公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.5.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-13 20:21:00
  • 1: 下列案例中构成犯罪未遂的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲对胡某实施诈骗行为,被胡某识破骗局。但胡某觉得甲穷困潦倒,实在可怜,就给其3 000元钱,甲得款后离开现场
  • B、乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中,在还可以继续开枪的情况下,乙害怕受刑法处罚,没有继续开枪
  • C、丙绑架赵某,并要求其亲属交付100万元。在提出勒索要求后,丙害怕受刑法处罚,将赵某释放
  • D、丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后出卖。李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有人要。”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场
  •  
  • 2: 下列关于法律关系的表述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以国家强制力为保障
  • B、以法律上的权利和义务为内容
  • C、以法律和道德规范为前提
  • D、由主体、客体和内容三要素构成
  •  
  • 3: 下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
  • B、甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
  • C、甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
  • D、甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
  •  
  • 4: 下列关于我国第六次人口普查结果特点的说法,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、老龄化进程在加快
  • B、性别比例仍是男多女少
  • C、人口增长处于低生育水平
  • D、大学生所占比例较高
  •  
  • 5:《老子》中说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这表明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、事物的变化发展从量变开始,量变达到一定程度引起质变
  • B、质变是量变的前提和必要准备
  • C、质变优于量变
  • D、质变和量变相互渗透
  •  
  • 6: 下列行为中,构成使用假币罪的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲用总面额l万元的假币参加赌博
  • B、甲是某银行工作人员,利用职务上的便利,用假币换取真币
  • C、甲在与乙签订经济合同时,为显示自己的经济实力,将总面额20万元的假币冒充真币出示给乙看
  • D、甲用总面额10万元的假币换取乙1万元的真币
  •  
  • 7: 为了扩大内需,政府可以采取的货币政策是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、下调金融机构人民币存贷款基准利率
  • B、建立健全社会保障制度
  • C、提高最低工资标准
  • D、限制民间商业信贷资本进入金融市场
  •  
  • 8:下列关于环境的说法,表述正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、沼泽地被称为地球的“肺”
  • B、和其他产业相比,旅游业是对环境破坏最小的产业
  • C、自然环境中受人类活动影响较多的地域有耕地、牧场、城市、工业区、原始森林等
  • D、按环境的属性,通常将环境分为自然环境、人工环境和社会环境
  •  
  • 9:马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程,这是因为(  )。 ①实践是检验认识正确与否的唯一标准 ②实践目标的确立,需要认识的指导 ③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导 ④对实践结果的评价,需要认识的指导 ⑤认识在不断发展过程中,需要实践提供动力
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①③⑤
  • B、②③④
  • C、①②③④
  • D、②③④⑤
  •  
  • 10:构建社会主义和谐社会,必须处理好效率与公平的关系。这里所说的公平,包括(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、消除分配的差距,防止两极分化
  • B、体现在机会的均等上,即每个社会成员都有平等的机会参与竞争
  • C、表现在规则的平等上,即每个社会成员在社会活动中遵循同样的标准和规则
  • D、是建立在效率基础上的公平
  •  

1:答案 A
解析   犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂。A项中甲已经对胡某实施了诈骗行为,只是因为被胡某识破骗局而未能得逞,属于实行终了的未遂,当选。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。据此可以知道B、C两项都属于犯罪中止。D项只是抓了下李某的手腕,并没有实施具体的犯罪行为,不构成犯罪,也就没有犯罪形态。故选A。
2:答案 C
解析   法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定.就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容。故本题答案选C。 
3:答案 D
解析   《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。 
4:答案 D
解析   这次人口普查,与2000年第5次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3611人上升为8930人,该比例有所提高,但与教育发达国家相比,这个比例仍然很低。例如,在2564岁的青壮年人口中,俄罗斯54%的人都拥有大学学历,该比例为世界最高,加拿大48.3%,排名第二。据此,D项说法是不正确的。本题正确答案为D。 
5:答案 A
解析  题干中“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”的意思是“合抱的粗木,是从细如针毫时长起来的;九层的高台,是一筐土一筐土筑起来的;千里的行程,是一步又一步迈出来的”,这说明一切事物的变化都是从量变开始的,量变累积到一定程度会引起质变。故本题答案选A。
6:答案 A
解析   《关于经济案件追诉标准的规定》第十九条规定,“明知是伪造的货币而持有、使用,总面额在四千元以上的,应予追诉”,A项中的甲用假币作赌资进行非法活动,数额达到一万,超过了总面额四千元的起点,构成了使用假币罪,可给予追诉。故选A。 
7:答案 A
解析   A项,下调存贷款基准利率可以减少投资成本,增强投资需求,刺激消费,从而扩大内需。B项,建立健全社会保障制度可以保障全体公民劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,消除后顾之忧,这样可以提高消费信心,从而扩大内需,拉动经济增长。C项,提高最低工资标准可以增加居民的现金收入,增强居民的购买能力,从而扩大内需。A、B、C三项均是扩大内需的政策措施,但只有A项属于货币政策。D项限制民间资本进入金融服务等领域,不利于盘活经济。只有鼓励民l\
8:答案 B,D
解析  沼泽被称为地球的“肾”,森林被称为地球的“肺”,故A项错误。自然环境中受人类活动影响较多的地域有耕地、种植园、鱼塘、人工湖、牧场、工业区、城市、集镇等,它们是原生环境演变成的人工生态环境;而人迹罕至的高山荒漠、原始森林、冻原地区及大洋中心区等属于自然环境中未受人类活动干扰的原生环境。相比来说,原始森林受到人类的直接影响有限,故C项表述有误。
9:答案 B
解析  题干强调的是认识对实践的反作用,而①和⑤体现的是实践对认识的决定作用,故应排除。本题正确答案为B。 
10:答案 B,C,D
解析  BC准确地阐述了公平的两个原则,为应选项。公平离不开效率,没有效率的所谓公平是大锅饭时代的均等。据此,D为应选项。公乎并不否认分配上的差距,只是不能使差距任意扩大,因此A项错误。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网