公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.6.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-13 11:29:00
  • 1:(  )初步提出了中国社会主义经济、政治建设的若干新方针。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、知识分子问题会议
  • B、党的八大
  • C、《论十大关系》
  • D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
  •  
  • 2:某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
  • B、丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
  • C、丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
  • D、丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
  •  
  • 3: 下列四个节目中,杭州市白昼最长的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、元旦
  • B、劳动节
  • C、儿童节
  • D、国庆节
  •  
  • 4: 以下有关我国水情的表述,错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国水力资源丰富,金沙江是我国水力资源最丰富的河流
  • B、我国的基本水情是人多水少,水资源时空分布不均
  • C、我国水土流失严重,水生态环境脆弱,中部地区是水土流失最为集中的地区
  • D、受季风影响,我国大部分地区雨热同期,暴雨洪水频发
  •  
  • 5: 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公平交易权的侵犯
  • B、损害求偿权的侵犯
  • C、人格尊严权的侵犯
  • D、选择服务自主权的侵犯
  •  
  • 6: 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科技创新
  • B、制度创新
  • C、文化创新
  • D、理论创新
  •  
  • 7: 有的干部干实事不积极,一门心思虚报数字夸大“政绩”,群众称之为“官出数字”;有的地方考查干部,不看实绩看数字,群众称之为“数字出官”。材料中“官出数字”与“数字出官”的做法反映的哲学道理是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、事物的现象和本质是毫不相干的,人们只能认识事物的现象
  • B、事物的现象是个别的、片面的东西,对人们的认识毫无意义
  • C、现象是本质的表现,本质表现为现象,认识事物应排除现象抓住本质
  • D、认识的根本任务是将感性认识上升为理性认识,透过现象抓住事物的本质
  •  
  • 8: 下列不适用产品质量法规定的产品是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、商场销售的燃气热水器
  • B、房地产公司开发的商品房
  • C、张某手工制售的仿古家具
  • D、外企在我国境内销售的手机
  •  
  • 9: 被毒蛇咬以后,不可采取的措施是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、立即喝酒解毒
  • B、用清水冲洗伤口或灼烧伤口,除去伤口毒液
  • C、放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
  • D、将伤口割开,放出有毒的血液
  •  
  • 10:人们日常谈论股市行情时常提及“牛市”、“熊市”,其中“牛市”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行情普遍看涨,延续时间较短
  • B、行情普遍看涨,延续时间较长
  • C、行情普遍看淡,延续时间较短
  • D、行情普遍看淡,延续时间较长
  •  

1:答案 C
解析  毛泽东在1956年4月的政治局扩大会议上作《论十大关系》报告,初步提出了中国社会主义经济、政治建设的若干新方针。
2:答案 B
解析  《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。由此可以看出,丁某不能单独提出对收费文件的审查。
3:答案 C
解析   夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长。夏至在每年公历6月21日或22日。四个选项中,元旦是1月1日,劳动节是5月1日,儿童节是6月1日,国庆节是10月1日,只有儿童节时间离夏至最近,是四个选项中杭州白昼最长的一天。故本题正确答案为C项。 
4:答案 C
解析   C项说法错误,我国水土流失主要集中在西部地区,据统计,西部地区水力侵蚀和风力侵蚀的面积占土地总面积的35110%,占全国水土流失面积的57.O5%。注意A项说法是正确的,金沙江是指长江上游宜宾以上河段,以滩多湾急而著称,河水落差大,是我国水力资源最丰富的河流。 
5:答案 A
解析   本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。BCD项错误。故本题答案选A。 
6:答案 D
解析   略 
7:答案 D
解析   不管“官出数字”,还是“数字出官”,反映的都是只认现象,不见本质。从认识论的角度说,世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,透过现象把握其本质是科学的基本任务之一。故选D。 
8:答案 B
解析   《中华人民共和国产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定: 但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。” 所以8项不适用。故选B。 
9:答案 A
解析   喝酒会加快血液循环,从而加速蛇毒的扩散,不可取。故选A。 
10:答案 B
解析  所谓“牛市”也称多头市场,指证券市场行情普遍看涨,延续时间较长的大升市。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网