公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.5.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-13 20:20:00
  • 1:下列各句中没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、为迎接伟大祖国的60周年华诞,《滨海晚报》将在市委宣传部的直接领导下围绕“我与祖国的故事”为主题展开大型征文活动。
  • B、眼下住院、手术等医疗费用不断提高,一旦孩子罹患重病,普通家庭将很难承受。因此,建议家长最好为孩子买一份少儿重疾险。
  • C、欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。
  • D、化解城市公共空间管理问题的关键点,在于给予弱势群体尽可能多的实际可分享空间,避免城市公共空间多被城市强势利益集团占用。
  •  
  • 2: 面对心理辅导与治疗的本土化,我们要对西方的理论存有一种开明的态度,迫切的问题是:我们如何以实证方式如结果研究,来检验有关理论在中国人中之有效性,然后去芜存菁。同时,通过吸收、借鉴外来的理论和方法,发展或创造出适合中国文化和中国人特点的心理辅导和治疗体系。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、心理学是一门因人而异、因材施教的学科
  • B、我们迫切需要用实证方式来验证西方心理辅导与治疗理论的科学性
  • C、心理辅导与治疗的本土化目标的实现,要建立在对西方理论去伪存真和自主创新的基础上
  • D、尽可能开明地对待西方理论,海纳百川,博采众长,方能实现心理辅导与治疗的本土化
  •  
  • 3:2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。请问哪一届世博会首次确立了主题?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、1851年在英国伦敦举办的万国工业博览会
  • B、1925年在法国巴黎举办的巴黎国际装饰美术博览会
  • C、1933年在美国芝加哥举办的芝加哥世界博览会
  • D、1970年在日本大阪举办的日本世界博览会
  •  
  • 4:不少地方的主要矛盾,越来越表现为__________的代表性__________于人民日益增长的__________意识。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、权利 拖后 权利
  • B、权力 滞后 权利
  • C、权力 滞后 权力
  • D、权利 拖后 权力
  •  
  • 5: 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既有悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体、客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。 最能准确复述这段话主要意思的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
  • B、开征遗产税法有利于增加国家税收
  • C、随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
  • D、开征遗产税法有利于维护国家税收主权和经济利益
  •  
  • 6:今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍,的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、摩肩接踵
  • B、人满为患
  • C、游人如织
  • D、铺天盖地
  •  
  • 7: 后世读史者,如果不__________现代思想之影响而进入历史现场,难以接近并__________历史真相究竟如何;但是,读史人比之历史中人,稍显幸运之处则是,在足够长的时间线索里,有条件将当事人彼时彼刻信息碎片拼集成型,并以历史__________的结果而重新审视曾经事实的价值。如此而为,当然挑战智力与情怀。只是,非此,又何以从历史现场而寻得历史逻辑。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、阻止 获悉 循环
  • B、限制 探究 变迁
  • C、遏止 还原 沉淀
  • D、克制 理解 演变
  •  
  • 8:情报专家巴克斯特在给花草浇水时,脑子里突然出现了一个________的念头,也许是经常与间谍、情报打交道的缘故,他竟________地把测试仪器的电极绑到一株天南星植物的叶片上。结果他惊奇地发现,当水从根部徐徐上升时,测试仪上显示出的曲线图形居然与人在激动时测到的曲线图形很相似。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、古怪 异想天开
  • B、奇怪 突发奇想
  • C、怪异 浮想联翩
  • D、奇特 心血来潮
  •  
  • 9: 政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的预期。出于自利,这些利益集团总 会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。 上述这段文字主要论述了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政府制定经济政策遇到的阻力
  • B、政府要对其制定的政策持续贯彻
  • C、制定经济政策时必须考虑到的因素
  • D、政府对宏观经济的调控能力
  •  
  • 10:中国的农产品不是没有市场,__________,引导农民种植适销对路的产品。比如,有些特色农产品,像东北参、冬虫夏草,在国外卖得都比一座楼房还贵,就是普通的蕨菜、核桃这些农产品,在韩国、日本都是十分抢手的紧缺货。根据文意,下列哪句话填入划线处最合适?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、加快农村现代化物流基础设施建设
  • B、要重视发挥农产品经纪人的积极作用
  • C、关键是要获得全面而准确的需求信息
  • D、资金匮乏是农村规模难以扩大的“瓶颈”
  •  

1:答案 B
解析  A项,“围绕……为主题”句式杂糅,可将“围绕”改为“以”。C项“这方面”指代不明,可以指欣赏好诗,也可以指创作好诗。D项,“化解……问题”搭配不当,可将“化解”改为“解决”。
2:答案 C
解析   本文中提到的迫切问题是以何种方式检验“有关理论在中国人中之有效性”,这所谓的“中国人中之有效性”即“心理辅导与治疗的本土化”,后面提出要对西方的理论去芜存菁、发展适合“中国文化和中国人特点的心理辅导和理论体系”,所以C项符合文意;文中没有表达A项的意思;B项只是文中的一段,不完全;D项中“海纳百川”“博采众长”并不代表“去芜存菁”和“发展、创造”。故选C。
3:答案 C
解析  1851年万国工业博览会是全世界第一场世界博览会,在英国首都伦敦的海德公园举行。世博会在经历了近百年的演绎之后,1933年美国在芝加哥举办了主题为“一个世纪的进步”的世博会。这是第一次有主题的世博会,要求参展者围绕一个共同的题目设计和创作自己的展品。会上展出的多是百年科技的成果,使人们看到了一个世纪以来科技的巨大进步,备受鼓舞。从此以后,每一届世博会都确定了一个极富意义的主题。故本题正确答案为C。
4:答案 B
解析  “权力”与“权利”的区别在于前者是一个政治概念,指政治上的支配力量;后者是一个法律概念,指公民或法人依法享有的权益。在现代社会。一切权力属于人民,但人民并不直接行使权力,而是由选举出的代表代为行使,因此“权力”就存在代表性问题,第一空应选“权力”,排除A、D。第三空中,人民日益增长的是维护自己权益的“权利”意识。本题选B。
5:答案 D
解析   “中国没有遗产税”导致了一系列不公平情况的产生,“这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,因此,开征遗产税法有利于维护国家税收主权和经济利益。故选D。 
6:答案 A
解析  “摩肩接踵”指肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤。“人满为患”指因人多造成了困难,多含贬义。“游人如织”形容游人多得像织布的线一样,密密麻麻。“铺天盖地”指遮住天盖住地,形容声势大,来势猛,到处都是。B、C、D三项都用来形容场所,只有A项能形容“人海”。故选A。 
7:答案 D
解析   遏止:用力阻止。阻止:使不能前进;使行动停止。限制:不让超过界限;局限在范围内。克制:克服、制服、抑制,适用于不好的或不应有的情感、思想。由词义可知“遏止”“阻止”语义过重,现代思想对历史的影响并不是能完全被“遏止”和“阻止”的。故排除A、C项。探究:探索研究。理解:知道、了解、懂得等意思。文段的主语是“后世读史者”,读史者中并非都是研究者,故用“探究”不合适。由此排除B项,答案为D。 
8:答案 A
解析  本题以第二空为切入点进行排除。“浮想联翩”指许许多多的想象不断涌现出来,与前文的“一个……念头”矛盾,排除C项。“心血来潮”形容心中突然产生某种念头,与前文“脑子里突然出现了一个……念头”表述重复,排除D项。“异想天开”比喻荒唐离奇,想象着根本不可能实现的事情,“突发奇想”形容突然想出一个非常奇怪的想法或突然想做某一件前所未有的事。二者的含义有相似之处,但是“异想天开”明显程度更深。测谎仪器是给人使用的,而巴克斯特竟然将它使用在植物的叶片上,常人看来这种行为是非常荒唐、无法理解的。因此第二空填入“异想天开”更为恰当。再看第一空,“古怪”和“奇怪”是近义词,“古怪”的程度要比“奇怪”深,故本题选A。
9:答案 B
解析   文段首先说明政府出台政策时会受到某些利益集团的阻扰,接下来通过“其结果不仅……更严重的是……”来指明如果政府因此而改变原有的政策会得不偿失。基于此,政府应该保持政策的持续贯彻.不能因为利益集团的阻挠而改变。故正确答案为B。 
10:答案 C
解析  与后文的“种植适销对路的产品”相对应,C项的“需求信息”与此衔接最紧密。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网