公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.5.16

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-16 10:20:00
  • 1: 人类千万年的历史中,最 的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的 ,实现了把权力关进笼子的梦想。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、珍贵约束
  • B、重大限制
  • C、成功束缚
  • D、难得控制
  •  
  • 2: 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。这段文字意在强调(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、雪中红花恍如美人
  • B、雪色衬景忆美人
  • C、观海亭的美景
  • D、观海亭观雪赏花
  •  
  • 3:要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、提高自主创新能力
  • B、加大技术研发的投入
  • C、落实鼓励自主创新的各项政策
  • D、形成具有自主知识产权的核心技术
  •  
  • 4: 中国领导人从改革开放伊始就采取了一种态度,其灵感来源于古代思想家荀子,即将秩序置于最优先地位:“与其不断提出质疑、冒险和在无政府状态下扰乱秩序,还不如维持现状,哪怕人们清楚地知道,现状只不过是约定俗成或是随意而定的。”这种哲学无疑与中国共产党维护稳定的要求相吻合,也符合大多数期望更美好未来的人民的期望。 对以上文字理解错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“秩序”是维持稳定的重要保障
  • B、中国共产党认为稳定压倒一切
  • C、在改革开放中中国领导人吸取了荀子的思想
  • D、荀子认为维持现状是最优的
  •  
  • 5:下列各选项中,没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、现代医学一再证明,当一个人精力衰退。对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化。
  • B、来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市、自治区的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州
  • C、昨日,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。
  • D、漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。
  •  
  • 6:建国初期?由于全国各地博物馆的不断——收藏,加之收藏家及家属的热心大力__________,古代书画在民间的遗存和收藏应该说已非常有限了,精品和珍品更是__________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、收集 赠送 寥若晨星
  • B、搜罗 馈赠 屈指可数
  • C、征集 捐赠 凤毛麟角
  • D、搜集 赠与 寥寥无几
  •  
  • 7:在金融危机下,税务人员并不知道每个企业的资金链到底有多_________,能够承受起多大的_________。 依次填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、脆弱风吹草动
  • B、牢固大起大落
  • C、强韧风吹草动
  • D、稳固暴风骤雨
  •  
  • 8: 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然    。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、水涨船高
  • B、相形见绌
  • C、如影随形
  • D、随波逐流
  •  
  • 9:当耳边响起字正腔圆的京腔,就感觉到北京是活生生的,它雅而不 ,恭而不 。脆而不干,好听着呢。地道的北京话,像是在午后的酽茶中泡过, 中透出那么有一搭无一搭的悠闲和得意。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、酸 滑 慵懒
  • B、俗 伪 舒适
  • C、涩 卑 静谧
  • D、淡 低 自在
  •  
  • 10:个人所有财富,________是衡量的标准,________调动其他社会资源和对身处社会的改变力也是值得考虑的因素,________俄罗斯总统普京名列“全球权势名人榜”第三位。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、虽然  但是  因此
  • B、固然  然而  所以
  • C、尽管  然而  从而
  • D、固然  然而  总之
  •  

1:答案 A
解析   第一空修饰的中心词有“科技”“经典”“梦想”,C项的“成功”与‘‘经典”语意有重复,而一般也不用“重大”来修饰“经典”,排除B、C两项。“难得”和“珍贵’’都有可贵之意,但‘‘难得”强调不容易得到。文段中并未体现“不容易”之意。再看第二空后的“把权力关进笼子”意在说明对权力实现了一定程度上的制约,用“控制”有操纵之意,与文意不符。故选A。 
2:答案 D
解析   本题属于意图推断类题。是一篇写景的记叙性文段。按顺序,文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,D项正确。“关人”是比喻,用来强调花美的,美人本人不是文段强调的内容,排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,且不够具体,排除C项。故选D。 
3:答案 A
解析  原文所说的“加大技术研发的投入”“深化国有企业改革”“形成企业自主创新的机制”。。落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”“引导企业增加技术开发的投入”“形成一批具有自主知识产权的核心技术”都是为了提高我国企业的自主创新能力。
4:答案 D
解析   文中说的是“将秩序置于最优先地位”,“与其……还不如维持现状”,并没有说维持现状是“最”优的,因此D项错误。其他三项都可以从原文得出。故选D。 
5:答案 A
解析  B项,“海内外”中的“内”与后文“国内”重复。C项,“对已经完工的工程通过了验收”中的“通过了验收”与主语“专家”不搭配。应改为“进行了验收”。D项,“看见”“腊梅……释放幽香”不合逻辑.可改为“看见……腊梅正在那里怒放”。正确答案是A。
6:答案 C
解析  第一空前的主语是“博物馆”,因此用“征集”较为合适,“搜罗”和“搜集”都有到处收集的意思,但这种收集是没有方向的寻求,而“征集”则能够体现博物馆收集藏品的一种手段。故本题选C。此外,根据第三空也很容易确定正确答案。第三空填入的词语修饰前面的“精品和珍品”,用“凤毛麟角”既能体现这些收藏品的数量少,也能体现价值高。
7:答案 A
解析  根据“在金融危机下”,能推出企业的资金链相对“脆弱”,选项中没有重复选项。故选A。 
8:答案 A
解析   句意说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。结合选项,“水涨船高”比喻事物随着它所凭借的基础的提高而提高,切合句意。 
9:答案 A
解析  由句意可知,前两空所填词语应分别是“雅”、“恭”的一种极端表现,但不对立。B项“俗”和D项“淡”均不是“雅”的极端,不对应,故排除。再看最后一空,由“午后的酽茶”和“有一搭无一搭”可知.空缺处填入的词语应能体现午后悠闲.惬意的感觉。相比C项的“静谧”.A项的“慵懒”更能形象地描绘出午后的悠闲与舒适。故本题答案为A。
10:答案 B
解析  在衡量“全球权势名人榜”的时候,个人财富必然是一个重要的标准,但并非是唯一的标准,由句中的“也”可以确定第一、二空选择“固然”、“然而”,表示承认或肯定某一事物,但也不否定另一事物。由前述这些标准,得出“普京名列第三”这一结论,因此选择表示结果的关联词,“总之”表示下面说的是总括性的话,排除,因此本题B项正确。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网