访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2018.6.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-11 08:40:00
  • 1:阅读下面材料,回答问题对于新经理在上任三个月后拿出了组织与人事变革的系统方案这一做法,下列说法最确切、最全面的是(  )。 A.管理就是创新 B.管理是协调人际关系 C.管理是有效运用和配置资源 D.管理是计划、组织、领导和控制 "
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 2:(  )对于孩子相当于(  )对于员工
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教育 培训
  • B、家长 工厂
  • C、学校 管理
  • D、老师 公司
  •  
  • 3:风筝:风:飞翔
  • 单项选择题   查看原题
  • A、电脑:鼠标:操作
  • B、汽车:引擎:奔驰
  • C、植物:水分:氧气
  • D、信息:手机:传递
  •  
  • 4:学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展的。马克思没有恩格斯的资助,怕是写不完《资本论》的—尽管他是天才。杜甫如果不是有当着刺史、节度使,可以给他资助或支一份饷银的高适、严武辈可以投靠,他在成都那些年的生活、创作,都得是另外一副模样—哪怕是诗圣。但是,单靠钱也堆不成学术,堆不成艺术。这段文字的主要意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、没有钱,学术和艺术的发展寸步难行
  • B、马克思和杜甫的成就离不开朋友的资助
  • C、钱是学术和艺术发展的必要条件
  • D、只有钱和没有钱一样,学术和艺术都不能得到很好的发展
  •  
  • 5:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间.火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。 如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势 Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因 Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
  • 单项选择题   查看原题
  • A、只有Ⅰ
  • B、只有Ⅱ
  • C、只有Ⅲ
  • D、只有Ⅰ和Ⅱ
  •  
  • 7: 古希腊历史学家希罗多德在其《历史》一书中说过:“不容许过分强大的东西存在,这乃是上天的意旨。”大自然本身是个调节器,处处有平衡。这一平衡在社会关系中的一个表现就是,随着历史的发展尤其是文化的进步,人与人之间在知识和智力上越来越趋于相等。尽管草根在经济基础和政治地位上与精英有明显的差别,处在不平等的社会两极,但在文化和思想上并不逊于所谓精英。不断加速的信息与知识的传播与交流,使精英与草根之间的差别越来越模糊,人们可以发现,即使精英中亦有滥竽充数者,草根中却并不缺少英才。 对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、回归平衡是社会的永恒法则
  • B、草根力量的崛起是社会平衡的体现
  • C、草根与精英之间其实并没有明确的界限
  • D、草根取代精英是时代发展的必然
  •  
  • 8:太阳风中的一部分带电粒子可以到达M星表面,将足够的能量传递给M星表面粒子,使后者脱离M星表面,逃逸到M星大气中。为了判定这些逃逸的粒子,科学家们通过三个实验获得了如下信息: 实验一:或者是X粒子,或者是Y粒子; 实验二:或者不是Y粒子,或者不是Z粒子; 实验三:如果不是Z粒子,就不是Y粒子。 根据上述三个实验,以下哪项一定为真?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、这种粒子是X粒子
  • B、这种粒子是Y粒子
  • C、这种粒子是Z粒子
  • D、这种粒子不是X粒子
  •  
  • 9: 从文化本身来看,经济利益和道德标准代表着两个不同的向度。一般而言,经济与道德在同一文化格局中要求共生发展,但现实生活本身变化不定,且人类社会的经济、文化又处于极不平衡之中。因此(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾
  • B、经济目的与道德要求是统一的
  • C、人类永远不可能使经济与道德相统一
  • D、只要追求合理的经济利益,可以不管这是否符合道德规范
  •  
  • 10: 时点指标是反映统计研究对象在某一具体时刻的指标。 根据以上定义,下列属于时点指标值的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经初步核算,到2007年12月31日,我国2007年国内生产总值达到246 619亿元
  • B、2007年12月,我国外汇储备总额同比增长43.3%
  • C、2008年春运期间我国铁路发送旅客20.17亿人次,比去年同期下降1.6%
  • D、2008年1月30日在广州火车站滞留旅客超过40万人
  •  

1:答案 D
解析  本题涉及对管理的概念和短文的理解,管理是创新,是协调人际关系,是有效运用和配置资源,这些说法都正确。但综合考虑,管理是计划、组织、领导和控制这一描述更接近和符合“新经理在上任三个月后拿出了组织与人事变革的系统方案”的做法。
2:答案 A
解析  教育孩子,培训员工。
3:答案 B
解析  风是风筝飞翔的必要条件;引擎是汽车奔驰的必要条件。A、D项均不是必要条件关系。
4:答案 D
解析  文段首句指出学术和艺术没有钱很难发展,其后举例论证这一观点,最后一句讲的是仅靠钱学术与艺术也很难发展。综合分析,即答案D。
5:答案 A
解析  五边形的内部区域逐渐减小直到变为零,且按顺时针方向依次减少一条边。
6:答案 B
解析  由题干可知,“只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降”只能说明在这两段时间的情况,并不代表世界大战与火山爆发的次数有关,因此Ⅰ错误:根据“全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平”而“全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升”,可以得到Ⅱ是正确的:Ⅲ是无法从题干得到的结论,纯属主观推断。所以选B。
7:答案 B
解析   这段文字主要论述的是“草根”与“精英”两大阵营日渐走向平衡,两者的差别趋于模糊化,而出现这一变化的根本原因在于社会的平衡法则。A项未提到“草根”这一关键词,可首先排除。C项本身表述错误,两者只是在知识和智力上趋于平等,在经济基础和政治地位上还是有明显差别的,也排除。D项属主观臆断,无法从文段中推出,排除。因此本题答案为B。
8:答案 A
解析  考查复言命题推理。由实验三可知,不是Z粒子→不是Y粒子。假设这个粒子是Z粒子,则由实验二可知,是Z粒子→不是Y粒子。又这个粒子或者不是Z粒子或者是Z粒子,由二难推理可得,不是Y粒子。进而由实验一可知,不是Y粒子→是X粒子。所以A项一定为真。
9:答案 A
解析   题干中“但”字后转折性的语句是文章的重要前提条件,从此可以推出经济和道德之间是有矛盾的。B项与题意不符,故排除;C项过于绝对,故排除;D项观点明显错误。故选A。 
10:答案 D
解析   时点指标强调的是“某一具体时刻”,D项符合定义;A、B、C三项都是某一时间段的指标。故选D。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网