公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.7.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-07-09 21:40:00
  • 1:定义: ①社会保险是指国家通过立法强制实行的,由劳动者、企业(雇主)或社区、国家三方共同筹资,建立保险基金。对劳动者因年老、工伤、疾病、生育、残废、失业、死亡等原因丧失劳动能力或暂时失去工作时。给予劳动者本人或供养直系亲属物质帮助的一种社会保障制度。 ②社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供,旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保险制度。 ③社会救助是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予物质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。 典型例证: (1)国家向洪水灾区人民发放生活物资 (2)工人因工伤得到的保险赔偿 (3)有关法律法规规定:对城市孤寡老人、符合供养条件的残疾人和孤儿实行集中供养,对农村孤寡老人、符合供养条件的残疾人和孤儿实行集中供养与分散供养相结合 上述典型例证与定义存在对应关系的数目有(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、0个
  • B、1个
  • C、2个
  • D、3个
  •  
  • 2: 在某次课程教学改革的研讨会上,负责工程类教学的齐老师说,在工程设计中.用于解决数学问题的计算机程序越来越多了,这样就不必要求工程技术类大学生对基础数学有深刻的理解。因此,在未来的教学体系中,基础数学课程可以用其它重要的工程类课程替代。 以下哪项如果为真,能削弱齐老师的上述论证? Ⅰ.工程类基础课程中已经包含了相关的基础数学内容 Ⅱ.在工程设计中,设计计算机程序需要对基础数学有全面的理解 Ⅲ.基础数学课程的一个重要目标是培养学生的思维能力,这种能力对工程设计来说很关键
  • 单项选择题   查看原题
  • A、只有Ⅱ
  • B、只有I和Ⅱ
  • C、只有I和Ⅲ
  • D、只有Ⅱ和Ⅲ
  •  
  • 3:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4: 不公平竞争是一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,严重损害其竞争对手的利益。 根据定义,下列行为不是不公平竞争的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了IE浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手NetsCape的浏览器
  • B、20世纪80年代,IBM公司投入大量资金研制超大型计算机的关键技术,成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面
  • C、A公司和B公司都生产减肥药品,为了扩大市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大作宣传,指出B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品
  • D、A公司为了和B公司争夺市场份额,制作电影广告,显示一架机徽为A的战机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹
  •  
  • 5: 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:在一次对全市宾馆的卫生质量大检查后,甲、乙、丙三个质检员有如下结论: 甲:有宾馆存在卫生问题 乙:有宾馆不存在卫生问题 丙:九龙和燕莎两个宾馆不存在卫生问题 如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、九龙和燕莎宾馆都不存在卫生问题
  • B、九龙和燕莎宾馆都存在卫生问题
  • C、九龙宾馆存在卫生问题,但燕莎宾馆不存在卫生问题
  • D、上述断定都不一定为真
  •  
  • 7:下列四个选项中有一项可以由给出图形折叠得到,请找出来(  )。\"\" "
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现规律性:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
  • B、法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
  • C、因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人作出无罪判决
  • D、无法确信某犯罪行为是否超过追诉时效时,应当追诉
  •  
  • 10: 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,试验药物W素是无效的。 以下哪项为真,最能削弱上述论证?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年
  • B、在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁
  • C、在上述活着病人中,第二组的比第一组的病情更严重
  • D、在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长
  •  

1:答案 D
解析  例证(1)属于社会救助;例证(2)属于社会保险;例证(3)属于社会福利。
2:答案 D
解析   齐老师的观点是:基础数学课程可以用其它重要的工程类课程替代。论据是:随着解决数学问题的计算机程序的增多,不需要学生对基础数学有深刻理解。 Ⅰ加强了齐老师的观点;Ⅱ说明即使有了计算机程序,也需要学习基础数学,削弱了齐老师的观点:Ⅲ提出新的论据说明学习基础数学课程是有必要的,也削弱了齐老师的观点。故答案选D。 
3:答案 A
解析  观察第一组图形,每个图形里面都有一个三角形.且前两个图形的外部轮廓的线条数之和为第三个图形的外部轮廓的线条数;第二组图形中,外边都有一个圆,前两个图形的内部线条数之和为第三个图形的内部线条数。所以选A。
4:答案 B
解析   本题属于不符合型单定义判断。不公平竞争定义的重点在于“采用不正当或者不公平的手段”,A、C,D三项均采用了不正当手段,只有B项申请专利是合法手段。故选B。 
5:答案 A
解析   相同小图形个数分别为l、2、3、4、5、(6)。 
6:答案 B
解析  甲乙两人的话构成了“下反对”关系,下反对不可同假,至少有一个真,因此真的结论一定在甲乙两个人之中,并且丙的话一定为假,这就推出九龙和燕莎两个宾馆至少有一个存在卫生问题。也就是甲“有宾馆存在卫生问题”是真的,乙“有宾馆不存在卫生问题”是假的,则乙的矛盾命题“所有宾馆都存在卫生问题”必然为真,所有宾馆都存在卫生问题当然包括九龙和燕莎,所以正确答案是B。
7:答案 A
解析  解此类图形要注意相邻面的位置。注意D项圆的方向不正确,排除D;此题易误选B,题干三角形阴影图案是竖着排列的,而B选项三角形阴影图案是横着排列的,故排除B。正确答案为A。
8:答案 C
解析  题干图形的显著特点是有很多重复出现的小图形,仔细对比来看,第一行和第二行的组成元素相同,由此得出问号处的图形应是由一个圆和一个黑色菱形组成,答案为C。
9:答案 C
解析  分析定义可知,要归类于“有利于被告的原则”,必须符合以下条件:(1)在刑事诉讼中;(2)遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况;(3)依照有利于被告的原则判决。A项中的“检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉”(隐含:不是因为事实无法查清),不符合定义条件(2),排除。B、D两项中没有涉及“判决”,不符合定义务件(3),排除。只有C项中的“缺少直接证据证实被告人有罪”(隐含:事实无法查清),“法院对被告人作出无罪判决”(隐含:依照有利于被告的原则判决),完全符合定义条件。 
10:答案 A
解析   削弱反驳型题目。题干表明,实验组和对照组10年后都有44人死亡,因此药物无效。A项表明,实验组存活时间长于对照组,故最能削弱题干结论。B、C、 D项不能削弱题干结论:由题干已知信息不足以排除第二组病人在实验开始时年龄小于第一组的可能,因此B项不能有力地削弱题干论证;C、D两项同样不能削弱题干结论,因为此时两组“活着病人”都只剩1人,因此任何比较都不具有统计意义。故选A。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网