让人找不到________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
南北
破绽
头绪
弊端

24:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。
单项选择题
决议
请示
会议纪要
议案

25:谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
别出心裁,困境
改弦更张,挑战
反戈一击,出路
另辟蹊径,共识

26:拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
单项选择题
百折不挠,独树一帜
坚韧不拔,长盛不衰
矢志不渝,别具一格
奋发图强,独具匠心

27:我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
单项选择题
救助的社会意义在于疗伤或补缺
让贫困生快乐成长是救助的目的
不要给贫困生贴上贫穷的标签
不要让救助贫困生的效果淡化

28:科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
单项选择题
演绎推理
归纳推理
类比推理
求因果联系的逻辑方法

29:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应

30:中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。
单项选择题
培育和弘扬民族精神
培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
发展社会主义先进文化

31:不作为:是指以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为。根据上述定义,下列不属于不作为的是( )。
单项选择题
交警对出租车司机违章驾驶熟视无睹
行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理
因口角生恨而将迷幻药放人王某杯中的李某
看到有人持枪抢劫而坐以待毙的银行行长

32:政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

33:在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
单项选择题
甲乙丙丁
乙甲丙丁
丁甲丙乙
丙乙丁甲

34:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧·亨利。
凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。
司汤达、列夫·托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂·吉诃德》《双城记》。
《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。

35:现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:
单项选择题
“软法”有利于凝聚共同价值观
“软法”顺应了社会多元化发展
“软法”对道德准则有强化作用
“软法”可以判定行为的合法性

36:下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
单项选择题
设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

37:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①

38:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川

39:接触∶触摸
单项选择题
飘摇∶摇动
推进∶进展
科学∶学习
起飞∶飞翔

40:速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  
单项选择题
速度  
比例  
效益  
效益和质量  

41:我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊天动地,抓住,震惊
惊心动魄,震撼,征服
震撼人心,充斥,惊呆
若隐若现,揪住,震撼

42:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

43:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是

44:我国社会主义文化建设的基础工程是()。
单项选择题
发展教育和科学
普及群众文化
提高全民族的文化水平
发展高新技术

45:实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()
单项选择题
地球绕着太阳做圆周运动
地球不是恒星
地球是圆的
地球不是圆的

46:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队

47:皮肤中胶原蛋白的储量决定皮肤是否光滑细腻,决定人的皮肤是否年轻。相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,而且女性更善于保养,并能从日常保养中提高皮肤胶原蛋白含量,尽管如此,女性却比男性更容易衰老。以下选项能解释上述矛盾的是()
单项选择题
男性皮肤内胶原蛋白是网状结构的,而女性是丝状结构的
女性维持光滑细腻的皮肤、年轻美貌的容颜需要大量胶原蛋白
只有蹄筋类食物富含胶原蛋白,但是很难被人体消化吸收
男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白

48:自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。
单项选择题
为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问
犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致
犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任
以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩

49:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。
单项选择题
《党在过渡时期的总路线》
《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
《论十大关系》
《我们党的一些历史经验》

50:由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。
单项选择题
因此
反而
竟然
而且

51: 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是(  )。  ①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩?悉达多  ②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国  ③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料  ④佛寺景色清幽,多为旅游胜地  
单项选择题
②③④  
①②③④  
①②④  
①②③  

52:有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
单项选择题
丁球比甲球重
丁球比甲球轻
甲球与丁球同样重
无法确定甲球与丁球的轻重

53:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在(  )时的基本生活不受影响。
单项选择题
年老、失业、下岗、工伤、生育
年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
年老、失业、疾病、下岗、工伤
年老、疾病、下岗、工伤

54:邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。
单项选择题
提出引进国外的资本和技术
提出建立经济特区
提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

55:公文语言的第一要求是( )。
单项选择题
简洁
准确
庄重
平实

56:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
单项选择题
①⑤②③④
①③②⑤④
①③⑤②④
①⑤③②④

57:演员:观众
单项选择题
售票员:乘客
工人:厂长
农民:田地
父母:孩子

58:汽车交通事故的特征之一是在道路上发生。这里的“道路”包括公路、城市街道和胡同(里巷),以及车站、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的场所。公路则是指根据公路法的规定,经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行使汽车的公共道路,包括国道、省道、县道和乡道。根据上述定义,下列属于汽车交通事故的是:()
单项选择题
李某尚未取得驾照,却擅自将贴有“训练”标志的车开到闹市区,与一出租车相撞
火车在高速行驶中,一行人在铁道上行走,被卷入车底丧生
某市公交站里停放的一辆7路公交车无故起火
田野里耕种的拖拉机突然失灵,撞向田埂

59:某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。
单项选择题
法律事件
法律行为
不可抗力
法律因素

60:文明:礼貌:野蛮
单项选择题
诚实:实际:虚伪
谦逊:和逊:卑逊
盲目:盲动:激动
和谐:协调:冲突

61:所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵.上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?()
单项选择题
所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋
所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人
所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警
所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔

62:我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
单项选择题
儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
在民生问题上,儒家倡导道德至上

63:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

64:朋友是磁石吸来的铁片儿、钉子、螺丝帽和小别针,只要愿意,从俗世上的任何尘土里都能吸来。现在,街上的小青年有江湖义气,喜欢把朋友的关系叫“铁哥们”,第一次听到这么说,以为是铁焊了那种牢不可破,但一想,磁石吸的就是关于铁的东西呀。这些东西,有的用力甩甩就掉了,有的怎么也甩不掉,可你没了磁性它们就全没有喽! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
朋友交往源于“磁性”
朋友来自生活中的任何一个地方,可以分为不同的种类
具有“磁性”的朋友关系才能牢不可破
患难之交才是真朋友

65:以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
政府有责任提高全民的环保意识
完善的法规是环保政策成败的关键
政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
每个公民都应当提高自己的环保意识

66:产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。
单项选择题
对第三产业采取保护与扶持
对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
对“五小”工业采取“关、停、并、转”
对某些工业产品实行“3C”认证

67:甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?(  )  
单项选择题
完全由甲的父母承担责任  
完全由幼儿园承担责任  
幼儿园完全不负责任  
由幼儿园适当给予赔偿  

68:比喻∶借喻
单项选择题
内涵∶外延
劳动产品∶商品
数学∶化学
对比∶对偶

69:某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()
单项选择题
有些三层的住宅楼没有安装电梯
位于第三层的住宅没有电梯直达
位于第六层的住宅有电梯直达
只有位于三层以上的住宅有电梯直达

70:某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?
单项选择题
25
65
105
125

71:一篇文章的体例(以及界定文章体例的职业系统规则)就是一个具体的背景,有它的潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人。语言的丰富复调依然还存在,只是在这个语境下被掩藏了。只要操持语言的人保有足够的能力,它就会自然重现在另一个语境中。文段中“潜规则”是指( )。
单项选择题
文章体例所需的语言风格
文章体例所需的系统规则
文章背景包含的深层语境
文章背景相关的语言能力

72:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

73:被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()
单项选择题
信息技术
生物技术
能源技术
新材料技术

74:法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。
单项选择题
语言兼具工具性和文化性
语言教学中文化教学的特点
语言教学中文化教学应受到重视
交际中出现各种语用错误的原因

75:下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
单项选择题
主要通过鲸脂保温
脂肪厚度高达50公分
属于温血哺乳动物
利用局部异温功能降低体温

76:下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()
单项选择题
只录取小王
只录取小方
小王、小方都录取
小王、小方都不录取

77:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略

78:通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。
单项选择题
实际需要量、流通中货币量
流通中货币量、实际需要量
货币发行量、总消费量
总消费量、货币发行量

79:无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
单项选择题
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
某人抢救落水儿童
售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
甲基于合同代乙保管货物

80:低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?
单项选择题
改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养
低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

81:人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
破解,释放
完成,激发
化解,开发
解决,发挥

82:国有资产管理的原则有:
单项选择题
国有资产分级所有
政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
国有资产集中由中央政府统一经营
国有资产分散由各级政府经营

83:从众:指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。以下不是从众现象的有()。
单项选择题
入乡随俗
足球赛后的骚乱
暴乱中跟大家一起破坏
买彩票

84:根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
单项选择题
社会主义劳动者?
.社会主义事业的建设者?
拥护社会主义的爱国者?
拥护祖国统一的爱国者?

85:这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
他山之石
前车之鉴
囊中珍灿
重蹈覆辙

86:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。
班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。
林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。
这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。

87:下列各句中,有语病的一句是()。
单项选择题
人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。
综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。
随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。
如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。

88:马克思主义哲学的直接理论来源是()。
单项选择题
古希腊罗马哲学
17世纪美国哲学
18世纪法国哲学
德国古典哲学

89:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移

90:演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。 下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。
单项选择题
我们不能用心灵去感悟宇宙和自然
我们没有化清流为音乐的神力
我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感
我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

91:对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
鲜明依托
华丽载体
平时基础
灵动前提

92:研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
单项选择题
研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用

93:行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其他组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()。
单项选择题
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人

94:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥

95:在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )
单项选择题
经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

96:“静者,动之静也”的观点是()。
单项选择题
否认静止的相对性
否认运动的绝对性
认为静止是不存在的
认为静止是运动的特殊状态

97:合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。
单项选择题
负连带责任
负部分责任
负补充责任
不负责任

98:摩擦:燃烧()
单项选择题
骄傲:落后
阴天:下雨
鸡鸣:天亮
比赛:冠军

99:科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
单项选择题
木星发光是反射太阳光的结果
木星内部有可能产生热核能源
木星不可能产生热核能源
行星本身不发光

100:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。
单项选择题
重婚罪要判处2年有期徒刑
明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪
与有配偶的人结婚的是重婚罪
有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

1:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
解析
2:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。
解析
3:答案【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
解析
4:答案B
解析
5:答案B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。
解析
6:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
解析
7:答案C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。
解析
8:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。
解析
9:答案C。?解析:封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。?
解析
10:答案A。题目详解:题干介绍了点击率小说的兴起和基本情况,B、C、D三项都可以从题干推出。而题干并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行对比,也没有说传统的阅读模式将不存在,所以A项无法推出。
解析
11:答案A。题目详解:学习与典范是比较固定的搭配,因此可以先排除B和D,而C中类型用在此处则属于感情色彩错误,因此选A。
解析
12:答案D。题目详解:<暂无>
解析
13:答案A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
解析
14:答案C  
解析
15:答案【答案】A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
解析
16:答案【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。
解析
17:答案【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。
解析
18:答案C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。
解析
19:答案【答案】C。题目详解:本题是观点型题目。这段话主要讨论小张的结论,调查材料并没有错,只是得出的结论过于片面简单。
解析
20:答案D。  解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。  
解析
21:答案D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。
解析
22:答案2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
解析
23:答案B。题目详解:“说话严谨”指说话严密细致,没有破绽。借助语感。故选B。
解析
24:答案C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
解析
25:答案D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。
解析
26:答案【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。
解析
27:答案B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
解析
28:答案D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一——共变法。
解析
29:答案C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。
解析
30:答案C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。
解析
31:答案C
解析
32:答案B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。
解析
33:答案B。题目详解:<暂无>
解析
34:答案A【解说】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克·吐温的作品。
解析
35:答案C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C
解析
36:答案D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
解析
37:答案A。题目详解:<暂无>
解析
38:答案【答案】A。
解析
39:答案D。题目详解:本题属于条件关系的考查。触摸之前必须接触,即触摸与接触之间是必要条件。分析选项可知:D选项,飞翔之前必须起飞,即飞翔与起飞之间也是必要条件,因此答案D选项。
解析
40:答案C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。  
解析
41:答案D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。
解析
42:答案C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
解析
43:答案2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。
解析
44:答案A
解析
45:答案A。题目详解:A项是一般的陈述,不符合定义。选项BCD分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
解析
46:答案B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。
解析
47:答案D。题目详解:(1)主句:女性比男性更容易衰老。(2)分句:相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白。(3)选择支持主句观点的理由。(4)类比求异法。前提相同(分句)相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,经由不同过程(选项D)男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白,得到不同结果(主句)女性却比男性更容易衰老。D项最好地解释了为何由相同前提推出了不同结论。(5)A项分析了男女皮肤内胶原蛋白结构不同,但没说明弊益;B项只说女性需要大量胶原蛋白,没说衰老原因;C是无关选项,都排除。
解析
48:答案C。题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。
解析
49:答案毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。
解析
50:答案A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。
解析
51:答案B  解析:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。  
解析
52:答案A。题目详解:<暂无>
解析
53:答案B[解析]本题考查社会保障的概念。
解析
54:答案B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。
解析
55:答案B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
解析
56:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
解析
57:答案A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通
解析
58:答案A。题目详解:只有A项符合“汽车”、“道路上发生”这两个要点。
解析
59:答案A
解析
60:答案D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
解析
61:答案D。题目详解:题干的推理形式是:所有P都是M,S不是M,所以,S不是P。显然,只有D项跟题干的推理形式一样。
解析
62:答案B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
解析
63:答案【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
解析
64:答案A。题目详解:<暂无>
解析
65:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是在转折词“但”之后“即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”,即强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。A项强调政府的作用,与原文题意不符。B项强调法规制定的重要性,也与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,也与题干不符。所以,本题选择D答案。
解析
66:答案D。题目详解:<暂无>
解析
67:答案【答案】B。  解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。  
解析
68:答案B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析
69:答案C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。
解析
70:答案A。
解析
71:答案A。题目详解:据提问知此题为词句理解题。分析题干可知,“潜规则”是针对体例而言的,排除C、D。由“潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人”可知,“面目”是表象的东西,与之对应的是语言风格,而系统规则是一种语言中深层次的东西。故正确答案为A。
解析
72:答案D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
解析
73:答案D
解析
74:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。
解析
75:答案C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。
解析
76:答案B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、—方→—王2、—王→方3、方→—王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即—王。则由2可知小王不录取,小方录取。
解析
77:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
解析
78:答案B
解析
79:答案A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。
解析
80:答案D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。
解析
81:答案A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)
解析
82:答案B
解析
83:答案D。题目详解:“买彩票”不符合定义中“向多数人相一致的方向变化”的要求,因为从题目中以及常识判断社会上买彩票的人并不是绝大多数
解析
84:答案B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
解析
85:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。
解析
86:答案【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。
解析
87:答案【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。
解析
88:答案D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。
解析
89:答案D。题目详解:<暂无>
解析
90:答案A。题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。
解析
91:答案B。题目详解:暂无
解析
92:答案B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B
解析
93:答案C。题目详解:显然BD项中,县检察院和公民甲不是被管理的对象,排除BD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除A;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。故正确答案为C。
解析
94:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。
解析
95:答案D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。
解析
96:答案D
解析
97:答案A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。
解析
98:答案A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。
解析
99:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。
解析
100:答案D。题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页


  第2篇    永州蓝山县2018年招聘教师体检合格名单(第一批)

  5月29日,蓝山县2018年第一批太阳城国际娱乐工作领导小组办公室组织相关考生进行了体检。根据体检情况,对申请复检的考生于6月15日进行了复检。根据复检结果,7月4日分相应学科按名次递补3人组织进行体检。现将蓝山县2018年第一批太阳城国际娱乐体检合格的203人名单公示如下。   序号 姓名 性别 职位 学科 体检结果 1 毛梦 男 二中 地理 合格 2 欧斯倩 女 二中 化学 合格 3 王素亮 女 二中 化学 合格 4 张超超 男 二中 化学 合格 【查看全文】

  第3篇    湖南蓝山县事业单位2018年招聘开始报名了,进来看看如何报名?

   各位考生:湖南蓝山县事业单位2018年招聘101名人员,报名时间:2018年7月17日至7月19日,想参加考试的考生抓紧时间报名了! 一、报考条件 年龄在18周岁以上、35周岁以下(即1982年7月1日至2000年6月30日期间出生); 具有招聘职位要求的专业和技能条件,学历必须为国家教育部承认的学历。报考人员的所学专业应严格按照毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)书填写。专业审查参照《2018年湖南省考试录用公务员专业指导目录》进行。所学专业已列入《2018年湖南省考试录用公务员专业指导目录》但未列入招聘职位专业的,不符合报考条件;所学专业未列入《2018年湖南省考试录用公务员专业指导目录》的,由县人社局、用人单位认定。(详细见《蓝山县事业单位公开招聘工作人员职位表》)。 二、报名时间 2018年7月17【查看全文】

  第4篇    湖南蓝山县事业单位2018年招聘人员笔试成绩查询入口

  湖南蓝山县事业单位2018年招聘人员笔试成绩查询入口 面试 根据笔试成绩,按聘用计划数1︰2的比例确定面试人员,如出现末位入围面试人员笔试成绩相同的,则并列入围面试。面试入围人员放弃面试资格的,面试名单公布前可按成绩依次递补,面试名单公布后不再递补。 面试内容:面试成绩采用百分制。面试形式详见《蓝山县事业单位公开招聘工作人员职位表》。 面试的时间、面试地点及其它事宜另行公告(详见蓝山政府网“蓝山县公务员招录、事业单位招聘服务专题”中面试公告)。 对参加面试的人员未达到面试比例又无递补对象的,面试对象可按实际人数确定。对面试时形不成有效竞争的职位,面试人员的面试成绩应不低于当场(同一场次、同一组面试考官、同一套面试题本)形成有效竞争职位入围体检人员的最低面试分数。当场面试没有可比成绩的,面试成绩须达到70分及以上。 成绩合成:县卫计委所【查看全文】

  第5篇    湖南蓝山县事业单位2018年招聘人员报名时间及地点

  报名与资格审查 1、报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2018年7月17日至7月19日。 2、报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):蓝山县人力资源和社会保障局。 3、报名要求(请考生严格执行本要求报名):每位报考人员只能报一个职位,若由他人代报,则由代报人签订《诚信承诺书》。 报名时需提供以下资料:①毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)原件及复印件;②有效身份证原件及复印件;③《教育部学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭。)电子注册备案表》;④有工作单位的报考人员还需提供所在单位同意报考的证明(该证明文件必须盖有单位公章才有法律效力。)(考生的证明需由当地组织人事部门签署“同意报【查看全文】

  第6篇    湖南蓝山县事业单位2018年招聘人员岗位表

    附件1:                         蓝山县2018年事业单位公开招聘工作人员职位表 主管部门 招聘单位 职位 招聘
人数 招聘条件 笔试内容 面试形式 最低
服务
期限 备注 年龄 性别 学历要求 专业 其他资格
条件 县委办 县委信息中心 办公室综合 1 35岁以下 不限 本科及以上 中国语言文学类 无 公共基础知识(70%)+文字综合(30%) 结构化面试 5年   县委信息中心 信息管理员 1 35岁以下 不限 本科及以上 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网