访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2018.5.14

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-14 09:11:00
  • 1: 社会生活噪音是指人为活动所产生的除工业噪音、建筑施工噪音和交通噪音之外的干扰周围生活环境的噪音。 根据定义判断,属于社会生活噪音的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教学楼前面的建筑工地施工的声音
  • B、工厂里面传来的机器轰鸣声
  • C、楼下的汽车轰鸣声惹得老沈不能入睡
  • D、半夜里,楼上传来小张的弹琴声
  •  
  • 2: 某服装公司就消费者对红、黄、蓝三种颜色的偏好情况进行市场调查,共抽取了40名消费者,发现其中有20人喜欢红色、20人喜欢黄色、15人喜欢蓝色,至少喜欢两种颜色的有19人。喜欢三种颜色的有3人,问三种颜色都不喜欢的有几人?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、1
  • B、3
  • C、5
  • D、7
  •  
  • 3:\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4: 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。 以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
  • B、一项对l万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
  • C、一项对l万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
  • D、一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高
  •  
  • 6: (  )对于《南风窗》相当于茶对于(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、编辑 绿茶
  • B、杂志 龙井
  • C、报纸 水
  • D、集团 咖啡
  •  
  • 7:某银行保险柜被撬,巨额现金和证券失窃。警察局经过侦破,拘捕了三名重大的嫌疑犯:施辛格。赖普顿和安杰士。通过审讯,查明了以下的事实:(1)保险柜是用专门的作案工具撬开的,使用这种工具必须受过专门的训练。(2)只有施辛格作案,安杰士才作案。(3)赖普顿没有受过使用作案工具的专门训练。(4)罪犯就是这三个人中的一个或一伙。根据这些事实可以推出以下哪项结论?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、施辛格是罪犯,赖普顿和安杰士情况不明
  • B、施辛格和赖普顿是罪犯,安杰士情况不明
  • C、安杰士是罪犯,施辛格和赖普顿情况不明
  • D、赖普顿是罪犯。施辛格和安杰士情况不明
  •  
  • 8:在目前财政拮据的情况下,在本市增加警力的建议不可取。在计算增加警力所需的经费开支时,光考虑到支付新增警员的工资是不够的,同时还要考虑到支付法庭和监狱新雇员的工资,由于警力的增加带来的逮捕、宣判和监管任务的增加,势必需要相关机构同时增员。 以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述论证?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、增加警力所需的费用,将由中央和地方财政共同负担
  • B、目前的财政状况,决不至于拮据到连维护社会治安的费用都难以支付的地步
  • C、当警力增加到与市民的数量达到一个恰当的比例时,将会减少犯罪
  • D、并非所有侦察都导致逮捕,并非所有逮捕都导致宣判,并非所有宣判都导致监禁
  •  
  • 9:古诗:李白
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家:楼兰
  • B、民间艺术:手工陶艺
  • C、运动:拳击
  • D、民族冲突:加沙地带
  •  
  • 10: 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟鞴,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。 以下无法削弱上述专家结论的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
  • B、一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
  • C、一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
  • D、即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买
  •  

1:答案 D
解析   A属于建筑施工噪音,B属于工业噪音,C属于交通噪音,故正确答案为D。 
2:答案 D
解析   至少喜欢两种颜色的有19人,喜欢三种颜色的有3人,则喜欢两种颜色的有19-3=16人。喜欢红、黄、蓝三色的人数相加,其中喜欢两种颜色的被重复计算一次,喜欢三种颜色的被重复计算两次,至少喜欢一种颜色的有20+20+15-16-2x3=33人。三种颜色都不喜欢的有40-33=7人。 
3:答案 C
解析  第一组图形中,前两个图形的外部轮廓叠加为第三个图形的外部轮廓,内部三个小圆去异存同,且到第三个图形中位置变到中间,第二组图形也应符合此规律,本题选C。 
4:答案 B
解析   ①③④三图都有两条对称轴;②⑤⑥都只有一条对称轴。故本题正确答案为B。 
5:答案 D
解析   本题属于削弱型。题干陈述的结论是:不要吃维生素和矿物质补充剂。据以得出这个结论的前提是:吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。题目要求考生做的,就是从四个备选项中找出一个“唱反调”的选项来对题干陈述的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能使题干的论证不能成立呢?只要指出“不吃维生素和矿物质补充剂不行”就可以了。D项说“不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高”(隐含:不吃维生素和矿物质补充剂不行)。如果D项为真,那么就推翻了题干论证的结论。 
6:答案 B
解析   《南风窗》是一本杂志,龙井是一种茶,故本题选B。其余选项不符合。 
7:答案 A
解析  解析:分析推理题。根据(1)、(3)可知,赖普顿不可能单独作案,但可能和其他人一起作案,所以情况不明,排除B、D两项;(2)是一个必要条件假言命题,肯定后件就能肯定前件,即①“如果安杰士作案,施辛格一定作案”,排除C项。进一步推理,由(4)及“赖普顿不可能单独作案”可知,②“如果安杰士没作案,则施辛格一定作案”。①、②构成一个二难推理,可推出施辛格一定是罪犯。根据已知条件无法确定安杰士是否作案。故答案为A。
8:答案 C
解析  题于中的结论是在目前财政拮据的情况下,在本市增加警力的建议不可取。C项指出,即使目前财政拮据,但是警力的增加能减少犯罪,从而减少了逮捕、宣判和监管任务,在维护治安的同时不一定要增加许多费用,因此该市增加警力的建议还是可取的,削弱了结论。D项并不能有力地削弱题于,因为“并非所有侦察都导致逮捕,并非所有逮捕都导致宣判,并非所有宣判都导致监禁”,但是,可能有些侦察会导致逮捕,有些逮捕会导致宣判,有些宣判会导致监禁。
9:答案 D
解析  李白是创作古诗的诗人,加沙地带是发生民族冲突的地方。
10:答案 A
解析   专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网