访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.6.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-12 08:57:00
  • 1:《继承法》第16条第2款规定:公民可以遗嘱将个人财产指定由法定继承的一人或数人继承。从法的规范作用看,这一规定属于下列哪一情况?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、个别指引
  • B、确定的指引
  • C、有选择的指引
  • D、非规范性指引
  •  
  • 2:中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇势一《牡丹亭》
  • B、《西厢记》 《桃花扇》一《汉宫秋》一《牡丹亭》
  • C、《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
  • D、 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》
  •  
  • 3:下列属于犯罪中止的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、已经着手实行犯罪但犯罪未发生
  • B、在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生
  • C、在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生
  • D、行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪
  •  
  • 4:(  )年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、1971
  • B、1973
  • C、1975
  • D、1976
  •  
  • 5:\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:市场经济条件下的收入分配是按照(  )来进行的。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、追求最大收入的动机
  • B、各种生产要素在生产中的贡献大小
  • C、价格规律
  • D、按劳分配原则
  •  
  • 7: 下列哪一选项不属于刑事诉讼中适用中止审理的情形?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,提出建议的
  • B、被告入患有严重疾病,无法出庭的
  • C、自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的
  • D、被告人脱逃的
  •  
  • 8: 古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫做四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、图腾崇拜
  • B、远古传说
  • C、炼丹术
  • D、星宿信仰
  •  
  • 9:地方各级人民代表大会经过(  )以上代表提议,可以临时召集本级人大会议。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、1/2
  • B、1/3
  • C、1/4
  • D、1/5
  •  
  • 10:关于我国文化,下列说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国宋代豪放派最杰出的词人是苏轼
  • B、五代时期的董源被认为是南派山水画的开创者
  • C、我国“折柳送行”的习俗最早见于《诗经》里的《小雅·采薇》,寓含“惜别怀远”之意
  • D、《金匮要略》是医学家陶弘景的著作
  •  

1:答案 C
解析  (1)法的规范作用中的指引作用有个别性指引和规范性指引之分,前者是通过具体的指示形式为具体的主体指明行为方向:后者是通过一般的规则为同类主体指明行.为方向。本题所体现的指引不是为具体的某个公民指明行为方向,而是为所有的可以立遗嘱的公民指明行为方向,属于规范性指引的范围.因而不能选择A和D。(2)法对主体的行为通常又有确定的指引和有选择的指引两种。确定的指引所规定的是法律义务.它要求主体作出或不作出一定的行为;有选择的指引所规定的是法律权利.它表明主体的行为模式在法所给定的范围内有选择的余地,也就是给予主体可以自行决定是否这样行为的权利。本题引述的《继承法》的规定.正是赋予公民权利的规定而不是规定公民义务的规定.根据这一规定.公民可以自行决定将自己的财产由一人或数人继承。因此.本题不能选择B而应选择C。 
2:答案 C
解析  《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁.被迫送王昭君出塞和亲的故事。 《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。 《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。 《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔莺莺和张生的爱情故事。
3:答案 B
解析  在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。所以B项正确。
4:答案 A
解析  1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。
5:答案 D
解析  参考答案:D 本题解析:D选项,古代人采用冷冻法,因为水受冻会膨胀而岩石开裂,不是热胀冷缩原理。故本题正确答案为D。
6:答案 B
解析  市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。
7:答案 A
解析   我国《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理:(一)被告人患有严重疾病,无法出庭的;(二)被告人脱逃的 ;(三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。 . 
8:答案 D
解析   四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向,源于中国古代的星宿信仰。在二十八宿中,四象用来划分天上的星星,也称四神、四灵。“四象’’是古人把每一个方位的七宿联系起来加以想象而成的四种动物的形象。 
9:答案 D
解析  《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第11条规定,地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次。经过五分之一以上代表提议,可以临时召集本级人民代表大会会议。正确选项为D。
10:答案 D
解析  《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景的著作。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网