公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.7.8

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-07-09 21:38:00
  • 1:战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之间的互动关系,远比运用单一学科解释要________得多,可以修正过去一些错误或存在________的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、合理  偏差
  • B、科学  误会
  • C、深刻  误差
  • D、客观  分歧
  •  
  • 2:值得提及的是,人才类型的相对性很强,有的在现在的岗位上是适应型人才,而换合适的工作岗位又可能成为开拓型人才,因为不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。 这段话中人才类型的相对性指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、相对于时间
  • B、相对于平庸之辈
  • C、相对于岗位
  • D、相对于领导
  •  
  • 3:2006年,由于受宏观经济的形势的影响,湖北省农业生产成本呈总体上升的态势,据对全省33个县378个农业生产经营单位的抽样调查,湖北省主要粮食作物的亩平均生产成本180.51元,比上年增加24.05元。其中小麦亩平均生产成本为135.94元,与上年持平略减;稻谷亩平均生产成本为227.45元,同比增加36.65元;马铃薯亩平均生产成本为163.67元,同比增加8.2元;玉米平均生产成本为121.48元,同比增加18.61元。 主要经济作物的生产成本也分别有不同程度的上升。棉花、油菜籽、蔬菜和水果亩平均生产成本分别比去年增长了17.71%、8.87%、72.2%、6.76%。根据以上材料,回答问题2005年湖北省主要粮食作物的亩平均生产成本为多少元?(  )A.180.51B.156.46C.146.56 D.不知道
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4: 为积极应对气候变化,中国决定首先在广东、湖北、辽宁陕西云南5省和天津重庆杭州厦门深圳贵阳南昌保定8市正式启动国家低碳省区和低碳城市试点工作。国家发展改革委18日在京召开会议。要求上述试点地区应加快形成以低碳排放为特征的产业体系和消费模式,努力建设成中国低碳发展的先行区和实验区.在应对气候变化方面发挥示范作用。发改委副主任解振华表示,低碳试点工作的开展。将能够帮助中国积累在不同地区推动低碳绿色发展的有益经验。 为上面太阳城娱乐手机版拟写一个标题,恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、5省8市将形成以低碳排放为特征的产业体系和消费模式
  • B、中国将在不同地区推广低碳绿色发展的有益经验
  • C、国家发改委建议建设中国低碳发展的先行区和实验区
  • D、5省8市率先启动低碳试点工作
  •  
  • 5:近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政府各种促使产业结构升级的政策
  • B、政策在短期内对经济增长的负面影响
  • C、受限制的行业在短时期内增长缓慢
  • D、政策、市场、技术开发瓶颈等因素
  •  
  • 6: 一个班很多学生,毕业多年后和老师一起聚会,这些学生有的功成名就,有的平平淡淡。老师拿出各式各样的很多杯子,全都倒上水,让学生选择。学生们先选择的都是当中最精美的杯子。然后老师对他们说:“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。” 对这段话理解准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人生与包装不是一致的
  • B、人生不靠包装
  • C、人生归结起来都是一样的
  • D、人生没有高低贵贱之分
  •  
  • 7: 汪玉凯说,这两位新任发言人的强势__________ ,在某种程度上可以视为政治气候风向标。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、亮相
  • B、过程
  • C、出击
  • D、上任
  •  
  • 8:《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的____,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源。片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中的轻功演绎得____。 填入横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、点缀惟妙惟肖
  • B、卖点栩栩如生
  • C、陪衬精妙绝伦
  • D、题材活灵活现
  •  
  • 9:时下“大师”__________,明星闪耀,却__________,真假难辨。有的靠假造学历,伪造历史,抄袭剽窃和自我炒作,混迹文坛;有的以“大师”、“泰斗”自居,靠蛮横扯旗称霸。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、泛滥、鱼龙混杂
  • B、式微、良莠不齐
  • C、辈出、参差不齐
  • D、匮乏、鱼目混珠
  •  
  • 10:“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国古语中的道理就能做到。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“谦受益”与“满招损”
  • B、“知其然”与“知其所以然”
  • C、“博观而约取”与“厚积而薄发”
  • D、“学而不思则罔”与“思而不学则殆”
  •  

1:答案 A
解析  先看第二空,“观点”不会存在“误会”或“误差”,排除B、C。再由“可以修正……也可以对……解释或观察”可知。句意强调的是战争文化研究比运用单一学科解释更“合理”,而不是“客观”。因此本题答案为A。
2:答案 C
解析  文段中多次出现了“工作岗位”一词,说明这是一个关键词,并且文段分析“不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。”说明人才类型的相对性是相对于岗位来说的。
3:答案 B
解析  由2006年“湖北省主要粮食作物的亩平均生产成本180.51元,比上年增加24.05元”知,2005年亩平均生产成本为180.51-24.05=156.46元。故选B。
4:答案 D
解析   文段首先指出为应对气候变化,中国决定首先在5省8市启动国家低碳省区和低碳城市试点工作,接着介绍了国家发改委会议上对这些试点地区提出的要求并说明了这项试点工作将带来的积极意义。太阳城娱乐手机版的标题要求简沽凝练且紧扣主旨,D项不仅符合这些要求,而且“率先”与文段中“首先”呼应,点明了文段的关键信息,故为正确答案。 
5:答案 C
解析  这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。
6:答案 D
解析   这段话从一个老师的口中讲出,虽然人会有各种不同的外在的职业、名利、地位,但是人生是平等的,没有高低贵贱的,强调的是“一样的”。A项与文中强调内容不一致,B项也不是文中强调的重点,C项虽然强调“一样的”,但是太绝对,不具体。 
7:答案 A
解析   “过程”与“上任”不能与“强势”搭配,“出击”不符合原句语境。故选A。 
8:答案 A
解析  本题干扰项为C。“精妙绝伦”意为精致美妙,无与伦比;“惟妙惟肖”形容模仿得非常逼真。句意为“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国,《功夫熊猫》中五大高手对中国功夫模仿得非常像,故选“睢妙惟肖”更贴合句意。另外,“点缀”一般强调其积极意义,多有锦上添花之意;“陪衬”在使用时则相对消极。从句意来看,这里应填一个积极意义的词,故选“点缀”更合适。本题答案为A。
9:答案 A
解析  由句意可知,现今这么多的“大师”中,固然有真正的有才学者,但更多的是滥竽充数之辈。“大师”是不少的,缺的是真正的大师。故可排除“匮乏”。式微:泛指事物的衰落,用在“大师”后不合适。排除B。“泛滥”偏贬义,感情色彩更符合句意,并且由“真假难辨”可知,第二空填“鱼龙混杂”也合适。故答案为A。
10:答案 B
解析  由文意可知,横线处所填内容是针对文段中的悖论而提出的解决方法。文段中悖论是“人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容”。A项是关于“自满和谦虚”的问题,C项是关于“积累和作为”的问题,D项是关于“学习和思考”的问题,均与文段无关,排除。“不知道要学习的内容”对应“知其然”,“知道了要学习的内容”对应“知其所以然”便可破解悖论,故本题正确答案为B。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网