公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.7.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-07-09 21:51:00
  • 1:下列没有歧义的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人类语言的特点就在于能用变化无穷的语音,表达变化无穷的意义
  • B、数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼
  • C、躺在床上没多久,他想起来
  • D、局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色
  •  
  • 2:法制是一个国家或者一个地区的法律制度的简称,下列各项中,不嘱于法制内涵的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、现行法律规则
  • B、法律实施和监督
  • C、治国原则和方法
  • D、法律运行的机制
  •  
  • 3: 针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系和国家机关之间相互关系的国家根本法。” 这段文字理解正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、从宪法所规定的内容角度定义宪法
  • B、从宪法的阶级本质角度定义宪法
  • C、从综合的角度定义宪法
  • D、从宪法的法律特征角度定义宪法
  •  
  • 4:建筑大师们 的故宫,只是北京城市中轴线上的一个高潮。从景山南北望去。人们可以清楚看见这条壮伟轴线的 。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、顶礼膜拜 千姿百态
  • B、感慨万千 千汇万状
  • C、叹为观止 万千气象
  • D、传为美谈 出尘之姿
  •  
  • 5: 下列各项中对修辞手法所作的说明,不恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。”这里运用了比拟的手法。
  • B、“山舞银蛇,原驰蜡象。”这里运用了比喻的手法。
  • C、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”这里运用了双关的手法。
  • D、“突然,从海底传来一声轰响,右前方的海面上冲起几十米高的水柱,像宝塔一样兀立在海面上。”这里运用了夸张的手法。
  •  
  • 6: 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收人阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公用事业的收费标准可以由市场调节
  • B、公用事业应当面向大众实行免费服务
  • C、低收入阶层需要社会各方面照顾
  • D、公用事业必须由政府出资来实行
  •  
  • 7: 这种内敛与__________ 的描述手法,是__________ 中国文化灵感的结果,而不是又塑造出一个古墓丽影的女主角,或女版蜘蛛侠。这种形式的文化__________ ,是可以起到相当的推进作用的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、含蓄 汲取 输出
  • B、含蓄 摄取 交流
  • C、低调 汲取 交流
  • D、低调 摄取 输出
  •  
  • 8: ①我发现原来月亮也能照亮天下 ②现在,远处山峦的轮廓依稀可辨,足下的牧道也能瞧见了 ③其实,这山脊方才看着似刀刃一般,现在看来并不那么奇险 ④我暗自庆幸 ⑤圆圆的月亮不经意间从东边升起,把银辉洒向山峦 ⑥棕色犍牛十分老到地认着牧道,顺着这无限延伸的山脊走来将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①⑤②⑥④③
  • B、⑤①②⑥③④
  • C、⑤②③④⑥①
  • D、④⑤①②⑥③
  •  
  • 9:卢梭说过,一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。小到文明过马路,大到依法治国,法治的__________ 在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的__________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、基石 信任
  • B、基础 信心
  • C、根本 信赖
  • D、根基 信仰
  •  
  • 10:唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑。古来征战几人回。” 下列对此诗的分析有误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
  • B、第三句写将士们已将生死置之度外,死且不怕,酒又何惧
  • C、第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
  • D、从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
  •  

1:答案 A
解析  B项中的“数百位”可以是死难者的数目,也可以是死难者亲属的数目,语义不明;C项中“想”的意思可以理解为“思考,思索”,句意就是想起来什么事,同时“想”也可以理解为“打算”的意思,这时候句意就变为想起床的意思;D项中“几个学校的领导”有歧义,是同一个学校的几个领导还是这些领导来自几个学校,无法得知。故本题选A。
2:答案 C
解析  法制是一个多层次的概念,包括一个国家或地区的现行法律规则,还包括法在实际生活中的运行、法律运行的机制、一个国家的法律文化传统、占主导地位的法律意识、法学教育以及法学研究等等,它是一国、地区法律上层建筑诸因素构成的系统。“法制”不同于“法治”,前者属于制度的范畴;而后者是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。由此可知,C项并不是法制的内涵。
3:答案 A
解析   由文中可知,宪法是“治理国家的根本法和基本原则的总体”,是“与国家的组织及活动有关的各种根本法规的总和”,是“调整国家机关与公民之间的权利义务关系和国家机关之间相互关系的国家根本法”,这三个概念从不同方面就宪法所规定的内容对宪法做出了定义。故选A。 
4:答案 C
解析  第一空处,\
5:答案 D
解析   A项,把油蛉、蟋蟀当作人来写,赋予它们人的行为,为拟人的手法。B项,明显运用了比喻的手法。C项,“晴”同“情”,为双关。D项,由“像宝塔一样兀立在海面上”可知,为比喻。因此本题答案为D。 
6:答案 A
解析   本题属于细节推断类。由题干“但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业……成本由全体纳税人负担”可以推断,除了这部分公用事业,其他的可以“由市场调节”,尽量做到“政府不补贴,也不多赚钱”,A项正确;B、C两项在题干中并未提及,D项与题干“尽量做到政府不补贴”句意相反,均可排除。故选A。 
7:答案 A
解析   “含蓄”指包容、蕴藏于内而不显于外;“低调”比喻缓和或比较消沉的论调。文中用“内敛”修饰“描述手法”,且第一个横线处要填入的词应与“内敛”呈并列关系,所以第一空应选“含蓄”。文中提到的是“中国文化灵感”,故第二空应选“汲取”,意为吸取,由此可排除B、C、D三项。故选A。 
8:答案 B
解析   观察选项,①④若做首句显得突兀,其次,“我”暗自庆幸的应当是比较危险的事情并未发生,只有③中“山脊方才看着似刀刃一般,现在看来并不那么奇险”是值得庆幸的,因此③④相连,排除A、D项。⑥中说牛顺着山脊走来,③说山脊方才看着怎样,现在看来怎样,很明显,这是一个由远及近的过程,⑥必然在③之前,排除C项。本题选B。 
9:答案 D
解析  D题干强调的是公民发自内心的拥护才是法治得以存在与发展的基本立足点。“根本”侧重于指事物的根源本质,与题干不符,可排除C项。再看第二空,“信任”“信心”语义程度较轻.无法与前面的“拥护”相呼应,只有“信仰”最恰当。故选D。 
10:答案 C
解析  后两句是在酣醉时的劝酒词,意思是:醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑,从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映了战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网