公务员考试| 事业单位招聘考试网| 太阳城国际娱乐考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2018事业编《公共基础知识》题库【2000题】(137)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-29 17:33:00

161 . 二进制:十进制()

A:简谱:五线谱

B:口译:笔译

C:笔试:面试

D:唐诗:唐朝

162 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

163 . 其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:甄选

B:辨别

C:识别

D:分辨

164 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:趋势,前提

B:必然,进步

C:发展,文明

D:目标,基础

165 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为(  )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明  

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

166 . ()对于能源相当于铁对于()

A:太阳——原料

B:矿石——金属

C:电——金属

D:水——原料

167 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

168 . 甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。

A:甲作案

B:乙作案

C:甲和乙作案

D:甲和乙都没作案

169 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出太阳城娱乐手机版照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:5—1—2—4—3

B:1—2—4—6—3

C:2—4—5—3—1

D:5—1—2—3—4

170 . 我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一,( ),我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产( )可以丰富我国人民( )可以丰富世界人民的精神文明的宝库。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:同时,不仅,而且

B:但是,不仅,而且

C:于是,既,也

D:同时,既,也

答案及解析

161 . 二进制:十进制()

A:简谱:五线谱

B:口译:笔译

C:笔试:面试

D:唐诗:唐朝

答案:A。

题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。

162 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:D。

题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

163 . 其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:甄选

B:辨别

C:识别

D:分辨

答案:C。

题目详解:“甄选”一词过于正式,不合语境。“辨别”和“分辨”都只是强调了区分辨别,“识别”还包含了对真假的判别,与前文的“假冒伪劣”相呼应,因此本题选C。

164 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:趋势,前提

B:必然,进步

C:发展,文明

D:目标,基础

答案:C。

题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)

165 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为(  )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明  

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

166 . ()对于能源相当于铁对于()

A:太阳——原料

B:矿石——金属

C:电——金属

D:水——原料

答案:C。

题目详解:<暂无>

167 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

168 . 甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。

A:甲作案

B:乙作案

C:甲和乙作案

D:甲和乙都没作案

答案:A。

题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。

169 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出太阳城娱乐手机版照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:5—1—2—4—3

B:1—2—4—6—3

C:2—4—5—3—1

D:5—1—2—3—4

答案:D。

题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

170 . 我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一,( ),我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产( )可以丰富我国人民( )可以丰富世界人民的精神文明的宝库。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:同时,不仅,而且

B:但是,不仅,而且

C:于是,既,也

D:同时,既,也

答案:B。

题目详解:由“我国人民”到“世界人民”的精神文明,范围逐步扩大,因此,第二和第三个空应该为一组递进关系的关联词,故可排除C、D。第一个空所连接的内容之间并不存在并列关系,故第一空应选“但是”,而非“同时”,故B为正确答案。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200]  下一页


  第2篇    2018年贺州市中小学教师资格认定信息

   。【查看全文】

  第3篇    2018年福建漳浦县教育局教师资格认定信息

  认定范围 2018年在漳浦县申请认定幼儿园、小学、初级中学教师资格的人员,包括: (一)参加全国中小学教师资格考试并取得教育部考试中心《中小学教师资格考试合格证明》的人员。 (二)2015年1月前入学的全日制师范类专业应届高校毕业生、全日制教育硕士毕业生。 (三)通过我省中小学教师资格考试改革过渡期面试取得《福建省中小学教师资格考试改革过渡期面试合格证》(以下简称《面试合格证》)且在有效期内的人员。按照有关规定,《面试合格证》有效期为两年,发证日期为2016年5月16日的,限今年春季认定有效;发证日期为2016年12月14日的,限今年内认定有效,发证日期为2015年的认定无效。 认定条件 (一)未达到国家法定退休年龄,且符合以下条件之一:户籍或人事关系在漳浦县;持有漳浦县有效居住证;漳浦县辖区内全日制普通高等学校应届毕业生。 (二)遵守宪法和法律(【查看全文】

  第4篇    广东广州市天河区第一实验学校2018年招聘编外聘用制专任教师

  招聘人员范围、地点、职位和人数 (一)招聘人员范围。 2018届毕业生(含持有效暂缓就业协议书的毕业生)以及社会人员。www.sdsgwy.com (二)招考地点。 本次招聘在广州市天河区设考点。 (三)招聘职位和人数。 本次共招聘小学教师7名。(招聘的类别、学科及职位数详见附件)。 招聘条件 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外【查看全文】

  第5篇    菏泽市教育局直属学校2018年招聘教师面试前置学科进入笔试范围人员名单

   2018年菏泽市教育局直属学校太阳城国际娱乐面试前置学科面试成绩及进入笔试范围人员名单 抽签序号 测试室 姓名 性别 应聘学校 应聘岗位 面试成绩 进入笔试范围人员 备注 2 测试一室 刘彤 女 菏泽一中实验学校 音乐 89.90  进入笔试   3 测试一室 张恒标 男 菏泽一中实验学校 音乐 77.70  进入笔试   4 测试一室 杨忠超 男 菏泽一中实验学校 音乐 72.20  进入笔试   6 测试一室 赵颖 女 菏泽一中实验学校 音乐 65.00      1 测试一室 谭雨婷 女 菏泽一中实验学校 音乐 0.00  【查看全文】

  第6篇    山西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2018】:51

  1:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
单项选择题
A、请选择
B、请选择
C、请选择
D、请选择

2:不流通物又称禁止流通物。是指法律明令禁止流通的物,即法律不允许交易的物。不流通物的范围直接源于法律的禁止性规定,这类物品通常直接与国家的安全、经济命脉以及精神文明的健康发展有着重要关系。如国家专有的自然资源和其他专有物资、军事设施、武器弹药、淫秽书画等。根据上述定义,下列不属于不流通物的是(  )。
单项选择题
A、某人为了创业,卖掉家里祖传的文物
B、某人承包了大量的荒山,幸运的在山中发现了磁铁矿,于是打算卖掉此矿的开采权
C、某山村干部为了缓解村里的财政,改善村里孩子上学的条件,决定卖掉村边的荒山
D、在没有任何许可证的情况下,制造并贩卖改造的枪支弹药【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网